История терской породы лошадей

Терская лошадь – относительно молодая порода верховых лошадей, выведенная в начале 20-го века. Разведение велось путем заместительного скрещивания лошадей юга России и арабских жеребцов. Сочетает высокие ездовые качества восточных пород и неприхотливость отечественных. Животные характеризуются долголетием и высокой производительностью. Среди коней наиболее распространена серая масть. Лошади сочетают в себе нарядность, подвижность, неприхотливость. Их охотно используют для обучения верховой езде, туризма, прогулок и цирковых выступлений.

История формирования породы

Выездка терской лошадиВ начале 19-го века на юге России организовали ряд конезаводов, ведущими из которых стали Стрелецкий и Яновский. Их комплектовали местными лошадьми и улучшали жеребцами восточных, английских, ахалтекинских кровей. Также было небольшое участие лошадей карабахской, русской верховой и других пород. Результатом проводимых скрещиваний и планомерной селекционной работы стало выведение нового типа коней, в дальнейшем названного стрелецкой породой.

Отличительные черты стрелецких скакунов:

  • крупный костяк;
  • гармоничное телосложение;
  • конечности прочные;
  • выраженный арабский тип;
  • хорошие размеренные движения;
  • масть серая, с серебристым отливом.

Лошади новой породы быстро заняли ведущее положение в верховом коневодстве России и были широко использованы для улучшения других коней. Достоверно известно участие в выведении донской, кустанайской и восточно-болгарской  лошадей. Набиралась популярность и за рубежом – на многих выставках стрелецкие лошади получали медали.

Белая верховая лошадьС начавшейся войной и последующей разрухой тип лошади был практически утерян – к 20-м годам, когда были начаты процессы восстановления, сохранилась только пара жеребцов. Низкое генетическое разнообразие не позволяло восстановить породу, поэтому решили создавать новую, максимально приближенную к лучшим верховым, включая бывшую стрелецкую.

Лошади, участвовавшие в выведении породы:

  • стрелецкие кобылы и пара жеребцов;
  • донские обероновского типа;
  • кабардинские;
  • карачаевские;

В 1925-м году началась активная фаза по выведению новой породы. Происходит окончательный переход от восстановления утраченного стрелецкого типа к новому терскому, названному так в честь конезавода. Селекционная работа также велась на Ставропольском заводе, но стандарт породы был учрежден общий для двух учреждений.

Значительное внимание при выведении породы уделялось экстерьеру и работоспособности. Все жеребцы и кобылы проходили подробную бонитировку и выездные оценки. Не каждый племенной арабский жеребец подходил для последующего скрещивания, но еще больше внимания уделяли маточному поголовью отечественной селекции – животноводами формировался единый массив коней.

Серая лошадьВ 1944 году происходит объединение конезаводов на базе Ставропольского, где в последующие 5 лет была усилена племенная работа за счет увеличившегося поголовья. В 1949 году был учрежден стандарт породы и составлена племенная книга.

Несмотря на малочисленность, парода занимает достойное положение в отечественном коневодстве. Ежегодно в случку пускается 200-300 кобыл, что позволяет поддерживать племенное ядро на достойном уровне. В настоящее время имеется несколько подтипов породы, но в целом терские лошади представлены консолидированной группой животных с высокими перспективами развития в плане улучшения работоспособности, адаптивности и племенной чистоты.

Масштабная арабизация терской породы, проводимая в последние годы из-за увеличивающего спроса на легких лошадей, может быстро привести к исчезновению отечественных верховых коней.

Селекцией создано три типа терской лошади. Легкий наиболее близок к арабскому, густой тип характеризуется большим ростом и грубым костяком, редко используется в племенной работе. Наиболее многочислен характерный тип, это сильные лошади с пропорциональным телосложением, сухими конечностями и хорошей мускулистостью.

Особенности экстерьера и продуктивности

Важнейшим фактором в процессе формирования породы был внешний облик животных. Первичный стандарт породы утверждался еще в 20-е годы, когда были составлены планы работы по выведению типа. Требования менялись со временем, по мере улучшения верховых качеств – за 60-тилетнюю историю породы лошади существенно выросли в холке и стали массивнее.

Характеристика породы:Пара терских лошадей

  • высота в холке – 158 см жеребцы и 156 кобылы;
  • обхват в груди – 179-180 см;
  • пясть в обхвате – 18-19 см;
  • масса – 400-500 кг;
  • основная масть – серая.

В современном облике терские лошади являют собой яркий верховой тип, близкий к арабскому. Гармоничное телосложение добавляет вогнутый профиль головы с частым выступающим лбом. Шея ровная тонкая с хорошим развитием мускулатуры. Спина сильная прямая, переходит в развитую поясницу и прямой круп. Мышцы хорошего развития, конечности сухие с аккуратными ровными копытами.

Это универсальная порода, активно используемая в спорте, туризме, учебе верховой езде и других отраслях животноводства.  Спортивные и другие достижения терских лошадей:

  • жеребец Гость неоднократный победитель троеборья чемпионатов СССР;
  • Эдинбург, гибрид с тракенами, пришел шестым на Олимпийских играх 1976-го года;
  • Парад Победы принимался Жуковым на жеребце Кумире;
  • конь Буян принимал участие в цирковых выступлениях 28 лет.

Лошади терской породы показывает хорошую плодовитость и долговечность использования. Свыше 90% кобыл после однократного покрытия оплодотворяются, в отличие от арабских, показатель у которых не выше 70%. Также спокойно проходят роды, без осложнений, жеребята получаются крепкими и здоровыми. Маточное поголовье используется 20-25 лет, жеребцы нередко доживают до 30 лет.

Выводимая для резвых скачек терская порода может служить и для длительных переходов. В истории выведения и последующего совершенствования типа известно несколько переходов свыше 600 км за 15 дней.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения