История происхождения
Обычно происхождение сложно выяснить, если порода животных достаточно древняя. Венгерские свиньи – относительно молодая порода. А версий происхождения целых три. Единственный достоверный факт в этом детективе: порода свиней мангалица появилась благодаря эрцгерцогу Йозефу. Дальше начинаются расхождения. Даже год ее возникновения достоверно неизвестен: 1830 или 1833. Но официально венгерская мангалица была зарегистрирована в 1860 году.
Первая версия. Эрцгерцогу преподнесли в подарок 12 полудиких свиней сербской породы: 10 свиноматок и 2 кабана. Что имелось в виду под определением «полудикая», неизвестно. Это могли быть гибриды с кабаном, а могли быть одомашненные свиньи, которых держали в полувольных условиях на подножном корме. Это не исключает скрещиваний с дикими кабанами, но целенаправленно такие процедуры в подобных случаях не проводят.
Подаренных сербских свиней скрещивали с карпатскими и средиземноморскими, а также добавили еще и камышовых из юго-восточной части Венгрии. Итог селекционных экспериментов в 1860 году зарегистрировали как новую породу свиней «венгерская мангалица».
Вторая версия. В ней обошлись без подарков. Йозеф всего лишь хотел получить породу свиней, приспособленную к условиям карпатских долин и неприхотливую в содержании. По его приказу свиноводы в 1830 году скрестили средиземноморскую свинью породы Sumadia с обитавшим в карпатских лесах кабаном. По версии англоязычного источника, Sumadia – сербская порода. Благодаря такому скрещиванию получили мангалицу.
Третья версия. По этой версии в выведении действительно принимали участие 12 сербских свиней Sumadia, но они не были решающим фактором. Даритель стада известен. Это Милош Обренович – принц Сербии. Но у венгерской мангалицы даже не было единого центра выведения породы, хотя отрицать роль эрцгерцога невозможно. Мангалица белого окраса была выведена из двух пород венгерских свиней: Bakonyi и Szalontai, которых скрестили с кабаном. Позже к гибридам «прилили» кровь нескольких сербских пород.
Свинья мангалица черного окраса ведет начало от поголовья, выращенного на ферме принца Топчайдера в предместьях Белграда. Селекцию вели в округе Арад. Сегодня эта местность принадлежит Румынии, в XIX веке это была территория Австро-Венгрии.
Любители мангалиц могут выбрать из этих трех версий любую, которая им больше по душе. Так как породы-родоначальники вымерли, уточнить их участие в выведении венгерской мангалицы с помощью генетического анализа невозможно.
Но есть и четвертая версия: домашние венгерские свиньи местных пород были просто гибридизированы с диким кабаном. Наиболее вероятно, что здесь произошла путаница и эта версия относится к выведению другой породы: мангала. Местная венгерская свинья сегодня представлена только одной породой: мангалицей.
При скрещивании венгерской породы с кабаном и получился мангал. Но из-за созвучия названий эти две разновидности в русскоязычном пространстве часто путают из-за суффикса «-иц». В русском языке этот суффикс присутствует в некоторых титулах женского рода: царица, императрица. Отсюда «мангалица» – свиноматка, «мангал» – хряк.
Но это разные свиньи. Различие хорошо видно по ушам: у мангалицы направлены вперед, у мангала – стоят вертикально; и по щетине: мангалица кучерявая даже летом, у мангала шерсть прямая, как у дикого кабана. Зимой за счет подшерстка щетина мангалицы превращается в настоящую пушистую шерсть, очень похожую на овечью.
Венгерская сальная свинья с мраморным мясом высоко ценилась вплоть до середины ХХ века. Но мода на здоровый образ жизни привела к почти полному исчезновению таких «вредных» свиней. Убойный выход постного мяса у мангалицы очень мал. В 1991 году в Венгрии осталось менее 200 мангалиц.
