Почему так ценят лошадей-иноходцев?

Иноходцы – лошади, которые в ходе движения одновременно перемещают обе конечности одной стороны. Нормальным шагом для животных считается рысь, когда в ходе одного такта перемещаются ноги, расположенные по диагонали. Иноходь идеально подходит для туризма – при таком движение лошадь мало устает и не трясет. Лучшими иноходцами являются лошади с таким врожденным аллюром – искусственное обучение иноходи приводит к патологиям конечностей и суставов. К сожалению, массово иноходцы не могут применяться – они не приспособлены для перевозки грузов и быстро устают, а при запинке могут сменить аллюр.

Наследственные предрасположенности к иноходи

Иноходец в упряжкеВ большинстве случаев иноходь является наследственной чертой и лишь у небольшого числа лошадей является продуктом тренировок. Генетическая определенность была подтверждена в 2012 году при исследовании исландских пони и белых мышей. Обнаруженный учеными ген DTRT3 отвечает за иннервацию позвоночника. Действие гена проявляется в доминантном положении, но у гетерозиготных особей иноходь несколько хуже, чем у коней с двумя доминантными аллелями.

Изучение свыше 4000 голов коней в 2014 году на действие этого гена (названного «хранителем шага») позволило определить его древнее происхождение. Иноходцы, детерминированные генетически, обнаружены среди чистокровной верховой породы и даже среди лошадей Пржевальского.

В некоторых породах велась целенаправленная селекция по выведению иноходцев:

  • американская верховая – превосходная скаковая лошадь, разводимая в США и используемая во многих международных соревнованиях;
  • камполина – элегантные верховые кони бразильской селекции конца 19-го века;
  • исландская – крупные пони (до 145 см), используемые для верховой езды и упряжи;
  • марварийская – древняя порода коней, разводимая в Индии еще с 10-го века;
  • мессара – невысокие лошади, известные также под названием «критские» из-за места их выведения;
  • пампа – пятнистая порода верховых лошадей, разводимых в Бразилии;
  • перуанская верховая лошадь, показывающая хорошие ездовые качества в горной местности;
  • лошадь скалистых гор – универсальный тип коней, характеризующийся серебристым отливом гнедой масти;
  • стандартбредная – американская рысистая порода, выведена в 18-19 веках.

Большое количество иноходцев обитает в странах Северной и Южной Америки. Среди завезенных испанцами лошадей, по заключению историков, отмечалось некоторое количество животных с иноходью, но их количество было небольшим. Также мало коней с таким аллюром среди одичавших мустангов. Подобный тип шага значительно медленнее рыси и лошадь может легко сбиться и перейти на галоп, что делает диких животных уязвимыми перед хищниками.

Исторические факты

Верхом на иноходцеПервые упоминания об иноходцах относятся к трактату о коневодстве, написанном Киккули – животноводом, жившим в 14-м веке до нашей эры в Месопотамии. Других свидетельств не сохранилось и популярность такой аллюр приобретает уже в Средневековье. Известно множество фактов, когда рыцари для боевого похода использовали именно иноходцев, так как они позволяли совершить длительный переход, не причинив неудобств всаднику. При этом перед боем рыцари всегда пересаживались на рысаков, так как иноходь плоха в скорости и боковом движении.

По мере развития дорожной инфраструктуры в Европе от иноходцев стали отказываться. Рысистые лошади показывали лучшую выносливость, позволяя лучше воевать, охотиться, а в более позднее время – получать спортивные победы. Популярность коней-иноходцев перешла за океан, именно в Америке лучше развито разведение пород с таким аллюром.

Рекорд среди иноходцев по резвости принадлежит жеребцу Дэн Патчу, проскакавшему 1600 метров за минуту и 55 секунд.

Иноходь в старом свете считают пороком из-за ее меньшей устойчивости в сравнении с рысью. Конезаводчики России также придерживаются этого мнения – на соревнования международного уровня редко допускаются иноходцы. Наибольшая любовь к аллюру развита в США и странах Азии. Для азиатского региона иноходцы являются историческим типом – на таких лошадках в древности кочевые народы легко преодолевали большие расстояния. В Америке на иноходцах устраивают большинство соревнований. Чтобы закрепить аллюр (в ходе выступления конь может запнуться и легко перейти на рысь или галоп) наездники надевают шлеи на ноги, связывающие их попарно.

Сегодня на соревнованиях в США участвует до 70% иноходцев. Бум развития этой отрасли коневодства приходится на конец 19-го века, когда на международную арену выходят две выдающиеся породы – стандартбредная и американская верховая. В первой число иноходцев заметно превалировало над рысаками, а использование их вместе показывало заметное отставание последних. Европейская школа спортивного коневодства была полностью построена на рысаках, поэтому было решено не допускать иноходцев до соревнований.

В нашей стране также было развито рысистое направление. Орловский и русский рысаки были гордостью страны, но на соревнованиях заметно уступали зарубежным коням. Одно время было предложено переучивать лошадей, с этой целью на ноги надевали шлеи, фиксируя переднюю и тазовую конечности с одной стороны вместе. Коней гоняли сначала шагом, а затем и в более быстрых аллюрах, что позволяло закрепить навык иноходи, а после успешных тренировок лошади полностью отказывались от рыси. Отличных результатов в ходе таких тренировок добился конь Ожог, улучшивший забег с 2.13 минут (рысью) до 2,03 (иноходью).

Но переучивание лошадей на новый аллюр сопряжено с серьезными последствиями. Во-первых, неврожденная иноходь приводит к травматизму – увеличивается нагрузка на конечности, лошади чаще спотыкаются. Во-вторых, в погоне за результатами теряется основная селекционная работа с рысаками. Так, отличительной чертой орловцев был великолепный экстерьер (этим также славится большинство европейских пород), но при улучшении их показателей американцами вид серьезно теряется – заокеанские породы лишены той привлекательности, которая есть у коней Старого Света.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения