История английской чистокровной лошади

Английская порода лошадей – крупные сильные животные, отличающиеся резвым бегом и отличной скачкой. Кони известны с 17-го века и на протяжении всей своей истории занимали лидирующие позиции в мировом коневодстве. А начиная с 19-го века за английскими лошадьми признали мировое господство – они заполнили весь мир и в настоящее время порода именуется чистокровной верховой. Эти кони – продукт длительной селекции британских животных и других пород, что позволило получить самых сильных скакунов.

Появление породы и этапы ее развития

Скачет английская лошадьЧистокровная английская лошадь является плодотворным результатом длительной работы селекционеров. В ходе воспроизводительного скрещивания были использованы жеребцы различных породных групп – верховые арабские, турецкие, барарийские, ахалтекинские и рысистые кони. Маточным поголовьем чаще служили местные кобылы, а также наиболее крупные самки из других стран. Выведение состояло из нескольких этапов, включающих помесное скрещивание, отбор наилучших представителей и дифференцировка их по скаковым качествам.

Выдающиеся жеребцы, послужившие основой для породы:

  • Байерлей Терк турецкого рода, был захвачен в ходе осады Вены 1683 года;
  • Дарлей – арабский скакун, купленный в 1709 году в Алеппо;
  • Годольфин Барб – завезен в Англию из Северной Африки, принадлежит к варварийской породе.

В первое время производили близкородственное скрещивание потомков, вплоть до получения наиболее ярких потомков, представленных выше жеребцов, с характерными признаками верховых животных. В дальнейшем приступили к получению помесей между этими животными (Метчем, Херод, Эклипс) для закрепления экстерьера. Именно длительная селекция «в себе» и регулярные тренировки позволили отобрать и сформировать качественную популяцию животных.

Факторы, повлиявшие на появление породы:

  • использование крови выдающихся восточных и африканских жеребцов;
  • строгий и систематический отбор, учитывающий военное и производственное использование;
  • подбор животных с выгодными признаками;
  • специальный тренинг;
  • отличные условия содержания и кормления;
  • стремительное развитие английской экономики.

Эклипс - родоначальник породыОгромная роль в получении английской верховой принадлежит племенному учету. В европейских, а тем более восточных странах, не была столь сильно развита документация. В Британии же уже с начала 18-го века велись скаковые календари и книги ,в которых подробно указывалась информация о происхождении и качестве жеребцов и кобыл. В дальнейшем по этой документации подбирали производителей и материнское стадо, что позволило получить большое поголовье качественных коней с однотипными экстерьерными признаками.

Первый календарь скаковых лошадей был издан в 1727 году. Он и последующие издания послужили основой для племенной книги, выпущенной в 1793 году. Это первая книга племенного учета не только в коневодстве, но и во всей отрасли животноводства. Все последующие английские лошади включались в племенные книги, если только их предки были занесены в первый том.

Мировое значение чистокровной верховой

Технологии племенной работы английских животноводов и полученные в результате животные послужили основой для современного конезаводства. Официальное признание породы произошло только в 1821 году, практически одновременно с этим событием произошло утверждение правил проведения скачек и состязаний по верховой езде, которые основывались на экстерьерных и других характеристиках английской лошади.

Выведенная в Англии лошадь распространилась во всем мире, ее жеребцы поучаствовали в создании большинства пород и к настоящему времени существует единая чистокровная верховая, так как племенных центров невероятно много в каждом государстве.

Утверждение правил проведения состязаний наложило жесткий регламент на требования к лошадям, лучшими из которых были чистокровные британские. Поэтому вместе с распространением спортивных состязаний на лошадях произошло повальное распространение породы. Но этот фактор лишь упрочил лидерство чистокровной верховой, ведь лошади этой породы и так были любимы всем миром уже столетие, куда активно завозились. Лишь в скандинавских странах нет широкого распространения породы – суровый климат затрудняет проведение скачек на теплолюбивых животных, поэтому основное направление использования английских жеребцов - улучшение.