Спасло породу лишь увеличение спроса на хамон, для производства которого требуется жирное мраморное мясо. Возродили породу испанцы, которые занялись разведением породы ради удовлетворения спроса на хамон и салями. Спохватившиеся венгры объявили венгерскую мангалицу национальным достоянием и занялись ее возрождением. Сегодня в Венгрии находятся уже 7000 свиноматок этой породы.
Стандарты
Общее впечатление: цилиндр на тонких ножках. Костяк прочный, но легкий. Голова средняя. Рыло короткое, с вогнутым профилем. Среднего размера уши направлены вперед. Шея толстая, среднего размера. Корпус бочкообразный, средней длины. Спина широкая, ровная. Прогнутая спина допускается, но нежелательна. Верхняя линия – плавная дуга. Холка и крестец у мангалицы не выделяются. Круп скошенный. Хвост прямой, висячий.
Грудная клетка широкая, но неглубокая. Живот объемный. Окорока слабо выражены. Ноги прямые, с широким поставом. Копыта крепкие.
Основное, что обращает на себя внимание в описании породы, – щетина. Она больше похожа на овечью шерсть. Стандарт допускает 4 окраса:
- красный;
- белый;
- черный;
- двухцветный.
Если у поросенка окрас серый или агути – это мангал.
Самый распространенный окрас в породе – белый. Он может быть с желтым, красным или серым оттенком. Второй по популярности – двухцветный, или «ласточка»: черные спина, голова, бока, ноги и рыжие живот подгрудок и низ головы.
Красный и черный наиболее редкие. Одно время даже считалось, что их не продают в частные руки. Но сегодня это уже не так. Можно купить мангалиц и с такими окрасами.
У маленьких поросят на спине присутствуют полосы, которые с возрастом пропадают. Эти полосы и выдают в венгерских свиньях примесь дикого кабана.
Признаки чистопородной мангалицы
Так как порода в России редкая и дорогая, мангалиц часто скрещивают с другими породами, а поросят продают как чистопородных. Но у венгерских свиней есть характерные признаки, указывающие на чистопородность животного. Черная кожа:
- пятачок и вокруг него;
- соски;
- вокруг ануса;
- нижняя сторона хвоста;
- конечности.
Единственное место, где можно найти розовую кожу – основание уха. Эту отметину называют пятном Вельмана.
Черный волосяной покров:
- брови;
- ресницы;
- кисточка на хвосте;
- в области пятачка.
Другой окрас указывает на нечистопородность.
Плодовитость и продуктивные характеристики
Свиньи ценятся за вкусное мраморное мясо, но чтобы получить такой результат, придется применять испанские методы кормления. Продуктивные характеристики мангалиц не высоки. Живой вес взрослой свиноматки – до 200 кг, хряка – до 300 кг. Поросята венгерской мангалицы растут очень медленно по сравнению с промышленными породами. К 7 месяцам они набирают лишь 70 кг. Убойный выход туши – до 70%. Но к моменту забоя толщина шпика достигает 55-65 мм.
Свиньи позднеспелые. Свинки способны к размножению лишь в возрасте 12 месяцев. Особенность породы – низкая плодовитость, унаследованная от европейского кабана. В первый опорос свиноматка приносит лишь 4-6 поросят. Иногда случаются выводки по 10 голов. Но такое положение дел считается нехарактерным для породы и нежелательным. Для промышленного свиноводства малоплодность – серьезный недостаток.
Содержание
Кроме мраморного мяса, достоинством венгерской мангалицы является способность жить при минимальном уходе в неподготовленных условиях и на подножном корме. При традиционном содержании летом свиней выгоняют на пастбища, а зимой возвращают в свинарники. Но в России запрещен свободный выгул свиней, и эта способность теряет значение.
В российских условиях плюс мангалиц в нетребовательности к условиям содержания зимой. Они способны жить в холодных сараях или даже в загонах. Но для выживания им необходим толстый слой соломы, куда они смогут зарыться во время морозов.
Рацион у мангалиц такой же, как у других свиней. Зимой желательно давать им теплую кашу, чтобы свиньи тратили меньше энергии на обогрев.