Все о крупной белой породе свиней – в чем секрет популярности

Английская крупная белая порода свиней – самая распространенная в промышленном свиноводстве. Она хорошо подходит для содержания в агрокомплексах с устойчивым микроклиматом и выверенным рационом, но не обладает морозоустойчивостью и в чистом виде на территории Советского Союза не прижилась. Вместо нее были выведены отечественные свиньи крупной белой породы, по характеристикам отличающиеся от исходного материала.

Происхождение

Первоначальная форма крупной белой породы свиней была выведена в графстве Йоркшир. Местных английских свиней скрещивали с европейскими и азиатскими хряками. Результатом скрещивания стала крупная плодовитая свинья мясного направления. Новые йоркширские свиньи отличались скороспелостью и высоким убойным выходом мяса.

В Россию йоркширская свинья, получившая к тому времени название «большая белая» (great white), попала в 80-х годах XIX века. Завоз был несистематический. Его осуществляли на свой страх и риск прогрессивные заводчики.

После революции завоз английской большой породы свиней стал плановым. Всего «йоркширов» завозили 4 раза в период с 1923 по 1931 год. Их минусом была слишком маленькая толщина шпика и слабая морозоустойчивость, препятствующая разведению животных на частных подворьях. Так как в холодном климате России сало ценилось как источник энергии, было решено вести собственную селекцию большой белой по двум направлениям: увеличение слоя подкожного жира и морозостойкость.Крупная белая свинья

Скрещивание английских свиней с местным поголовьем проводили еще в начале ХХ века. В молодой стране Советов работа продолжилась. Йоркширов случали с ограниченным количеством местных свиней. Формировали новую группу высокопродуктивных животных с учетом разнообразных климатических условий на территории Союза. В итоге получилась несколько новая разновидность свиней мясосального типа со «старым» названием «крупная белая». Это вызывает путаницу, но только кажущуюся: английское слово «great» и русское «крупный» не пересекаются. Поэтому английская разновидность – «большая», русская – «крупная».

После того как потребность в сале уменьшилась, часть поголовья было решено снова переориентировать на мясное направление. В отобранных группах совершенствовали мясные и откормочные качества с сохранением хорошей приспособленности к российскому климату. Улучшение проводили путем внутрипородного разведения, периодически спаривая отечественных крупных белых с большими белыми хряками Англии, Голландии и Швеции. В результате прилития импортных «кровей» в стране были созданы мясные разновидности крупной белой свиньи промышленного назначения:

  • Фельдмаршал;
  • Терк;
  • Кинг;
  • Го;
  • Кинг-Девид;
  • некоторые другие.

Стандарты

Мясосальные и мясные типы из разных районов страны могут несколько отличаться друг от друга по продуктивности и экстерьеру. В стандарте породы указаны «усредненные данные».

Конституция

Крупная белаяТелосложение правильное. Конституция крепкая. Голова средних размеров, с коротким рылом и слегка вогнутым профилем. Лоб широкий. Ушные хрящи большие, тонкие. Направлены вперед и в стороны. Иногда создается впечатление, что уши закрывают глаза. Такое положение считают недостатком.

Шея мощная, мускулистая, с горизонтальным поставом. Холка отсутствует, и верхняя линия шеи плавно переходит в линию спины. Гребня у хряков нет.

Костяк легкий, крепкий. Корпус широкий, длинный. Верхняя линия ровная, с плавным переходом спины в поясницу и крестец. Из-за большой длины спина может быть немного провислой, но это нежелательный признак. Предпочтительна прямая или выгнутая вверх спина. Грудная клетка широкая и глубокая. Брюхо объемистое, с хорошо развитыми мышцами брюшины.

Крестец ровный, широкий, мясистый. Круп с правильным углом наклона. Вислый считается недостатком. Бедра мясистые. Недостаточно обмускуленный окорок – недостаток.

Постав ног правильный. Длина конечностей небольшая, как у любой мясосальной свиньи. Копыта крепкие. Хвост свернут в кольцо.

Кожа должна быть тонкой и эластичной. Суставы сухие, без кожных складок. Щетина редкая, светлая, гладкая.

Окрас, вес, размеры

Окрас у свиней может быть только белым. Недопустимы любые цветные пятна, портящие товарный вид туши. Цветная окраска указывает на примесь другой породы.

Взрослая крупная белая свинья весит в среднем 240, хряк – 320 кг. Косая длина корпуса у хряка до 2 м, у свиньи – до 1,7 м. Но индекс растянутости у свиноматки больше, чем у хряка. Длинный корпус предпочтителен у свиней, предназначенных в разведение.

Продуктивность и плодовитость

Свиноматка с поросятамиПродуктивные характеристики крупной белой породы свиней лучше всего подходят для промышленного разведения. Количество животных этой разновидности – 85% от всего поголовья свиней в стране. Несколько хуже результат при разведении крупной белой свиньи на частном подворье.

Поросенок достигает убойного веса 100 кг в 7 месяцев. Убойный выход туши – около 80% живого веса. Толщина шпика – 3 см. Состав освежеванной туши:

  • 50% мясо;
  • 39,8% сало;
  • 10,2% кости.

Ежедневный привес – 750 г. Расход корма – 3,94 корм.ед. на 1 кг живой массы.

Свиньи скороспелы и плодовиты. Матка в среднем приносит 11–12 поросят в выводке. Вес новорожденного поросенка при хорошем уходе за свиноматкой в среднем 1,3 кг. Дальнейшие привесы зависят от молочности матки. Свиноматка способна давать 50–60 л молока за время лактации. В месяц поросенок весит 5,5–8 кг, в 2 месяца – 16–20 кг. К отъему в 2,5 месяца поросята должны набрать от 25 кг. Половая зрелость у крупных белых свинок наступает в 6 месяцев, но пускать их в случку с хряком можно только с 10 месяцев.

Особенности кормления и содержания

Крупные белые свиньи идеально подходят для больших агрокомплексов, но не для частников. К их достоинствам относят хорошую способность к акклиматизации. Но в сравнительном анализе с другими типами крупная белая проигрывает в морозостойкости и кормлении.

Животные очень требовательны к кормам, если владелец желает получить заявленный вес в соответствующие сроки. При откорме на ферме используют комбикорма. Частнику выгоднее, если свиньи сами пасутся на пастбище. Но крупная белая легко получает солнечные ожоги. При поедании гречихи, клевера или других сенсибилизирующих растений белокожие животные получают раздражение на участках кожи без пигментации. Кожный покров свиней почти полностью лишен пигмента. Это означает, что нельзя выгонять свинью пастись самостоятельно.

ПодсвинокЗимой крупная белая тратит очень много энергии на согревание и требует теплого свинарника. Венгерская мангалица, имеющая чуть ли не полноценную шерсть вместо щетины, способна даже в морозы жить в загоне и нуждается в меньшем количестве кормов в зимнее время.

Эти две проблемы вызывают нарекания частных свиноводов, попробовавших себя в выращивании крупных белых на мясо для продажи: свиньи не добирают нужный вес к 7 месяцам. Еще один момент раньше был достоинством породы, но сегодня превратился в ее недостаток: склонность к ожирению. Спрос на сало упал и кормить животных приходится «с оглядкой». Им уже нельзя просто бросить буханку хлеба или наварить много каши. В остальном эти свиньи не более требовательны к корму, чем любые другие. Просто траву им придется «доставлять на дом».

К плюсам можно отнести и относительно тонкую и редкую щетину, которую легко опалить. К тому же розовая туша выглядит привлекательнее, чем черная.

Есть у породы и два достоинства, не вызывающих сомнений: покладистый спокойный нрав и способность передавать свои качества помесям. Крупные белые послужили основой для выведения 17 других пород. Одна из них: украинская степная белая, – отличается от исходной только документами, но лучше приспособлена к сухому климату в районе выведения.

Перспективы разведения в России

Крупная белая в России давно завоевала первые позиции на больших фермах и в агрохолдингах и уступать первенство не собирается. Ее же предпочитают и фермеры, выращивающие свиней на мясо. Даже при условии небольшого недобора веса ко времени забоя.

Считаете ли вы выгодным разведение крупной белой в частном хозяйстве? Напишите в комментариях.

Автор: Ольга Задорожная

Похожие темы

Комментарии и обсуждения