Особенности торийской породы лошадей

Тоорийская порода лошадей – группа рабочих животных, показывающая хорошую производительность и низкие запросы для содержания и кормления. Разводится еще со средневековья, но в последние столетия сильно изменилась, получив более массивные формы. Изначально была низкорослой лошадью, с непропорциональным телосложением и грубыми формами. Идеально подходит для тяжелых работ, требующих выносливость. Значительно хуже проявляет скоростные качества, малопригодна для выездки верхом.

История преобразования породы

Торийская порода лошадейТорийская лошадь выведена на основе животных северного лесного типа. Это низкорослые животные, отличающиеся выносливостью, неплохой работоспособностью. Они выгодно отличались от завозимых коней отличными адаптационными качествами. Название породы происходит от Торийского конезавода, хотя животных с типичными характеристиками разводили в землях Эстонии задолго до его основания.

Местная низкорослая (до 145 см в холке) лошадь разводилась в Эстонии и ближайших областях с древнейших времен. Балты, славянские и другие племена вели оседлый образ жизни, а основу их быта составляло сельское хозяйство, поэтому для работы нужны были выносливые лошади с хорошим тягловым усилием, способные обходиться скудным кормом. Некрупных коней использовали исключительно для работы – они не подходили для военных целей как верховая порода, да и в легкой упряжке они не демонстрировали высоких качеств.

Селекционный отбор на сохранение низкорослости продолжался вплоть до 19-го века. Промышленный бум докатился и до этих земель, теперь в почете были сильные тяжелоупряжные породы, способные перевозить огромные грузы. Селекционная работа на торийском заводе стартует в 1855-ом году – намечается тенденция на укрупнение лошади. На первом этапе улучшателями породы выступают:

  • арабские скакуны;
  • ардены;
  • остфризы;
  • английские чистокровные жеребцы.

Но проводимые скрещивания не приносили длительного положительного результата. Помеси не отличались высокими качествами как в сельскохозяйственной работе, так и в выездке. Лучшим направлением считается гибридизация с редкой породой хакнэ (норфольская), завезенная из Англии. Наиболее выдающимся производителем является жеребец Хэтман, полученный в результате покрытия эстонской лошадки английским конем. Его потомки отличались неплохими упряжными качествами и быстро распространились среди местного населения, значительная часть была отправлена и в другие имения. На самом конезаводе также решили пойти по пути гибридизации с жеребцами породы хакнэ. Так, было закуплено свыше 30 жеребцов этой группы в последние 20-лет Российской империи.

Эстонская кобылаСледующее преобразование племенной работы происходит уже в 30-е годы. В 1926-ом году выходит постановлении о выведении крупной сельскохозяйственной породы с ростом в холке не менее 150 см, отличной выносливостью, тягловым усилием, грузоподъемностью и с сохранением адаптивных качеств. Для селекции берут потомков Хэтмана, в том числе из-за широкого распространения крови этого производителя (у большей части лошадей Эстонии были гены этого жеребца). Направления племенной работы в этот период были следующими:

  • увеличение доли крови породы хакнэ или потомков Хэтмана;
  • снижение доли крови других пород;
  • возвратное скрещивание с эстонскими жеребцами, кобыл с выраженными рысистыми и верховыми качествами;
  • близкородственное скрещивание для закрепления показателей.

Разведение «в себе» продолжавшееся 10 лет с момента выхода директивы, позволило сформировать хороший массив крепких животных с неплохими рабочими качествами. Но близкородственное спаривание способствовало накоплению негативных генетических заболеваний, которые проявились в патологии прикуса (выпирание верхней челюсти), искривление конечностей и их близкий постав (наследие Хэтмана), слабое развитие мускулатуры, нежное, рыхлое телосложение (влияние крови остфризских коней).

Торийские лошади широко распространены в Эстонии, где их популяция занимает до 2/3 общего поголовья страны.

В 1936-ом году стартует новый этап улучшения породы. В этот раз в Эстонию завозят 5 жеребцов из Франции, относящихся к породе постье-бретонь. При выведении этой группы животных также участвовали лошади хакнэ, а один из импортированных коней был родственником Хэтмана по прабабке. Использование этих жеребцов было основано на хороших результатах предыдущих опытов с норфолками, а также из-за климатических особенностей Бретани, похожих на погодные условия Эстонии. Обновлением крови и уходом от инбридинга удалось исправить некоторые негативные моменты. Поголовье увеличивалось, но на конезаводе оставалась небольшая популяция для ремонта, а остальные распродавались местному населению.

Описание породы

При выведении торийской группы лошадей было выделено два направления селекционной работы – формирование облегченного и утяжеленного типа. К группе более легких лошадей относят жеребцов и кобыл с  ростом в холке до 160 см, со средней выраженностью верховых качеств – корпус не такой массивный. Тяжелый подтип сформирован из коней с ростом в холке до 165 см и минимальным обхватом пясти от 21,5 см. Они отличаются широким телом, большой, бочкообразной грудной клеткой, крепким костяком, выраженной мускулатурой.

В последние годы ведется целенаправленная селекционная работа по сохранению обоих типов. При этом стараются полностью искоренить недостатки экстерьера. Для комплектования племенных хозяйств отбирают лучших представителей с выраженными рабочими качествами, без пороков экстерьера  и обязательным прохождением испытаний. В ходе изучения тяглового усилия у пород, представленных в Эстонии, было выявлено превосходство торийской породы, над местными эстонскими и арденскими лошадьми.Торийская порода коней

Характеристика:

  • высота в холке у жеребцов – 155-165 см;
  • рост в холке кобыл – 150-160 см;
  • косая длина туловища – 160-180 см;
  • обхват грудной клетки за лопатками – 170-190 см;
  • обхват пясти – 20-22 см;
  • основная масть – рыжая, реже-гнедая и вороная, редко встречают с буланой окраской.

Породу отличает коротконогость – при достаточной длине туловище и высоте животного кони кажутся низкими из-за небольших конечностей. При этом они достаточно массивные и покрыты мощной мускулатурой, а пясти в обхвате достигают 22 см и более. В остальном тело пропорциональное. Животные сильные и выносливые. Голова средних размеров с прямым профилем, а шея массивная. Туловище вытянутое, грудная клетка глубокая, большая, несколько округлая. Спина прямая, круп раздвоенный и свислый. Отличительной чертой является великолепное развитие мышечной массы, покрывающей все тело.

Для воспроизводства лошади используются до 20 и более лет. Известны случаи успешной жеребости кобыл старше 30 лет. Большинство конематок приносят до 17-20 жеребят. Лошади легко выращиваются в местных условиях, нетребовательны к кормлению и содержанию. Они характеризуются спокойным нравом, легко поддаются обучению. В современной структуре поголовья Эстонии порода занимает долю свыше 60%.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения