Монгольская лошадь – от первых упоминаний до сегодняшнего состояния

Монгольская лошадь – древняя порода животных, выведенная кочевыми народами. К моменту первых упоминаний о монголах, сообщается о развитом коневодстве в этом регионе, при этом описываемый тип лошадей неотличим от настоящего. Это невысокие, плотные животные с крупной головой. Коней используют под седлом, как вьючных животных, для получения мяса и молока. В настоящее время насчитывается свыше 2 млн. голов этой породы только на территории Монголии, также есть популяции в России, Казахстане, Киргизии и других странах.

От войн до мирно существования

Монголы на коняхМонгольские завоевания времен Чингисхана и его потомков во многом определялись кавалерией, основой для которой являлась коренастая монгольская лошадь. Многие историки замечают, что в войске кочевников были и другие породы, включая захваченные в ходе походов (арабские, ахалтекинские), но основу составляли именно низкорослые полудикие животные.

При этом их количество всегда превышало численность армии. В русских летописях есть запись о предупреждении, что следует избегать преследования войск монголов. Дело связано с малочисленностью кавалерии русского войска, а у кочевников на каждого война приходится 2-3 коня, поэтому на следующий день они могут вновь выставить конницу, а у нас будут уставшие животные. Аналогичная тактика использования нескольких кобыл на всадника сохранилась и до наших дней – в ходе маньчжурской операции в 1945 году советские солдаты отмечали наличие пары коней у монголов. Всадники постоянно находились в седле, а второй комплект в это время пассы в табуне в отдалении, что обеспечивало большую мобильность и скорость передвижения войск.

Лошадь часто становилась орудием военной хитрости монголов. Часто удавалось обмануть врага, запугав их многократно превосходившим войском. С этой целью на запасных коней сажали женщин и детей и ставили их в арьергарде. Противник думал о наличии огромной армии и сдавал крепости или уходил от сражения.

Монгольская лошадь создана условиями резко континентального климата среды обитания и традицией её содержания.

На её формирование не­мало влияла практика их содержания в усло­виях традиционного экстенсивного кочевого хозяйства монголов. Лошади кочевников-ско­товодов Центральной Азии, как правило, не имеют специальных помещений для стойла, сами добывают корм даже в самые небла­гоприятные зимы, выкапывая из глубокого снега. В настоящее время в стране начинает устанавливаться современное ведение сельского хозяйства, что негативно сказывается на породе – все ведет к ее укрупнению и большей требовательности к содержанию.

Внешний вид лошади и ее типы

Мон­гольская лошадь осталась без изменений со времён Чингисхана. Она небольшая (122- 143 см), коренастая, с короткими ногами, большой головой, длинным хвостом и гри­вой, обладает некоторыми сходными чертами с лошадью Пржевальского (по краниологическим и эк­стерьерным признакам, наличии бакенбард и некоторым повадкам), не имеет близкого родства с пони. Они разных мастей, но чаще гнедые и рыжие. Их копыта устойчивы, почти не требуют подковки.

Средние промеры и другие показатели взрослых жеребцов и кобыл:Монгольская лошадь

  • рост в холке – 132/128 см;
  • длина туловища – 138/135 см;
  • грудная клетка в обхвате – 164/168 см;
  • обхват пясти – 19,2/20 см;
  • на дистанции в 24 км развивают скорость до 38 км/ч;
  • преобладающая масть – гнедая (у четверти поголовья);
  • живая масса – 370 кг.

Они выносливы и сооб­разительны, хорошо ориентируются на бегу по пересечённой местности. В основном па­сутся свободно в табунах под предводитель­ством жеребца. Объездка коня занимает не­много времени, он быстро привыкает к хозя­ину. Монгольское седло высокое на деревян­ном каркасе, что позволяет контролировать походку лошади, однако лошадь часто сама выбирает верный аллюр, что даёт свободу наезднику.

Порода не отвечает требованиям конного спорта высших достижений и мало приспо­соблена к дистанционным пробегам, где ре­зультат определяется ростом коня и специ­фикой бега. Основные аллюры монгольской породы - шаг и галоп. При посыле она, не убыстряя рысь, сразу переходит на галоп.

Различают несколько подтипов монгольских лошадей:Кони монгольской породы

  • баитская – более выражен верховой тип, рост больше, телосложение менее плотное, голова легкая. Разводится в западной Монголии и Казахстане;
  • аршантская – лошади среднего телосложения и роста (до 128 см), разводятся в подгорных лесах севера страны на границе с Россией;
  • дэльгэрхангайская – массивный тип, выращиваемый вблизи пустыни Гоби. При низком росте характеризуются крупной грудной клеткой;
  • югодзирская – грубый тип монгольской лошади с выраженным костяком. Разводят в северо-восточной части страны.

В настоящее время рядом животноводов выделяют еще несколько типов, но различия в телосложении, промерах и других экстерьерных признаках не велики. Также отмечается накопление значительной популяции помесных особей с донской и русской рысистой породой, которые были завезены в Монголию еще в 40-60 годы. Гибриды отличаются большими размерами (масса превышает 400 кг), лучшими темпами роста, но и большей требовательностью к содержанию и уходу.

Монгольская лошадь в современной жизни

Не смотря на развитие сельского хозяйства, в Монголии животноводство сохранилось в традиционной форме. Как и во времена кочевых завоеваний, большая часть лошадей разводится в табунах круглый год. Это, с одной стороны, сильно удешевляет продукцию, так как труд рабочих минимизирован и затрат на корма нет. Но с другой стороны – развития у такого вида коневодства не много, особенно учитывая увеличивающиеся популяции овец и коз, которые также разводятся на пастбищах.

Главной целью разведения лошадей в стране являются скачки – спортивные состязания у монголов в большом почете, им уделяют особое внимание со стороны государства. Кони крепко сплелись с историей и культурой страны – они отражены на многих памятниках и картинах, про них слагают песни и пишут книги, даже на гербе изображена небольшая лошадь монгольской породы.

Основным культурным событием монгольской жизни является праздник Наадам. На нем каждый год устраивают скачки с числом участников до 50 тысяч. Лошадей с годовалого возраста начинают готовить к этому и другим соревнованиям. Важно сделать животное выносливым, чтобы оно, не сбивая темпа, смогло пробежать десятки километров – главный приз вручается всаднику, выигравшему заезд на 24 км.

Сельскохозяйственная направленность разведения лошадей у монголов не развита. Еще в древности они часто отказывались от употребления конины. Сегодня большая часть мяса лошадей идет на экспорт, а учитывая поголовье (свыше 2 миллионов особей) это значительная доля бюджета страны. Основным хозяйственным использованием монгольских лошадей является получение молока – из него делают аналог кумыса, называемый айрагом. Все чаще можно встретить помесей с русскими и другими породами, дающие лучшие удои (до 20 литров в сутки) и показывающие хорошие мясные качества. Но такой тип хозяйствования резко отличается от традиционного, и помесный тип мало походит на монгольскую лошадь.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения