Особенности тракенеской породы лошадей

Тракененская порода лошадей считается одной из лучших спортивных пород, приспособленных для верховой езды. Совершенствование коней происходит в течение 300 лет, а основой для породы стали восточные жеребцы и местные кобылы Восточной Пруссии. Селекция шла по выведению быстрых, сильных и выносливых коней. Тракенеская лошадь получила широкое распространение в мире и применилась для улучшения и образования многих пород, включая русскую и украинскую верховую.

История породы

Жеребец тракененской породыТракененская лошадь относится к числу германских пород. На протяжении выведения не было одной линии, поэтому длительное время наблюдалось несколько типов, включая верховых и упряжных коней. Лошади этого типа включают генофонд как местных, так и иноземных пород, а также использовались для выведения других линий.

Происхождение

Коннозаводство в Восточной Пруссии начало развиваться в 15-16 веках. К этому времени практически исчезли дикие лошади и немцы приступили к планомерной селекционной работе. Основой для будущей породы стали местные кобылы, которых отбирали для создания конницы, поэтому требовались сильные, выносливые, но быстрые животные. Для сохранения популяции и быстрого развития отрасли в Пруссии на длительное время был введен запрет на вывоз лошадей за границу.

Лошади тракененской породы являются плодом длительной селекционной работы на основе большого числа типов лошадей, включая английских, арабских и восточных скаковые.

Но основное развитие тракенеской лошади началось при короле Вильгельме. Было решено создать огромный конезавод с лучшими землями для пастбища. С этой целью были собраны лучшие прусские кони – в 1732 году он имел до 1100 животных.

В 40-70-х годах 18-го века начался второй этап развития породы. Для улучшения потомства было решено прилить кровь, для этого закупили английских, турецких и персидских жеребцов. Всего было завезено более 100 чистокровных жеребцов, которые улучшили смесь ливонских, польских, прусских и монгольских лошадей.

Арабских скакунов продолжали завозить до 1834 года, когда было решено строить стандарт породы ближе к английскому типу. В восстановлении тракена также поучаствовали отечественные лошади – было завезено несколько жеребцов донской породы.

Селекционная работа

Отбор лошадей велся по их выездным качествам. С этой целью на территории конезаводов устраивались ипподромы. До 19-го века заездка жеребцов не играла большого значения в разведении. Для поддержания работоспособности и сохранения качеств лошадей было решено завозить английских верховых коней с выдающимися предками.

Лошадей начинали тренировать со второго года. Интенсивной нагрузке их подвергали с августа по январь. Цель тренинга – выявление слабости осевого скелета, особенно конечностей. Выбракованных животных не использовали для ремонта, а использовали для работы в хозяйстве.

Для контроля чистоты разведения регулярно производились бонитировки, результатом которых были клеймения:Тракененская лошадь рыжей масти

  • два рога лося – отметина всех лошадей, включенных в племенную книгу, введено в 1882 году;
  • тавро в виде одиночного рога лося с лентой ставился всем чистокровным особям, удовлетворяющим всем требованиям породы, введено в 1910 году;
  • в 1916 году кобылы отмечались крестом при отборе для нужд армии;
  • клейма в виде рогов косули или креста с лентой не получили признания и распространения среди конезаводов.

Тракены в России

Впервые лошади этой породы были переправлены в нашу страну в 1806 году. В это время войска Наполеона вторглись в Пруссию и для сохранения поголовья было решено переправить до 500 лошадей. Но во время перегона и при содержании умерло большое число животных – после тильзитского мира в прусские конезаводы вернулось не более 200 голов. В дальнейшем лошади тракененской породы часто покупались русскими князьями и дворянами

Первые значительные покупки прусской породы произошли после революции – по результатам Версальского договора Германии запрещалось иметь армию, поэтому в 20-е годы были проданы 5000 верховых и 300 племенных животных, направленных в ростовский конезавод.

Еще больше количество голов было ввезено в Россию в последний год Великой Отечественной войны, но значительная их часть была полукровной. Это объясняется эвакуаций тракененского завода в 45-ом году немцами на территорию Западной Германии. Вместе с конями, в нашу страну были завезены племенные книги, на основе которых был составлен отечественный стандарт породы и «Государственная книга учета тракененской породы лошадей».

Основная популяция породы была завезена в завод имени Кирова, находившийся в Ростовских степях. Но в результате плохих условий перегона, массового заражения простудными заболеваниями при перепадах температуры большая часть поголовья была выбракована. Ситуацию осложнило и заражение инвазионными заболеваниями. В результате в хозяйстве осталось только 18 жеребцов и 260 кобыл. Но еще серьезнее численность сократилась при Хрущеве, заявившем о «неэффективности коневодства как отрасли сельского хозяйства» и к 1960-му году на конезаводе Кирова осталось только 4 жеребца и 13 самок. Восстанавливать ситуацию стали в 70-е годы закупкой жеребцов в ФРГ и Польше. К настоящему времени в России открыто несколько конезаводов, занимающихся тракененской породой.

Характеристика породы

Тракены имеют средние размеры тела в сравнении с другими породами – они крупнее восточных, но и мельче английских верховых лошадей, использованных для улучшения породы. Экстерьерная оценка:Вороной тракененский конь

  • жеребцы в холке до 170 см, кобылы несколько мельче;
  • туловище удлиненное;
  • мышечный тонус высокий;
  • телосложение сухое;
  • круп овальный, редко свислый;
  • грудная клетка широкая;
  • ноги сухие с развитыми суставами;
  • копыта среднего размера, роговая стенка плотная.

Лошади отличаются благородством форм и эстетичным внешним видом. Масть чаще встречается вороная, гнедая, рыжая, светлые и серые оттенки наблюдаются редко. Волосяной покров плотный, короткий, грива и хвост жидкие.

Нрав животных

В отличие от большинства верховых пород тракены выделяются относительно спокойным характером. Животные более инертные в сравнении с чистопородными арабскими или английскими жеребцами. Тихий нрав связывают сильным влиянием материнского стада, коим служили непородные лошади Восточной Пруссии, используемые в качестве упряжных и сельскохозяйственных животных.

Прилитие восточной и британской крови сделало тракенов более агрессивными, что позволяет показывать хорошие результаты на соревнованиях. Но благодаря материнским генам лошади этой породы лучше всего подвержены тренировке и дрессировке.

Хозяйственная ценность

У верховых армейских лошадей ценилась резвость и способность преодолевать препятствия. Тракененская порода выводилась для нужд германской армии, а для ее улучшения были специально закуплены английские верховые, позволившие повысить силу лошадей.

Интерес к проведению спортивных состязаний появился с приобретением лошадей немецкими офицерами. В 1833 году было организовано «Общество любителей турниров и скачек» на территории Калининграда, немного позднее подобные общества были открыты в других прусских городах. Развитие конного спорта позволило включить его в 1912 году в число олимпийских видов.

За год до этого в Тракенене был организован ежегодный турнир с препятствиями. В это же время стали организовываться скачки, а в 1919 году учрежден приз Восточной Пруссии, проводимом на Инстербургском ипподроме. Успех тракенов на Олимпиаде в различные годы:

  • 1920 год – 2-е место;
  • 1924 год – первые места в выездке и троеборье;
  • 1928 год – 3-и места;
  • 1936 год – 1 и 2 место в соревновании по выездке;
  • 1948 и 1952 годы – 3-и места по выездке;
  • 1980 год – 2 и 3-е место по выездке.

Начиная с 70-х годов тракененская лошадь сильно потеснилась другими породами в спортивной сфере. Значительное влияние на это оказало сокращение конезаводов. Начиная с 80-х годов кони этой породы не занимали серьезных мест. В последние годы проводится улучшение породы, что позволит прусским кобылам вернуться на международную спортивную арену.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения