Донские лошади – русская самобытность и прогрессивная селекция

Донская лошадь – одна из первых отечественных пород, полученная путем длительной селекционной работы с большим поголовьем коней. В основу породы легли небольшие монгольские лошади времен татарского нашествия, чистокровные арабские, ахалтекинские и английские скакуны. Путем длительной работы животноводов удалось получить крупных и резвых скакунов, легко переносящих табунное содержание в условиях суровых степей с плохой кормовой базой. Донские лошади составляли основу русской кавалерии и стали прародителем многих других пород.

Историческое развитие породы

Фото донской лошадиВ образовании донских лошадей прослеживается несколько этапов, каждый из которых важен по-своему. Время табунного коневодства позволило накопить большую популяцию крепких, выносливых животных. Дальнейшее улучшение заграничными скакунами привело к получению выдающихся животных, отбор потомства которых дал современную универсальную верховую породу.

Происхождение – появление лошадей на Дону

Основой для будущей породы послужили лошади кочевых народов. Первые кони здесь принадлежали скифам, хазарам, половцам, а затем и монголам. Всех этих животных объединяло одно – это были низкорослые лошадки с характерными признаками низкой селекционной работы. Они мало отличались от диких подвидов, зато отлично подходили кочевникам – были не требовательны к содержанию и кормлению, могли использоваться как верховые, так и вьючные животные, отличались неплохими мясными и молочными качествами.

Донская порода получена путем улучшающего скрещивания лошадей монгольского типа с лучшими восточными жеребцами с последующим строгим отбором и разведением помесей.

Эти универсальные лошади также распространились и на Руси в эпоху монгольского нашествия, где путем скрещивания с местными животными несколько преобразились – стали крупнее и сильнее. Второй этап развития донской породы происходит уже с измененным типом – началась эпоха казаков. Беглые крепостные захватывали с собой коней, а также ловили для своих нужд диких и одичавших лошадей в донских степях. По мере роста числа казацких поселений увеличивался и массив лошадей, которых стали все чаще использовать в верховой работе.

Формирование верхового типа

С первых поселений казаки активно участвовали в набегах на соседние и отдаленные земли – Крымское и Астраханское ханства, Турция. Из походов регулярно приводили качественных жеребцов турецкой, арабской и ахалтекинской селекции. Уже с 16 века начинаются первые улучшения местного типа лошадей.

Но окончательное совершенствование донских коней по верховому типу происходит уже после признания казачества и присоединения южных земель к России. В петровскую и последующие эпохи производится активный завоз арабских, персидских и туркменских жеребцов. Большую роль в этом сыграл граф Орлов, который организовал несколько конезаводов в южных регионах России и лично занимался селекционной работой.Гнедая лошадь

Первый породный конный завод был открыт в 1826 году, тогда же начали вести государственные племенные книги. С этого момента основой селекционной работы стало разведение «в себе» полученных выдающихся помесей. Правда, улучшение восточными жеребцами продолжалось – одних лишь ахалтекинцев к середине 19-го века насчитывалось 800 голов.

Донская порода являлась самой многочисленной в России – это была основа нашей армии. К концу 19-го столетия в одной лишь Ростовской области на конных заводах насчитывалось свыше 20 тысяч голов, а в частных казацких владениях – более 15 тысяч.

Приведение породы к современному стандарту

Упадок коневодства произошел в годы Первой Мировой и последующей Гражданской войн. Численность донских лошадей и их качество стремительно падали. Восстановлением отрасли животноводства занялся Буденный в 20-е годы. По его инициативе были заново созданы конные заводы, в которых концентрировали лучших из имеющихся животных.

Недостаток племенного материала было решено компенсировать английской верховой лошадью, которая на тот момент уже заняла лидирующие позиции в мире. Чистокровные верховые жеребцы сравнительно превосходили донских, поэтому на первых этапах практиковали повальное скрещивание. Но постепенное вырождение породы лишь усугубило процесс исчезновения дончаков.

С 1930-го года принято решение о возвращении к чистопородному разведению. К донским лошадям относили помесей с 1/8 долей крови английских скакунов. Полученный тип был приближен к верховой по экстерьеру и выездке, но сохранял выносливость и неприхотливость старой донской лошади. В таком виде порода существует до настоящего времени.

В последние годы коневодство, особенно его чистокровное направление, приходит в упадок. Резко сокращается общая популяция, но еще стремительнее падает количество крупных конезаводов, а основная масса животных концентрируется на небольших фермах. Главный недостаток содержания коней мелкими группами – ухудшение племенной работы. Для спаривания чаще используют имеющихся производителей и кобыл, качество и выбор которых серьезно ограничен.

Для селекционного разнообразия требуется покрывать кобыл выдающимися жеребцами, но каждая случка стоит больших денег, что ограничивает их использование. На сегодняшний момент имеется 2 крупных конезавода – Буденовский и Зимовниковский. Но и в них численность породных животных не велика – за 2009 год было покрыто всего 108 маток 5 жеребцами. При этом практикуется осеменение донских кобыл английскими, арабскими и другими жеребцами, что также уменьшает генофонд.

Экстерьер – как выглядит донская лошадь?

В настоящее время кони представлены крупными, широкотелыми животными с несколько растянутым туловищем. Круп правильный, несвислый, хорошо выполнен. Конечности нормальной длины, сухие, заканчиваются небольшими копытами, покрытыми упругой роговой стенкой.

Средние промеры современных племенных коней:Скачет донская лошадь

  • высота в холке – 164 жеребцы и 159 см кобылы;
  • косая туловища – 168 и 164 см соответственно;
  • обхват в груди – 179 и 185 см соответственно;
  • ширина груди – 40 и 39 см;
  • ширина крупа – 52 см;
  • длина крупа – 52 и 51 см;
  • пясть в обхвате – 20 и 19,2 см;
  • масса взрослых животных – 510 и 486 кг.

Донские лошади отличаются хорошей однородностью – при проведении статистических исследований данных бонитировки выявляются средние отклонения порядка 2-2,5%. При этом могут встречаться выдающиеся животные с промерами, существенно превосходящими нормы стандарта. Так, взрослые кобылы могут достигать в холке 170 см, а обхват грудной клетки превышать 215 см. Нередко встречаются крупные кони, соответствующие легкоупряжному типу с массой до 650 кг.

Кони этой породы не лишены недостатков. Часто встречаются косые постановки лопаток, непроизводительные движения во время рыси. Нередко наблюдают слабое развитие мускулатуры и запястьяев.  В сравнении с буденовскими это более крупные и массивные животные и они не столь хороши в спорте (троеборье, выездка).

Похожие темы

Комментарии и обсуждения