История и использование першеронов

Першероны – лошади тяжелоупряжного типа, выведенные в западной Франции из местных животных на рубеже 18-19 веков. Изначально использовались как военные животные, но по мере совершенствования ломовых качеств першероны были активно внедрены сельское хозяйство и промышленность. Французские кони оказали значительное влияние на формирование других пород – большое количество было вывезено в Америку и Россию. Лошади отличаются развитым интеллектом, хорошей работоспособностью и обучаемостью. Чаще встречаются серые и черные животные с мелкой пятнистостью.

Исторический путь породы

Першерон в упряжкеНазвание происходит от региона выведения лошади – графство Перш. В процессе селекции происходило несколько этапов – основой для работы стали местные кобылы, но также активно внедрялась кровь арабских и других животных. Першероны оказали огромное влияние на мировое коневодство – во многих странах организованы клубы, общества и племенные станции, кроме того, французские жеребцы активно применялись при выведении и совершенствовании других линий.

Происхождение

Ряд историков (Чарльз Хайз) выдвигают теорию арабского происхождения першеронов. Это косвенно подтверждают древние сказания о завозе восточных жеребцов на территорию Франции мусульманскими завоевателями в 8-ом веке. Под действием местных условий (климат, содержание, особенности работы) и селекционного отбора формировался крупный тип.

По второй версии, першероны произошли от другой породы – булонской лошади, которая была получена еще до нашей эры. Это были крупные кони и упоминания о них датируются временами Цезаря. Но и здесь без прилива восточной крови не обошлось – сама булонская порода имеет большое сходство с арабскими скакунами, а также имеется свидетельство большого завоза жеребцов с Аравийского полуострова в эпоху крестовых походов.

Наименее популярной версией является получение першеронов из полудиких местных лошадей, которые еще водились на территории Франции в эпоху средневековья. По мнению Бернадетта Лизета, одомашнивание и формирование тяжеловозного типа осуществлялось незадолго до промышленной революции.

Образование породы и влияние на другие

К началу 19-го века из-за непрекращающихся войн и революций порода практически утрачивается. Но надобность в ломовых лошадях усиливает работу по выведению типа, этому способствуют:Пара першеронов

  • сокращение использования верховых лошадей;
  • постепенный отказ от тягловых быков в сельском хозяйстве;
  • развитие буржуазного сектора;
  • повышение конкурентных отношений.

Животноводство начинает двигаться в направлении тяжелых гужевых перевозок. Лошади активно используются для транспорта почтовых дилижансов, строительных материалов. За сутки кони в повозке могут преодолевать до 60 км. Такие высокие показатели способствовали увеличению популяции французских коней, повышая ее генетический потенциал и упрощая селекционную работу – все больше уделяется внимание дополнительным признакам (для комплектования племенных станций чаще отбирают животных серой масти).

Самый большой экспорт першеронов осуществился в Америку. Первую небольшую партию отправили в 1839 году, но до берега живым добрался только один жеребец, но и от него было поучено до 400 потомков. Последующая гражданская война приостановила экспорт коней, но уже в 80-е годы было вывезено с территории Франции свыше 7000 голов першеронской породы.

Порода была развезена по всему миру. В Южную Африку тяжеловозов отправили во время англо-бурской войны, несколько позднее они попали в Новую Зеландию и Австралию. В Россию их завезли большой партией на Хреновский завод. У нас ее разводили в чистоте, но в небольшой степени использовали для улучшения качеств местных лошадей при выведении владимирского и русского тяжеловоза.

Состояние породы сегодня

Все начало двадцатого века першероны активно наращивали темпы воспроизводства. В активную фазу вступал импорт в соседние страны и лишь в период Первой мировой упал. Зато в межвоенное время увеличение породы пошло большими шагами, несмотря на массовую механизацию. Во время Второй мировой войны, когда большая часть техники (включая сельскохозяйственные трактора и машины) были мобилизованы на военные нужды, ломовые лошади активно заняли их нишу.

Но технический прогресс не заставил себя ждать, и после войны популярность лошадей упала до минимума – фермерам больше не нужны тяжеловозы, гораздо эффективнее и выгоднее использовать технику. В 1954 году в Соединенных Штатах регистрируется наименьшее поголовье – 85 лошадей. В самой Франции меняется направление использования, теперь першероны - это главные лошади мясного направления.

В 1989 году открывается первый конгресс першеронов во Франции, который собирает свыше 50 тысяч любителей породы. С этого времени активизируется туристическая привлекательность коней. Большую популярность порода приобретает в Японии, где устраиваются ежегодные соревнования по верховой езде на першеронах. На ряде ферм продолжают использовать породу в работе, но это лишь слабое исключение. Лошадь стала декоративным животным, и ее численность, и генетическая чистота продолжают убывать.

В мире насчитывается не многим более 20 тысяч першеронов. Но, по мнению животноводов, цифра сильно завышена, так как в некоторых странах (в первую очередь США) в племенные книги включают помесных животных. Во Франции на 2011 год насчитывалось 1200 голов.

Характеристика

Голова квадратная с прямым профилем и широким лбом. Глаза большие, выпуклые, ноздри широкие, открытые. Уши у лошадей тонкие, длинные. Форма черепа имеет сходство с арабскими лошадьми. Шея умеренной длины, крепкая, массивная, имеет небольшой лебединый изгиб. Грива густая, длинная, одной масти с покровным волосом.

Холка слабо выражена, часто прямая. Грудная клетка глубокая и широкая, плечевые кости удлиненные, широко отставлены назад. Туловище мускулистое, относительно компактное, телосложение крепкое. Линия спины прямая, поясница ровная, мышцы развиты отлично. Таз длинный, часто раздвоенный вдоль позвоночника. Хвост поставлен высоко, подобно арабским жеребцам, но длинный и густой.

Промеры и общая характеристика породы:Жеребец породы першерон

  • масса – 600-1200 кг;
  • рост в холке – 155-185 см;
  • обхват грудной клетки – 210-260 см;
  • косая туловища – 165-200 см;
  • пясть в обхвате – 25-32 см;
  • основная масть серая и черная.

Конечности средней длины, крепкие, с хорошей мускулатурой, суставы хорошо развиты, нередко гипертрофированы. Тазовые конечности значительно крупнее и существенно больше, чем у других тяжелоупряжных лошадей. Дистальные отделы ног мощные, в обхвате достигают 30 см и более. Копыта крупные, покрыты прочным и гладким рогом. На территории Европы допускается регистрировать в племенную книгу только черных и серых лошадей. В США требования существенно ниже – допускается включать в студбуки коней гнедой и чалой масти.

Несмотря на большую массу, першероны достаточно подвижны и показывают красивую и плавную рысь с сильным вовлечением тазовых конечностей. Лошади легко обучаются и адаптируются к любым условиям содержания и тренировок. Историческое использование – транспортирование в упряжке больших грузов. В настоящее время проводятся чемпионаты по выявлению наиболее сильных животных, сейчас чемпионский титул принадлежит австралийскому жеребцу, сдвинувшему груз массой 1547 кг на 5 метров.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения