Основы свиноводства
Согласно статистическим данным, в настоящее время в частных хозяйствах России разводят 30 пород свиней. В зависимости от возрастного периода, в котором находится животное, его пищевого рациона и особенностей породы от свиньи можно получить мясо, сало или бекон. Вид продукции и определил общепринятую классификацию:
- сальные породы;
- мясосальные (универсальные);
- беконные.
Популярные породы свиней и их характеристики
Свиньи, принадлежащие к семейству беконных (мясных) пород, характеризуются удлиненным туловищем с круглыми ребрами. Спина неширокая. Голова и ганаши облегченные. Тело удерживают длинные ноги с мясистыми, хорошо развитыми, окороками.
Уже в возрасте 6-7 месяцев молодняк беконных пород набирает в весе до 100 кг. С одной туши получают 58-67% высококачественного мяса и 21-32% хорошего сала. Среди популярных пород беконного направления можно выделить:
Дюрок
Порода американской селекции, выведенная в последней четверти позапрошлого века, первоначально образовала сразу два вида свиней – собственно дюрок и джерси. При повторном скрещивании получилась единая порода. Ее представители были завезены и в Россию.
Основные параметры | Значения и характеристики |
---|---|
Экстерьерные характеристики | Удлиненное туловище (до 200 см у хряков) с аркообразной спиной и глубокой грудью покрыто грубой щетиной. На короткой мускулистой шее – небольшая голова со слегка вогнутым профилем и обвислыми ушами. |
Окрас | Все оттенки красно-коричневого цвета |
Масса тела взрослых животных | Хряк – 420 кг, свиноматка – 390 кг |
Ежесуточный привес | 580-743 г (на 188-209 день поросята достигают массы в 100 кг) |
Плодовитость | 8-10 поросят |
Выход и качество мясной продукции | До 70% однородного нежного мяса |
Толщина жировой прослойки | До 14,4 мм |
Свиньи породы дюрок отличаются неприхотливостью и спокойным нравом. Животные могут длительное время находиться на пастбище и питаться подножным кормом. Разводят в хозяйствах центральных и южных регионов России.
Ландрас
Порода свиней датской селекции, выведена при многократном скрещивании местных свиней с английской белой крупной породой. Относится к категории скороспелых, отличается высоким качеством мясной продукции.
Основные параметры | Описание и значения |
---|---|
Экстерьерные характеристики | Среднекрупное длинное туловище (у хряков – 185-190 см, у свинок – 165-175 см) покрыто редкой и блестящей щетиной. Мелкая и узкая грудь с объемом у хряков до 165 см, а у свиноматок до 150 см. Конституция слабая, бока глубокие, спина прямая. На длинной мясистой шее – голова с длинными и обвислыми большими ушами. |
Окрас | Белый |
Вес взрослых особей | Хряк – 320-350 кг, свиноматка – 250-280 кг |
Плодовитость | 10-12 поросят |
Суточный привес | 700-800 г (к 6 месяцам подросший молодняк весит до 100 кг) |
Качество и выход бекона | Постное мясо, с одной туши получают 65-70% бекона |
Толщина подкожной жировой прослойки | 18-20 мм |
Представители этой породы обладают не очень крепкой иммунной системой, долго и трудно акклиматизируются к новым условиям. К тому же, свиньи породы ландрас требовательны к качеству пищи (они хорошо растут на отходах молочного производства – обрате, сыворотке) и к режиму кормления. При нерегулярном кормлении у свиней могут значительно ухудшиться некоторые показатели (молочность, плодовитость, оплодотворяемость) и качество бекона.
Но генетический аппарат свиней ландрас довольно пластичен, поэтому часто используется в зоотехнической практике для получения новых пород. При скрещивании с представителями крупной белой английской и других пород повышаются показатели по ряду важных параметров: молочность – на 10-12%, скороспелость – на 5-12%, выход готовой продукции – на 5-7%, снижаются расходы на откормочный период.
Пьетрен
Свиньи бельгийского происхождения. Выведены путем воспроизводительного близкородственного скрещивания с представителями мясных и мясосальных пород (английской крупной белой, йоркширской, беркширской). После Второй мировой войны приобрела большую популярность практически во всех европейских странах.
Туловище у свиней короткое и широкое, имеет бочкообразную форму. Облегченный костяк удерживает хорошо развитую мускулатуру. На небольшой голове расположены прямостоячие уши средних размеров – характерный признак этой породы. Окрас – белый или рябой.
Параметры особей | Описание и значения |
---|---|
Вес взрослых животных | Хряк – 250-300 кг, свиноматка – около 200 кг |
Многоплодность свиноматки | 8 поросят |
Суточный привес молодняка | 500-550 г (в возрасте 210 дней вес молодняка приближается к 90-100 кг) |
Выход и качество готовой продукции | Мясо – 60%, сало – 30%. Белое мясо склонно к окислению и быстрой потере влаги из-за чего его качество невысокое. |
Поросята пьетрен очень требовательны к условиям содержания и рациону. Да и взрослые животные слишком чувствительны к любым изменениям температуры. Хотя в летнее время свиньи могут вести пастбищный образ жизни, в сараях должна постоянно поддерживаться температура +16-30 °С. Поэтому разводить свиней породы пьетрен надо в умеренном климате, с прохладным летом и теплыми зимами.
Все особи данной породы требовательны к качеству пищи. Эти особенности влияют на репродуктивность и распространенность породы. Однако при скрещивании (гибриды с английской белой, ландрас и пьетрен) получаются свиньи с высокой скороспелостью, а гибриды с породой дюрок обладают более высокими качествами мясной продукции.
Гемпшир
Порода имеет английское происхождение. Удлиненное тело черного цвета пересекает широкая белая полоса в районе передних конечностей. На небольшой облегченной голове с прямым рылом расположены торчащие уши.
Характеристики | Описание |
---|---|
Вес взрослых животных | Хряк – 312 кг, свиноматка – 220-250 кг |
Многоплодие | 6 поросят |
Ежесуточный прирост | До 1 кг |
Свиньи породы гемпшир обладают хорошим иммунитетом и выносливостью. Это позволяет животным приспосабливаться к любым климатическим условиям и вести пастбищный образ жизни. Свинарники для содержания в зимнее время тоже не нуждаются в дополнительном утеплении.
Вьетнамские вислобрюхие
Эта порода азиатского происхождения была завезена в Америку и Европу в прошлом веке. Крупное черное тело свиней покрыто редкой щетиной. В передней части тела кожа собирается в большие складки. Брюхо почти волочится по земле. Голова большая с торчащими или слегка свисающими ушами.
Основные характеристики | Значения |
---|---|
Вес взрослых животных | Хряк – 120-200 кг, свиноматка – 100-140 кг |
Молочность свиноматки | Около 80 кг |
Многоплодность | 15-20 новорожденных в одном приплоде |
Выход готовой продукции | Мясо – до 75%, толщина жировой прослойки – 25-30 мм |
Некоторые фермеры рекомендуют забивать 3-х месячных поросят, которые к этому времени успевают набрать 20-25 кг. В этом случае удается получить деликатесное мраморное мясо. За месяц до забоя хряков необходимо кастрировать, чтобы избежать появления неприятного вкуса мяса.
Вьетнамские свиньи обладают выносливостью и хорошим иммунитетом. Они отличаются спокойным и дружелюбным характером, хорошо уживаются со своими сородичами и с человеком. Все лето они могут находиться на пастбищном содержании, питаясь подножным кормом.
Мангалица
Порода имеет венгерское происхождение. Вероятно, была получена в позапрошлом веке путем скрещивания местных венгерских свиней с диким кабаном. Недлинное туловище взрослой особи с прямой и широкой спиной устойчиво удерживается на широко расставленных длинных ногах. Отличительной чертой породы считаются торчащие вперед уши на небольшой голове с коротким рылом. Наиболее распространены свиньи с густой белой шерстью, реже встречаются красно- и черношерстные.
Параметры особей | Значения и характеристики |
---|---|
Вес взрослых животных | Хряк – до 300 кг, свиноматка – до 200 кг |
Плодовитость | 4-6 поросят (с возрастом число новорожденных в помете может достигать 10 штук) |
Убойный выход мяса | До 70% |
Толщина шпика | 55-65 мм |
Плотный шерстяной покров мангалиц обеспечивает прекрасную морозоустойчивость. В зимнее время им достаточно большого количества сухой соломы, в которую они могут зарыться в сильные морозы.
Свиньи породы мангалица относятся к позднеспелым, половозрелого возраста они достигают лишь к 12 месяцам. Да и продуктивность их невысока. Поэтому большого распространения в российских хозяйствах эта порода не получила. Некоторые фермеры откармливают мангалиц на мясо для получения мраморной свинины, которая используется при приготовлении хамона.
Кармал
Гибридная порода, в получении которой участвовали азиатские и европейские дикие кабаны. Различают две разновидности кармалов – обыкновенные и королевские. Для получения второго вида необходимо скрестить свиноматку обыкновенного кармала с мангалом. Но даже при повторном скрещивании кармалы сохраняют пеструю окраску и особенности своих диких предков.
Ценится сало и мраморное мясо, которое можно получить у кармалов. Уже в возрасте 1 года кабанчик может нагулять до 200 кг. Однако никаких перспектив к дальнейшему породообразованию у них нет. Кармалов и сейчас разводят только любители.
А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.
Автор: Марина Усенко