История лошади аппалуза

Лошади аппалуза уникальны необычной чубарой окраской, свойственной для всей породы. Черная пятнистость на белой масти (реже встречаются кони с белыми отметинами при основной вороной раскраске) объясняется рецессивным геном. Выведенная из низкокачественных европейских животных порода получила распространение среди коренного населения Америки, которым и была получена. К 20-му веку тип был практически уничтожен вместе с индейцами, но трудами современных животноводов удалось восстановить популяцию в достаточном объеме.

Этапы выведения породы

Аппалузская лошадь на лугуПоявление лошади аппалуза относится ко временам зарождения человеческой цивилизации. В пещерах древних стоянок людей на территории Севера Европы находят изображения коней с характерной пятнистостью. Ряд ученых полагает, что одомашненный вид имел именно такую окраску, а не соловую, свойственную тарпану и другим диким представителям.

Лошади с пятнистой окраской ценились во многих странах. Такие животные встречаются в летописях при дворах китайских и древнегреческих правителей. Во времена Людовика Четырнадцатого пятнистые кони активно применялись в качестве обучающих из-за их спокойного нрава, а сам он часто использовал крапчатого жеребца.

Этапы формирования породы:

  1. завоз пестрых лошадей в Америку в 17-м веке;
  2. селекционная работа индейцев в 18-19-х веках;
  3. утрата большей части популяции после войны 1860-70-х годов;
  4. учреждение клуба и признание породы в 1938 году;
  5. улучшение верховых качеств в 60-80-е годы арабскими жеребцами;
  6. 1975 год – лошадь становится официальным символом штата Айдахо.

Но интерес к данной масти постепенно падал. В 17-18 веке с появлением испанских и английских верховых лошадей, среди которых чубарая окраска была редкостью, от пятнистых кобыл стали избавляться. Этому поспособствовало недавнее открытие Америки, куда переселенцы и завоеватели отправились вместе с большим количеством коней.

Изначально у коренного населения не было лошадей – все эти животные на территорию Америки завезены европейцами. Индейцы поначалу не умели обращаться с конями, поэтому даже при победах они не забирали животных в качестве трофеев, и те мирно разбредались по округам – так формировался одичавший тип лошадей, именуемый мустангами.

Постепенно местные жители научились управлять и приручать коней и их численность в поселениях резко увеличивалась. Этому способствовало большое количество диких и заново отбитых у европейцев животных. С повышением численности лошадей индейцы начали вести примитивный селекционный отбор, а лучше других преуспело в этом деле племя Нез-Персе, жившее вдоль реки Палоуз в восточной части настоящего штата Вашингтон.

Лошадь аппалузаПроведенная в начале 19-го века экспедиция Льюиса и Кларка на землях этого племени обнаружила у местных жителей необычных лошадей, названных самими исследователями «благородными». Коневодство у Нез-Персе было поставлено хорошо – переселенцы охотно закупали коней, хотя, по утверждениям историков, они им доставались за очень большие деньги.

К 1860-му году количество переселенцев резко выросло, и начались активные боевые действия. Несмотря на договор от 55-го года площадь земель индейцев уменьшилась на 90%. Открытые столкновения случались не часто – индейцы предпочитали скрываться бегством, в чем им помогали выведенные лошади. Но длительное отступление приводило к неминуемым потерям – свыше 1000 голов коней достались федералам, а остатки племени скрылись в лесах Канады.

Переселенцы не занимались селекцией и породные особенности лошади аппалуза стремительно изживались. Немногочисленное поголовье, оставшееся после войны, было использовано для сельскохозяйственных работ, цирковых выступлений. 60 лет продолжалось забвение породы, пока в 1937 году историк Хейнс не опубликовал статью о аппалаузской лошади с призывом к сохранению типа.

Вместе с другими энтузиастами-любителями породы, профессор учредил клуб. Путешествуя по поселениям и резервациям, они начали собирать информацию и особей для восстановления. Первоначально конезавод был учрежден в Орегоне, но уже в 1947 году его перенесли в Москву штата Ойдахо. С этого времени началось не только восстановление породы, но и улучшение у нее верховых качеств путем покрытия кобыл арабскими скакунами.

Лошадь аппалуза – одна из немногочисленных пород, где при селекционной работе главным критерием была масть, а не рабочие качества.

Мировое признание породы длительное время откладывалось. Это связано с включением в племенные книги большого числа помесей аппалузской лошади с арабскими и английскими жеребцами первого поколения. Основным критерием для включения в породу был тип окраски, то есть пятнистость, обусловленная генетической мутацией. При этом другие экстерьерные особенности (рост, телосложение), верховые качества и происхождение не имели столь сильного значения.

В настоящее время эти кони используются на скачках и выездке. Разумеется, соревноваться с чистокровной верховой они не могут, поэтому в некоторых штатах устраиваются породные соревнования. Ежегодно устраивается несколько выставок, лошади часто используются в цирковых выступлениях и при съемках фильмов жанра вестерн.

Особенности внешнего вида

Лошади породы аппалуза, как и любые другие с пятнистой окраской, имеют характерную масть благодаря «леопардовому комплексу генов». Разница в пятнистости и тональности объясняется неполной доминирующей мутаций – гетерозиготные лошади обладают более темной мастью, чем гомозиготные особи. Ген также обуславливает необычность копытного рога и склеры.

Характерные черты породы:Леопардовая лошадь

  • пестрая кожа и шерсть;
  • копытный рог с вертикальными полосами;
  • склера белого цвета;
  • масса 430-570 кг;
  • рост в холке – 142-163 см.

При рождении аппалузские жеребята не имеют свойственной чубарой масти – волос светлый. Со временем, после линьки, начинают проявляться свойственные расцветки. В породе встречаются несколько типов комбинаций цветов, которые принято делить на основу (вороная, белая, чалая, серая, рыжая, гнедая) и отметины:

  • пятна – небольшие белые или темные, разбросаны по всему телу;
  • одеяло – большая белая область, расположенная обычно выше тазобедренного сустава;
  • одеяло с пятнами;
  • леопард – конь белой масти с равномерным распределением маленьких пятен;
  • снежинка – белые отметины на черной масти;
  • мрамор – полосы черных и белых волос перемешаны, образуя характерный рисунок.

После прилива арабской крови лошади аппалуза приобрели некоторые характерные восточные черты – хвост высоко поставлен, круп мощный, хорошие верховые качества. При этом в породе сохранились свойственные всем американским лошадям признаки: маленькие уши, крупная голова, небольшая шелковистая грива. Главным критерием при отборе животных в настоящее время является окраска – многих коней не включают в племенные книги из-за нехарактерной масти, даже при чистопородном происхождении. Это обстоятельство сильно осложняет племенную работу, приводя к постоянным спорам заводчиков.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения