Происхождение, описание и стандарты породы
В конце 80-х годов XX века вьетнамская вислобрюхая свинья была массово завезена в Канаду и Европу, получив распространение по всему американскому континенту. Немного позже животные этой породы появились в фермерских хозяйствах постсоветского пространства.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи имеют крепкое телосложение и большое тело, покрытое шкурой черного цвета и негустой щетиной. В районе грудной клетки и передних конечностей она может собираться в крупные складки. Ноги короткие и сильные, брюхо свисает почти до земли. Шея короткая, на большой голове с маленькими черными глазками размещены торчащие уши.
Параметры | Хряк | Свиноматка |
---|---|---|
Вес (максимальные значения) | 120-200 кг | 100-140 кг |
Животные относятся к мясному типу (беконное направление) и отличаются скороспелостью (свиноматка готова к случке уже в возрасте 4-4,5 месяцев).
Преимущества содержания вьетнамских вислобрюхих свиней
Неприхотливые азиатские свиньи обладают целым рядом достоинств, которые выгодно отличают их от обычных домашних свиней:
- Хорошие адаптационные способности, возможность быстро приспосабливаться к любому климату. Это делает возможным содержание свиней в летне-осенний период на открытых пастбищах.
- Спокойный нрав, дружелюбный и покладистый характер. Это исключает повреждение изгородей или вольеров. Однако в брачный период два хряка могут биться друг с другом насмерть.
- Свиньи легко идут на контакт с человеком, привязываются к хозяину и к своему двору, знают и охраняют границы своей территории.
- Отличный иммунитет и сопротивляемость большинству свиных болезней.
- Многоплодность.
- Животные быстро набирают вес и необходимые кондиции для убоя.
- Всеядность.
Продукция
Забивать вьетнамских вислобрюхих свиней можно уже с 3-х месячного возраста. За этот период животные успевают набрать хорошую мышечную массу, и их вес приближается к отметке в 20-25 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с одной туши может достичь 75%. При этом отходы при разделке туши составляют всего 10%.
При дальнейшем откорме прибавка в весе у животных происходит за счет нарастания сала. Толщина шпика – 20-30 мм.
Наименование продукции, параметры | Значения, характеристики |
---|---|
Категория | Деликатесные продукты |
Содержание вредного холестерина (в мясе, сале, беконе) | В 10 раз меньше, чем в аналогичных продуктах от обычной домашней свиньи |
Цвет мяса | От светло-розового (у 3-5-месячных поросят) до интенсивного розового цвета у взрослых свиней |
Вкус мяса | Приятный, насыщенный |
Структура мяса | Плотная, однородная (поросячье мясо) или с жировыми прослойками (мраморное) у свиней 6-7 месяцев |
Качество мяса | Сочное, нежное |
Цвет сала | Белый |
Структура сала | Однородная, пластичная, мягкая, без мышечных волокон |
Толщина сальной прослойки | 3,5 мм |
У мяса кнуров или некастрированных кабанчиков может быть неприятный запах и вкус. Это связано с повышенным содержанием тестостерона и обычно проявляется во время термической обработки продуктов. После кастрации животного необходимо в течение месяца выгулять.
Повседневная жизнь животных
Азиатские вислобрюхие свиньи в значительной мере cохранили природные привычки своих диких предков (хорошо развитый материнский инстинкт, отличный иммунитет, легкий процесс опороса). Поэтому и требования к уходу и условиям содержания этих животных минимальны.
Сезонное содержание
В летнее время достаточно огородить большой загон на территории с травой, где свинки смогут бегать. Если трава не успевает отрастать, можно сделать кормушки и накладывать туда скошенную траву. Обычно на выгул свиней выпускают в дневное время, с 8-00 до 18-00.
На ночь и на зимнее время животных загоняют в свинарник. Небольшие размеры свиней и компактные габариты позволяют свободно размешаться 10 особям в станке 2,5×2,5 м. Стены загона нужно обшить деревянными панелями на высоту 1,5 метров. На бетонном полу всегда должно быть много сухой и чистой соломы.
Вьетнамские свиньи дружелюбно относятся к своим соседям, спокойно и мирно уживаются с ними. Они редко издают громкие звуки, и неприятных запахов из сарая тоже нет. Свиньи этой породы очень чистоплотны: опорожняться они ходят либо на улицу, либо в определенный угол в свинарнике.
Размножение
Хряка-производителя откармливают самостоятельно или приобретают в специальных питомниках. Как правило, в частных хозяйствах держат одного хряка для осеменения свиноматок (из расчета 1 хряк на 15-20 свинок). Половозрелого возраста и массы в 150-200 кг он достигает к 1-1,5 годам. Производителя содержат в отдельном просторном вольере, где он может свободно перемещаться и прохаживаться.
Некоторые фермеры утверждают, что имели опыт успешного спаривания с хряком возраста 3-3,5 месяцев. Но крепкое и жизнеспособное потомство удается получить лишь после покрытия 1-2-годичным хряком.
В крупных хозяйствах считается, что одну свиноматку нужно случить с 2-3 хряками (с промежутком в 12 часов). В этом случае увеличивается количество поросят в приплоде.
Супоросный период у свиноматки вьетнамкой вислобрюхой породы длится 114-118 дней. В течение всего этого периода она должна получать достаточное количество белка и минеральных веществ, чтобы предупредить развитие анемии у новорожденных поросят. Примерно за неделю до срока родов супоросная свиноматка начинает беспокоиться, пережевывать траву и делать из нее гнездо. К этому времени необходимо вычистить хлев и положить большое количество свежей соломы.
Сам процесс опороса длится 3-5 часов. В одном помете свиноматка приводит 15-20 малышей. А с возрастом количество поросят в помете увеличивается и их число доходит до 25. Вес новорожденного вьетнамского поросенка – 300-500 г.
Опорос считается завершенным после выхода последа. Его необходимо собрать и уничтожить. В случае поедания свиньей последа возможно и поедание новорожденных поросят.
Особенности содержания и питания поросят
Новорожденные поросята рождаются без щетины и жировой прослойки. Поэтому в первые 15 дней они нуждаются в искусственном подогреве. В стойле, где содержится свиноматка с молочными поросятами, необходимо круглосуточно поддерживать температуру в +25-30 °С. Для этого можно использовать инфракрасные лампы.
Малыши сосут свиноматку, молочность которой доходит до 80 кг, каждые 25-40 минут. Если сосков у свиньи не хватает на всех поросят, можно оборудовать кормушку. Для этого достаточно сбить корытце длиной 70-80 см, в передней стенке которого проделать круглые отверстия для бутылочек (через каждые 7-8 см). Ширина корытца должна равняться длине бутылочки, чтобы ее дно плотно упиралось в стенку.
Во время кормления в корытце наливается горячая вода (+40-42 °C), чтобы содержимое бутылочек постоянно подогревалось, и его температура оставалась в пределах +36-38 °C. В бутылочки можно наливать слегка подслащенное козье или коровье молоко. В первые 3 дня достаточно будет 20-30 г молока, а уже на 4 день в бутылочку можно налить 40-50 г.
Для формирования крепкой костной системы, способной выдержать большой вес, недельным поросятам дают различные добавки.
Срок | Добавка и ее доза | Эффект |
---|---|---|
С 7-10 дня | Мел, древесный уголь, красная глина. На помет – 50 г. В молоко (при искусственном выращивании) добавляют масляный витамин A и витамин D. | Профилактика анемии |
С 20 дня |
Запаренные или вареные протертые через сито крупы на воде, густые мешанки из комбикорма. Частоту кормления уменьшают до 1 раза в 3 часа. В это же время происходит переход на питание грубой пищей. Обычно начинают давать поджаренную до коричневого цвета ячневую крупу. |
Быстрый набор веса Переход на самостоятельное питание |
В возрасте 1-1,5 месяцев поросята в норме набирают не менее 2,5-3 кг. Их отнимают от свиноматки и переводят на грубые корма.
Иногда для профилактики анемии новорожденным поросятам делают инъекции железосодержащих препаратов (Ферроселенит, Ферроглюкин). При переедании у малышей могут начаться проблемы с желудком (понос). В этом случае поросятам дают пить рисовый отвар.
Пищевой рацион
Вьетнамские вислобрюхие свиньи относятся к травоядным животным. Вне зависимости от сезона их рацион на 80-90% состоит из травы. Однако некоторые особенности питания все же существуют:
- Летний рацион свиней почти целиком состоит из подножного корма (трава, опавшие листья). Хорошо поедают животные все виды кабачков и тыквы, яблоки и груши, недозрелые или перезрелые огурцы, подпорченные помидоры. Иногда свиньям дают кормовую свеклу.
- Зимой свиней кормят дробленым зерном, заготовленным сеном, отрубями, кухонными отходами (очистки овощей), тыквой, картофелем (2 раза в день из расчета 1,5 кг на 60 кг живого веса). В пищевом рационе может присутствовать и клеверное сено, содержащее в 1,5 раза больше белка, чем сено из травы. Фермеры рекомендуют добавлять в сухие корма или мешанку витаминные препараты, микроэлементы (например, премикс Хрюша).
Маленьких поросят, недавно отнятых от свиноматки, зимой и летом докармливают дробленым зерном 2 раза в день. Взрослую свинью за 1-1,5 месяца до убоя закармливают дробленым зерном 2 раза в день.
Селекционная работа со свиньями вьетнамской (азиатской, китайской) ведется сразу в двух направлениях. Фермеры и зоотехники заинтересованы в укрупнении особи, а ученые и любители домашних животных – в получении и разведении небольшой декоративной свинки. Именно эта порода – азиатская вислобрюхая свинья – стала родительским видом для получения мини-пигов.
Автор: Марина Усенко