Сравнительно крупные размеры, хорошая выносливость, сила и резвость позволяют использовать английских лошадей при улучшении как верховых, так и рысистых животных. Большая часть европейских пород была выведена при участии чистокровных жеребцов.

Выдающиеся английские жеребцы, используемые при выведении и улучшении других пород:Оценка чистокровной верховой

  • Мессенджер – один из родоначальников стандартбредных рысаков;
  • Янг Ретлер и его потомки являются основой французской рысистой породы;
  • Фортунат и Фагот использовались для улучшения орловских кобыл;
  • Райфбольд скрещивался с донскими лошадьми при выведении буденовской породы;
  • Ледикиллеру принадлежит линия голштинской группы.

Скаковые качества английских лошадей позволили появиться большинству конных видов спорта на Олимпийских играх. Но главным местом использования верховых коней является ипподром. Лошади из-за взрывного нрава и огромной силы и скорости не могут использоваться в других видах спорта и обычной выездке.

Порода в российском коневодстве

Впервые в нашу страну английские лошади попали с графом Орловым – ярым фанатиком коневодства, ставшим ключевой фигурой в отечественном конезаводстве. Кроме использования по формированию рысистой породы, также было осуществлено чистокровное разведение на Хреновском конном заводе.

Породное разведение стремительно развивалось, в начале 19-го века были переведены на русский английские племенные книги, а немногим позднее сформированы собственные для лошадей русской селекции, куда включили 366 кобыл и 287 жеребцов.

Дополнительный стимул к развитию породного коневодства дало открытие тотализатора – через десять лет после этого события число специализированных конезаводов увеличилось на 15. К 1914 году число одних лишь самок достигло 2 тысяч, но последующие войны привели к серьезным утратам.

В восстановлении породы после Гражданской войны главную роль сыграл маршал Буденный. Первым делом было организовано чистопородное разведение с целью наращивания племенного ядра. Его усиливали закупками качественных производителей и маток заграницей.

Следующим этапом стало использование английской лошади для улучшения отечественных:Конные соревнования

  • буденовская;
  • англо-кабардинская;
  • кустанайская;
  • донская;
  • новокиргизская.

В настоящее время отечественная селекционная работа с чистокровной верховой породой находится в некотором запустении. При том что количество племенных коней не сильно изменилось, число импортированных возросло многократно, при этом особи отечественного разведения резко сократилось. Современные заводчики предпочитают закупать готовых жеребцов и выставлять их на соревнования, чем вести племенную работу. Если в первые годы послесоветской эпохи английские скакуны отечественной селекции могли конкурировать на соревнованиях, то сейчас это стало невозможным.

Экстерьерная характеристика

Английские лошади отличаются некоторой грубостью форм – выдающиеся мышцы, суставы и сухожилия в местах прикрепления. Конечности длинные, сильные с хорошей мускулатурой. Легкая голова с прямым профилем венчает круглую длинную шею. Лошади высокие (в холке могут достигать 170 см).

Животные относительно короткие – косая туловища равна росту. Спина мощная, заполнена мускулатурой. Таз овальной формы, может свисать. Грудь глубокая, но несколько узковата. Лопатки поставлены косо, длинные. Копыта небольшие, плотные, щеток нет.

Промеры и другие характеристики:

  • рост в холке – 158-165 см;
  • косая туловища – 160-170 см;
  • рост в крестце – 155-160 см;
  • обхват грудной клетки – 177-185 см;
  • пять в обхвате до 20 см;
  • высота новорожденных до 100 см;
  • продолжительность жизни – 20 лет у кобыл и до 25 у жеребцов;
  •  1000 метров проходят менее чем за минуту, а 1600 м за 1,38 минуты.

Лошади этой породы требовательны как к содержанию, так и кормлению – при ухудшении резко падают скаковые качества. Зато кони отлично передают свои качества потомству, на чем и основано успешное использование жеребцов для улучшения других групп.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения