Якутские лошади – порода из глубины веков

Якутская порода лошадей – особый тип животных, выведенный в суровых условиях Сибири и показывающий удивительные параметры приспосабливаемости. Этf местная порода образована длительной народной селекцией, но государственный статус приобрела лишь в 1987 году. Уникальность животных заключается в их повышенной адаптивности к холоду и ветрам, позволяющей использовать круглогодичное табунное содержание даже при морозах до минус 50 градусов. Это продуктивный тип сельскохозяйственных животных – от них получают конину, молоко и шкуры высокого качества.

Якутская лошадь сквозь века

Якутская лошадь в снегахО происхождении породы предложено несколько теорий:

  • предками являются древние арктические лошади;
  • образована из животных монгольского типа при переселении народов;
  • гибрид представленных выше групп.

Последние исследования показывают большую вероятность завоза лошадей монгольского и восточного типа на территорию Якутии. Предки нынешних якутов селились на территории Забайкалья, но постепенно осваивали расположенные севернее земли. Вместе с людьми к суровым условиям приспосабливалась и лошадь, это подтверждается нескольким факторами:

  • краниологическое исследование доказывает общность происхождения монгольских и якутских лошадей;
  • северные кони имеют большую физиологическую изменчивость – адаптация проявляется только в суровых условиях, а при нормальных температурах метаболизм находится в норме;
  • иммуногенетические данные показывают родство с южными особями.

Косвенно «южное» происхождение предков якутской лошади доказывается археологическими исследованиями. По результатам палеонтологии можно судить о вымирании дикой лошади из позднего прейстоцена, обитавшей в арктической тундре задолго до появления якутов на этой территории. А все свободноживущие особи являются лишь продуктом вторичного одичания.

Верхом на якутском конеНачиная с 50-х годов стали осуществляться программы как по улучшению продуктивных качеств якутской лошади, так и по распространению ее в других регионах. Но обе технологии не нашли должного распространения. Во-первых, повышение продуктивности якутской лошади путем скрещивания ее с казахскими, башкирскими, тяжелоупряжными породами привело к улучшению массы животных, но их приспособительные качества и возможность нагула веса на скудном корме резко ухудшились. Во-вторых, завоз лошадей из Якутии в другие регионы столкнулся с проблемой акклиматизации. Животные, разводимые в условиях малоснежной и сухой зимы, были не приспособлены к влажным снегопадам и обледенению полей. Это исключило зимнее табунное разведение, и все породные преимущества были нивелированы.

Якутская лошадь – самая северная порода, сформировавшая адаптивные способности в условиях жесткого климата путем систематического отбора животных.

В последние годы применяются программы по распространению этой породы в других северных регионах с похожими климатическими условиями. Так, при завозе якутских кобыл в Новосибирскую область удалось добиться определенного успеха – кроме хорошей акклиматизации, привозные животные научили местных тебеневке. До этого новосибирские лошади в зимнее время не могли добывать корм из-под снега.

Как выглядит морозоустойчивая лошадь?

Это небольшие, плотные, коренастые животные с выраженными запасами жира и густой шерстью. Находятся в близком родстве с монгольскими животными, но превосходят их по размерам и массе. Отличаются большой головой, провислой в пояснице спиной и большим животом. Чаще встречаются особи бурой, гнедой и серой масти.

Средние промеры якутских лошадей:Якутская лошадь в упряжке

  • высота в холке – 144 у жеребцов и 138 см у кобыл;
  • косая туловища – 151 и 149 см соответственно;
  • грудная клетка в обхвате – 179 и 174 см;
  • обхват пясти – 20 и 18,5 см;
  • масса взрослых животных – 455 и 403 кг.

Типы якутской лошади:

  • коренной или чистопородный, наиболее распространены в республике. Телосложение гармоничное, конечности короткие, во время нагула отличаются массивностью конституции. Грудная клетка глубокая, шея короткая, у головы прямой профиль. Масть серая, мышастая, саврасая, реже другая;
  • янский – массивные лошади с крепкой конституцией. Голова в профиль вогнута, масть чаще серая;
  • колымский – отличаются массивной головой, шеей средней длини. Мускулатура массивная, хорошее развитие подкожного жира;
  • укрупненный – гибриды якутской лошади с орловской рысистой и русской тяжелоупряжной породой. Сравнительно длиннее и выше других типов, хорошее развитие мускулатуры. Масть гнедая, мышастая, чалая;
  • мегежекский – улучшены кузнецкой и тяжеловозной породой. Масса животных достигает 600 кг. Лоб широкий, голова в профиль горбоносая. Мясные формы выражены хорошо. Окраска -  саврасая, чалая, гнедая.

Эти лошади отличаются высокими теплозащитными показателями. Способность переносить морозы до 50 градусов объясняется несколькими причинами. Во-первых, это особое строение волоса – до 80% шерсти в зимний период представлено остистым волосом с полой сердцевиной, что создает воздушную прослойку. Больше всего такой шерсти у молодняка и жеребцов. В летнее время шерстный состав меняется. Во-вторых, это жировой слой, достигающий 3-4 см. В-третьих, это адаптационные возможности – зимой частота дыхания уменьшается в 2 раза до 10 движений в минуту, а минутный дыхательный объем уменьшается с 20 до 12,5 литров.

Для чего их выращивают?

Якутская лошадь считается самой северной – в местах выпаса годовой перепад температур превышает 100 градусов, а продолжительность зимнего табунного размещения достигает 8 месяцев. При этом они показывают отличную продуктивность, даже при условиях кормового дефицита.

Методики разведения не изменились за века (если не тысячелетия). Это круглогодичное табунное размещение с минимальными трудовыми и финансовыми затратами. Такому содержанию способствует низкая плотность снега и его небольшое количество – редко толщина превышает 50 см.

Табун якутских конейТабунное коневодство имеет свои преимущества перед другими методами ведения сельского хозяйства – экономическая эффективность, возможность использования территорий, недоступных для других способов, адаптивность. Ограничивают табунное коневодство сложности, связанные с низкой оплатой труда, слабой кормовой обеспеченностью, влияние диких животных.

Хозяйственная ценность и преимущества выращивания якутских лошадей:

  • суточные удой – 10-15л;
  • удой за 6 месяцев лактации – 1500-2400 кг;
  • жирность молока – 0,9-1,3%;
  • содержание белка – 2,05-2,15%;
  • масса убойных жеребят на мясо в 6-7 месяцев – 95-120кг;
  • убойный выход – 54-56%.

По своим параметрам (жирность, уровень белка, витаминов и микроэлементов) молоко якутских лошадей отлично подходит для производства кумыса, поэтому в настоящее время во многих хозяйствах организовано постоянное доение и совершенствование маток по уровню молочности. Практикуемый ранний отъем жеребят для перевода их на интенсивный отъем позволяет получать молоко в больших отъемах. Но интенсификация производства имеет свои негативные последствия – ухудшаются адаптивные способности породы.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения