История разведения лошадей Пинто

Пинто – название группы лошадей в Соединенных Штатах, отличающихся пятнистой окраской. В Северной Америке пинто часто называют породой и ведут племенные книги, но все поголовье разделяется на несколько экстерьерных групп с различными промерами и другими характеристиками. Единственный лимитирующий фактор – окрас лошади, он должен быть пегим. Тип выведен из завезенных в 16-м веке испанцами лошадей. На сегодня всемирной ассоциацией породы пинто зарегистрировано свыше 100 тысяч голов.

Происхождение и этапы преобразования породы

Пятнистый жеребенокВ естественных условиях окраска лошадей с подобным рисунком встречается редко, но любителям животных всегда нравились подобные особи. Первые упоминания о пегих конях датируются 3-4 тысячелетиями до нашей эры – они изображались на египестких произведениях искусства. Археологические исследования обнаруживают значительные находки пятнистых коней в русских степях в 3-5 веках до нашей эры.

Распространение пятнистых лошадей в Европе происходит в эпоху позднего Средневековья. Коней с таким окрасом длительное время любили при императорских дворах. Но по мере совершенствования верховых качеств в моду входили специализированные породы: сначала андалузские, а затем английские. Селекция этих пород в первую очередь учитывала верховые качества, а масть отводилась на второй план.

Лошади пинто объединены в группы однотипной пятнистой мастью, при этом могут кардинально отличаться друг от друга как размерами, так и производительными и продуктивными качествами.

Вероятно, лошади с пегой окраской несколько уступали однотонным коням, поэтому среди верховых пород их было минимальное количество. От значительно худших пятнистых лошадей стали отказываться. Это совпало с массовым освоением Северной Америки. Именно они и стали основой для формирования будущей породы.

Американские индейцы, не удрученные знаниями племенной работы ценили в пятнистых лошадях именно их красоту, поэтому уделяли им особое внимание, как в свое время средневековые европейцы. Это способствовало массовому распространению типа и его сохранению даже во время завоза заводских пород и продуманной селекционной работы.

В ходе современной селекционной работы американскими заводчиками был выделен подтип пинто. Сейчас всех особей, имеющих чистокровное происхождение, записывают в племенные книги породы пейнтхорс. В это же время прежнее название пинто сохранилось, но лишь в обозначении масти, и к ней могут отнести любых животных, без привязки к происхождению. Все чаще пятнистость начинают считать лишь признаком окраски. Еще раньше, чем американская цветная лошадь, от этой группы отделилась лошадь аппалуза, селекций которой занимались коренные племена индейцев.  Возможно, в ближайшее время будут утверждены и новые породные группы, в том числе, включающие особей и по генетическому родству.

Характеристика типов пятнистых лошадей

Красивый коньСегодня порода пинто, разводимая в США, объединяет всех пони и лошадей любых породных групп (кроме тяжелоупряжных) с пятнистой окраской. Другие экстерьерные критерии, предъявляемые к животным при бонитировке, позволяют распределить их на подтипы:

  • верховой;
  • прогулочный;
  • охотничий;
  • характерный.

Также используют подразделение на истинных лошадей (с ростом в холке свыше 140 см) и пони (все животные ниже 140 см, но выше 86) и мини-лошадей (все остальные). Отсутствие жестких требований к экстерьеру делает тип пинто одним из самых многочисленных в мире. Но такой большой размет в промерах и других характеристиках не позволяет признать этих лошадей породой на международном уровне. Кроме того, многие американские животноводы вписывают в группу пинто лошадей, относящихся к определенным породам, что лишь усиливает неразбериху.

По американской классификации мастей выделяют два вида пинто. Вороной (Тобиано, Tobiano) окрас является самым желанным среди заводчиков. Масть обуславливается действием простого доминирующего гена, поэтому признак устойчиво передается по наследству – у каждого вороного пегого жеребенка обязательно будет хотя бы один вороной родитель. Главным преимуществом этой масти (кроме ее красоты) является отсутствие наследственных заболеваний.

Второй тип, объединяющий все остальные основные цвета, называется Оверо (Overo). При бонитировке американскими животноводами в него включаются все кони не вороной окраски. Выделяют несколько подтипов этой модели окраски:Жеребята резвятся

  • структурный (Frame) – распространенная окраска, характеризующаяся белыми горизонтальными полосами с четкими границами. Пятна чаще располагаются на голове, шее, боках. Для типа характерно наличие голубых глаз. Особенности наследования часто приводят к появлению жеребят - носителей летального белого синдрома;
  • разбрызганный (Splashed) – все тело покрыто небольшими пятнами с нечеткими краями, голова чаще всего полностью покрыта белой шерстью. Вместе с окраской наследуется глухота;
  • сабино (Sabino) – животные этого типа отличаются небольшой пятнистостью на теле, зато конечности, низ живота, морда полностью (или в большей степени) покрыты белой шерстью. Генетических отклонений в этой масти не наблюдается, зато часто получаются жеребята-альбиносы.

Другие подвиды менее распространены среди заводчиков и связаны с предыдущими генами. Подразделение лошадей на цветные группы не имеет большого значения при бонитировке поголовья в настоящее время. Вероятно, это современный этап формирования будущих пород из лошади пинто. Большое поголовье позволяет уже в настоящее время организовать несколько групп животных не только с одной мастью, но и близкими экстерьерными показателями.

По принятой в России и странах Европы классификации мастей лошадей пинто принято делить на две группы. Одна часть представлена сочетанием мастей (рыже-пегая, вороно-саврасая) или как коней с отметинами на основной масти (вороные, гнедые с белыми пятнами или светлые лошади с темными полосами).

Похожие темы

Комментарии и обсуждения