Происхождение
Порода свиней ландрас появилась в Дании в 1896 году. Версии о родоначальниках породы отличаются друг от друга. В русскоязычных указано, что ландрас – результат скрещивания местных длинноухих датских свиней с английской большой белой породой. Англоязычные источники утверждают, что современная свинья ландрас – конгломерат различных помесей с исходной породой, носящих одинаковое название.
По второй версии ландрас – название аборигенной датской свиньи, полученной методом народной селекции. Так как порода оказалась удачной, первое время Дания запрещала экспортировать свиней в другие страны. Страна не хотела терять первое место среди производителей качественной свинины. С поголовьем велась серьезная работа. Свиньи жестко выбраковывались. Хряков отбирали по препотентности, маток по качеству потомства.
Экспорт в другие страны был разрешен лишь в первой трети ХХ-го века. Ландрасы были экспортированы в более чем 20 стран мира, где с ними также проводили работу по улучшению качества продукции. В результате сегодня зарегистрировано 17 пород свиней ландрас. Эти 17 разновидностей уже были получены путем скрещивания «исконной» датской свиньи с другими породами.
По международной классификации название «ландрас» носит группа пород, происходящих от датской свиньи и схожих по описанию и продуктивности. В связи с этим термин «Ландрас» принято писать с заглавной буквы, добавляя перед ним название конкретной породы: американский, эстонский, британский и т.д. Со всеми этими видами, включая датский «первоисточник», до сих пор ведется селекционная работа, направленная на повышение убойного выхода с туши, ежесуточных привесов и конверсии корма.
На территорию СССР ландрасы попали в 1948 году. Тогда же в советском свиноводстве их стали применять для промышленного получения помесей мясного направления. Как и в других странах, в СССР, а позже в России, сформировался свой собственный тип породы ландрас. Сегодня порода широко распространена в России. Ее содержат и на личных подворьях. Но основное назначение ландрасов – производство промышленных кроссов с крупной белой.
Темперамент и характер
Как все представители этого вида копытных, ландрасы достаточно любопытные животные и легко приручаются. Агрессивность и излишнее материнское беспокойство из них постарались убрать в процессе селекции. Никому не нужна свиноматка, не позволяющая осмотреть поросят и сделать им прививки.
К недостаткам породы относятся их высокая чувствительность к стрессам и плохая акклиматизация. Из-за высокой нервозности у свиней снижается иммунитет, что делает их уязвимыми перед различными болезнями.
Стандарты
Из-за одинаковых целей разведения все породы из группы ландрасов имеют схожие характеристики и требования в стандартах. Отличаться могут окрас, молочная продуктивность свиноматок или другие малозначащие детали.
Экстерьер и конституция
Один из недостатков ландрасов, отличающих их от других пород мясного направления, – слабая конституция. У животных нередко наблюдают не только перехват туловища за лопатками, но и вихляние задом при ходьбе.
Голова маленькая, легкая, с прямым профилем. Особенность всех пород ландрасов – длинные широкие уши, направленные вперед и почти закрывающие глаза. Шея длинная, мясистая, с небольшим подвесом, нехарактерным для свиней. Холка не выражена. Лопатки хорошо обмускуленные. Корпус длинный, торпедообразный. Спина широкая, ровная. Переход между спиной, поясницей и крестцом не выражен. Круп слегка скошен. Хвост завернут спиралью.
Грудная клетка узкая и мелкая. Самое узкое место сразу за локтевым суставом. Дальше живот немного опускается, образуя хорошо развитую брюшину. Окорока плоские, широкие. Мышцы на бедрах развиты не так хорошо, как у других беконных пород. Кожа мягкая, эластичная, покрыта редкой тонкой щетиной. У свиней белого окраса щетина светлая.
Окрас, вес и размеры
Российский вариант ландраса – свиньи среднего и крупного размеров. Вес хряка – от 300 кг и выше, свиноматки – от 250 кг. Косая длина туловища у хряков 185-190 см, у свиноматок – 165-175 см. Обхват груди (меряют сразу позади холки на выдохе животного) у хряков около 165 см, у свиноматок – 150 см.
Основной окрас ландраса – белый. Это рациональнее с коммерческой точки зрения. Но в датской породе также встречается пегий, а в американской – золотистый.
Продуктивность и плодовитость
Порода отличается высокой продуктивностью. С туши получают 60-70% постной свинины. Толщина шпика от 18 до 20 мм. Высокое качество мяса и быстрый рост относят к достоинствам породы. Поросята ландрас в 2 месяца весят уже 20 кг, а к полугоду вырастают до 100 кг. Ежесуточные привесы при беконном откорме составляют 700-800 г.
Свиноматки приносят по 10-12 поросят. Молочность у свиноматок высокая. За период лактации одна свинья дает 50-55 л молока. У американской разновидности общая молочность выше, чем у остальных. При этом максимальная молокоотдача у свиноматки американской селекции наступает на 5-ю неделю после опороса.
Для промышленного производства выгоднее разводить помеси. В российском варианте это кроссы между ландрасами и крупной белой. Помесные свиноматки приносят на 5-10% больше поросят, чем чистопородные.
При хорошем уходе и грамотном кормлении помесный молодняк растет на 5-12% быстрее, а затраты корма на килограмм прироста живой массы снижаются. Выход мяса от помесного животного также больше на 2-7%.
Особенности кормления
Ландрасы хорошо растут на кормах с высоким содержанием животного белка. Это один из недостатков породы, так как при нарушении режима кормления резко снижаются:
- качество продукции;
- оплодотворяемость свиноматок;
- количество поросят в выводке.
При составлении рациона необходимо следить за балансом протеинов и углеводов. Количество клетчатки в кормах не должно превышать 6%. При подборе продуктов питания нужно избегать кормов, способных вызвать сенсибилизацию, к которой особенно склонны белые животные.
Содержание и уход
Не менее требовательны свиньи к условиям содержания. Из-за небольшой толщины шпика ландрасы не в состоянии выдерживать холода и зимой требуют утепленного свинарника. Так как в России разводят белый вариант породы, летом ландрасов нельзя держать под прямыми солнечными лучами.
При такой требовательности оптимальные условия для чистопородных особей – свиноферма с выгулом в защищенных крышей загонах. Содержать ландрасов без возможности выгула нельзя: они могут начать набирать жир.
А какую породу свиней выращиваете вы? Напишите в комментариях.Автор: Ольга Задорожная