Мустанг – одичавшая лошадь дикого Запада

Мустанги – лошади, обитающие в Северной Америке в дикой природе. Эти животные вторично стали свободными и были завезены на континент переселенцами из Европы. Численность мустангов в эпоху их расцвета достигала 4 миллионов, что представляло огромную опасность для аборигенных видов и хозяйственной деятельности человека. В настоящее время численность мустангов регулируется государственными и волонтерскими организациями, они обитают в национальных парках и резервациях, во многих из них разрешена охота и отлов этих животных.

История одичавших лошадей

Ловля мустангаПервоначальным местом появления лошади считается Америка. Именно в прериях миллионы лет назад зародились предки современных коней. Они существенно уступали в росте, имели несколько пальцев и обитали главным образом вдоль рек и водных массивов. Но по мере изменения климата, увеличения площади степей лошадиные изменялись. Это привело к их приспособлению к активному кочевому образу жизни, что способствовало расселению. Так, в результате одной миграции лошади попали на территорию Евразии через Берингов пролив, который в то время был соединен перешейком.

Но в дальнейшем лошади на территории Америки полностью вымерли. Было ли это влияние человека или климатических факторов – не известно. Единственным известным фактом является то, что у коренного населения не было лошадей, и встреча с этими животными была для них неожиданной. Единственным видом диких лошадей на сегодня является конь Пржевальского, обитающий в монгольских степях.

Лошади приходят снова

Во время своего второго путешествия, Колумб завозит небольшое количество коней из Испании. Но начало коневодства в Новом Мире связывают с именем Кортеса, который в 1519 и 1525 годах завез большое количество лошадей и сформировал племенное ядро на территории Мексики. Больше всего было завезено испанских (андалузских) лошадей, но также было достаточно и других пород, число которых и разнообразие увеличивалось с годами, что позволило сформировать фенотепически различную группу мустангов.

Мустанги – полудикие лошади, вернувшиеся к естественному существованию после завоза их на территорию Америки переселенцами из Европы.

К концу 16-го века количество лошадей стремительно росло, в одной Флориде количество голов превысило 1000. Значительную роль в развитии коневодства сыграло местное население – индейцы быстро приняли лошадь как основное средство для передвижения, хотя многие просто охотились на них, используя в пищу. Использование лошадей на мясо практиковалось индейцами, не знакомыми с европейской культурой. Но большая часть коренного населения попадала в плен, где использовалась для работ по дому. Хотя испанское законодательство тех лет запрещало обучать индейцев верховой езде, многие переселенцы нарушали этот запрет, чтобы повысить эффективность рабовладения. В результате беглые индейцы, обученные верховой езде, могли научить своих соплеменников.

От  расцвета до упадка

Многие индейцы стали активно использовать лошадей, которых в огромном количестве похищали или покупали (известно что племя Апачи и Наваха купили свыше 2000 лошадей у испанцев в конце 17-го века). Аборигенное население проявило себя и в племенной работе, так, ими была выведена первая американская порода – Аппалуза, о которой известно еще с 1750-го года.Табун диких лошадей

Одновременно продолжается завоз коней с территории Старого Света. Так, в 1769 году испанскими переселенцами было создано поселение в Калифорнии, численность лошадей в котором превышала 24000 голов. Популяция так быстро разрасталась, что значительная часть просто разбредалась по округе, а еще большую просто убивали на мясо.

Поголовье лошадей стремительно увеличивалось. К началу 19-го века численность полудиких животных по разным оценкам составляла 2-6 миллионов особей. При этом судить о точном поголовье нельзя, так как попыток учета до 1971-го года (был выпущен закон об учете диких и бродячих ослов и коней) не проводилось. По другим данным пик популяции составил к началу войн межу Америкой с Мексикой (в 1848 году) и Испанией (в 1898) году. Во время этих событий и после численность резко пошла на убыль. Во-первых, из-за отлова коней для нужд армии, а во вторых из-за последующего отстрела коней, вредивших сельскому хозяйству.

 В 20-м веке началось стремительное сокращение численности диких лошадей Америки. В 1930-м году большая часть поголовья обитала к западу от континентального водораздела и не превышала 100 тысяч. Но уже к 1950-му году популяция сократилась до 25 тысяч. Одичавших животных теснили фермеры, отлавливали ковбои, отстреливали с самолетов. Неоднократно выявлялись случаи отравления водопоев. Все это способствовало введению закона о защите мустангов в 1959 году. По нему ограничивалась охота на животных, вводились запреты на ведение сельского хозяйства. Одновременно вводились лесные службы и открывались национальные парки.

По результатам учета 2010 года общее поголовье диких лошадей составило 34 тысячи особей и около 5000 ослов. Большая часть животных сосредоточена в штате Невада, еще значительные популяции имеются в Калифорнии, Орегоне и Юте.

Характеристика одичавших лошадей

Основное поголовье мустангов обитает в засушливых регионах США, куда их вытиснули фермеры. Это малопригодные для разведения скота регионы, в которых трудно добыть хороший корм и воду. Поэтому происходит постепенное вырождение животных, которое наблюдается всю историю существования мустангов.

Принято считать их красивыми и грациозными животными, подобными лучшим восточным и европейским скакунам. Но это лишь образ, сформированный писателями и кинематографом. В действительности мустанги никогда не знали племенной работой и являются продуктом скрещивания огромного количества пород. Кроме того, европейскими колонизаторами были завезены далеко не самые лучшие кони, а в результате их бесконтрольного спаривания происходило вырождение типа.

В настоящее время американской ассоциацией коневодства разработан стандарт породы, в который включаются наиболее характерные животные с определенными морфологическими чертами:Скачут кони

  • стройное тело;
  • сухая голова с широкой лобной долей;
  • морда маленькая;
  • профиль головы прямой;
  • умеренная высота в холке – 140-150 см;
  • лопатка длинная, располагается под углом;
  • спина короткая;
  • грудная клетка большая;
  • мускулатура хорошего развития;
  • круп округлой формы;
  • низкая посадка хвоста;
  • прямые сухие конечности;
  • круглая форма копыт, покрытых плотным рогом.

Масть у мустангов не имеет большого значения. Среди этих животных можно встретить особей любого окраса – от вороного до белого, но чаще всего бывают гнедые и саврасые животные с большим количеством отметин причудливой формы. Количество пятнистых животных среди мустангов превалирует над любой другой породой. Это связано с завозом испанцами именно коней с отметинами и любовью индейцев к такой окраске. Поэтому в настоящее время в Америке существует несколько пород, в которых главным требованием является наличие пятнистости. Разнообразие отметин и промеров поддерживается различиями в популяциях – на территории США обитает несколько подтипов, разделенных рельефом местности.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения