Украинская степная белая свинья – сочетание выносливости и продуктивности

Территории с преобладанием равнин и степей всегда считались наиболее благоприятными для развития свиноводства. Такие ландшафты характерны для юго-восточных областей Украины. Однако засушливый и жаркий климат позволял разводить здесь только позднеспелые породы свиней.

Происхождение

Украинские белые степные поросятаВ начале XX века в хозяйствах этих регионов в основном выращивали животных крупной белой породы. Они были получены от скрещивания местных свиней и английских белых крупных хряков. Особи не отличались хорошей приспособленностью к местным климатическим условиям и имеющейся кормовой базе.

В 1926 году на базе государственной опытной станции «Аскания-Нова» (Херсонская область) М.Ф.Ивановым была начата работа по усовершенствованию местных свиней. Перед командой ученых были поставлены задачи:

  • увеличить крепость конституции свиней;
  • сократить сроки созревания (достижения половозрелого возраста);
  • повысить общую устойчивость и приспособляемость к высоким температурам;
  • увеличить плодовитость.

Кроме того, надо было сохранить ценные свойства местных свиней. Для выведения были отобраны 6 лучших свинок с весом 110-120 кг. А хряк крупной белой породы (вес – 384 кг) был доставлен с завода имени М.М.Щепкина. Однако только во втором поколении удалось получить животных с необходимыми пропорциями искомых параметров (плодовитость, крепость конституции, сроки созревания). В 1934 году в Государственном реестре официально была зарегистрирована украинская степная белая порода свиней.

Результатом селекционной работы академика М.Ф.Иванова стала не только новая высоокопродуктивная порода свиней. Была создана уникальная методика для селекции отечественных пород.

Начатая работа была продолжена академиком Л.К. Гребнем. Особи украинской белой породы свиней стали родительскими при выведении украинской степной рябой.

Стандарты

Украинская степная белая свинья относится к универсальному мясосальному типу. Выход мяса составляет 55,5%, а высококачественного сала – 35,3%. Особи скороспелые: уже на 192-209 день удается достичь веса в 100 кг. В этом же возрасте (7,5-8 месяцев) свиньи готовы к спариванию.

Конституция

Свиньи с длинным рылом и большими ушамиСуществуют значительные отличия от белой крупной породы, хорошо проявляющиеся во внешних признаках. Украинские свиньи степной породы имеют удлиненную морду со слегка вогнутым профилем, длинным рылом и большими ушами, обвисающими до уровня глаз. Широкое и глубокое туловище с покатой спиной надежно удерживают недлинные крепкие ноги с хорошо выраженными окороками. Свиньи новой породы выглядят гораздо мощнее и крепче представителей белой крупной.

Описанные особенности телосложения позволяют хорошо приспособиться к засушливым условиям степных регионов, без потери веса переносить частые и резкие изменения температуры и атмосферного давления, морозные ветреные зимы. Украинские белые степные свиньи практически не имеют недостатков. Можно выделить лишь провисающий крестец, что портит экстерьер особи. Все свиньи склонны к ожирению.

Окрас, вес и размеры

Прочная белая кожа свиней густо покрыта длинной щетиной.

Характеристика Хряк Свиноматка
Вес 310-340 кг (до 400 кг) 220-260 кг (до 285 кг)
Длина туловища 130-150 см (максимально – 185-190 см) 120-140 см (максимально -160-172 см)
Обхват в районе грудной клетки 145-170 см 120-140 см

Продуктивность и плодовитость

Кормящая свиноматкаВ одном помете свиноматка обычно приносит 11-12 поросят. Однако при спаривании элитных (заводских) особей возможен приплод около 20 новорожденных. Поросята быстро прибавляют в весе (среднесуточный прирост – 700-701 г), что обеспечивается хорошей молочностью свиноматки (около 60-80 кг). В возрасте 7-8 месяцев их вес приближается к 100 кг. А годовалый поросенок может весить около 180 кг.

Убойный выход продуктов с одной украинской степной белой свиньи – 83-84%. Мясо и сало высокого качества. Толщина шпика – 26-30 мм. После достижения половой зрелости (7-8 месяцев) свиньи начинают интенсивно накапливать жир. Поэтому получить высококачественное мясо можно, выращивая молодняк.

Особенности кормления и содержания

Благодаря крепкой конституции и плотной щетине, густо покрывающей кожу, украинские белые степные свиньи хорошо переносят непростые условия засушливого климата. В ночное время они могут оставаться на летнем пастбище, а сараи, где содержатся животные, не нуждаются в искусственном отоплении.

Пищевой рацион украинской белой свиньи, выращиваемой в степных районах, на 80% состоит из непитательных кормов, отходов зернопроизводства, отрубей, мякины. Они богаты клетчаткой, но трудно усваиваются животными из-за особенностей строения желудочно-кишечного тракта.

Сухие корма в достаточном количестве потребляются во время выпаса. Поэтому при стойловом содержании в рацион включают комбинированные корма (картофель, морковь, молодые початки кукурузы). На 1 кг веса требуется 4,12 кормовых единицы.

Мясные и рыбные отходы ухудшают качество мяса и сала. Поэтому за несколько недель до убоя в рацион свиней их не добавляют. А молочные продукты (обрат, сыворотка, пахта) полезны свиньям в любом возрасте.

Перспектива разведения

В 1968-1971 годах на опытно-исследовательской станции «Сивашская» был проведен эксперимент по усиленному откорму молодняка украинской белой степной свиньи. В результате уже в возрасте 2-х месяцев поросята весили по 100 кг. Измерение окружности в области мышечного глазка составило 28,5-29,5 см. Некоторые поросята показывали среднесуточный привес на уровне 750 г, при этом на 1 кг живого веса расходовалось 3,4-3,5 кормовых единиц. Был зафиксирован вес хряка – более 400 кг, а свиноматки – 285 кг.

В настоящее время украинские степные белые свиньи разводятся в хозяйствах Украины (Николаевская, Одесская, Херсонская, Запорожская области) в степных районах Армении, Молдовы, Туркмении, Азербайджана, в некоторых областях России (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская области, Северный Кавказ). Ведутся селекционные работы с целью повышения мясных качеств и скороспелости.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Автор: Марина Усенко

Похожие темы

Комментарии и обсуждения