Преобразование вятской породы лошадей

Вятская порода лошадей является одомашненным типом лесных коней, живших в Северо-Западном регионе России вдоль течения реки Вятка. Приручением и разведением занимались местные племена еще до прихода славян. Формирование породы происходило под влиянием других животных (завозимые новгородскими купцами, скрещивание с рысистыми и тяжелоупряжными конями в позднее время). Этот тип лошадей практически вымер из-за неразумной селекционной политики и масштабного перехода сначала на более крупных рысаков и тяжеловозов, а затем на механизированную технику. Порода характеризуется низкорослостью, выносливостью и хорошей приспособленностью к северным условиям.

История вятских лошадей и ее значение

Преодоление препятствия вятской лошадьюПервые упоминания в летописях местных народов о лошадях датируются 6-8 веком, при этом описание очень близко к вятской лошади, хотя ее тип и несильно отличается от дикого. Существует и теория о завезенных конях в 14-м веке с территории современной Эстонии вместе с новгородскими переселенцами. Вероятно, именно смешением крови местных полудиких животных с завезенными лошадьми получилась порода.

Развитие племенной работы происходит в 18-м веке, когда в России открываются первые конезаводы, а будущие рысистые и другие породы еще не выведены. Вятские кони быстро занимают нишу упряжных животных, становясь главной ямщицкой лошадью – большая часть сообщения между городами России происходит на этих скакунах.

Девятнадцатый век приводит вяток в упадок. В погоне за лучшими ездовыми качествами, начинается массовая метизация северных животных с отечественными (орловский, русский рысак) и зарубежными породами. Скрещивание производилось без должного контроля, получаемые животные превосходили по массе, росту и ездовым качествам вятских кобыл, но сильно им уступали по приспособленности к северу. К концу века многие животноводы считают вятский тип полностью утраченным.

В 1900 г. профессором М.И. Придорогиным было организовано экспедиционное исследование в Вятском крае по поиску лошадей. В результате данного мероприятия автором было обнаружено достаточно большое поголовье лошадей типичных вяток и впервые дано полное описание экстерьерной характеристики. В этот период создаются первые племенные книги, поэтому дату путешествия Придорогина можно считать официальным признанием породы.

Вятская порода представляет огромную перспективу для выращивания лошадей в естественно-климатических условиях северо-восточной России.

В 30-50-е годы двадцатого столетия были осуществлены попытки по восстановлению породы на волне общего подъема коневодства. И только после этого в 1943 г. авторами этих исследований было внесено предложение по проведению целенаправленной племенной работы по сохранению исчезающей породы. В эти же годы были созданы Госплемрассадники вятских лошадей - Удмуртский и в Кировской области - Зювдинский. В результате деятельности племенных рассадников поголовье лошадей увеличилось до 1100 голов. Но из-за начавшейся войны и последующих после нее перемен в сельском хозяйстве и армии вятской лошади вновь грозил упадок.

В связи с тем, что в стране происходил спад развития отрасли коневодства, соответственно и племенная работа с вяткой претерпевала не самые лучшие времена. А такое мероприятие, как улучшение местных лошадей заводскими, привело к тому, что к 1967-69 гг. в Удмуртии насчитывалось уже около полутора сотен голов типичных вяток. Попытки укрупнения породы путем скрещивания с владимирским тяжеловозом или орловским рысаком не имели должного значения. Получаемые гибриды не имели нужных полезных качеств, что лишь ухудшило состояние типа – дальнейшая племенная работа практически остановилась.

В Удмуртии на сегодняшний день разведением вятской породы занимаются 5 хозяйств. К сожалению, поголовье резко сокращается и на сегодняшний день в хозяйстве осталось не более десятка конематок, один жеребец-производитель. В Воткинском районе в 2007 г. было сформировано поголовье из молодых кобылок. Сегодня это самое многочисленное по поголовью хозяйство - на конюшнях сосредоточено 30 конематок возраста двух лет и старше, но, к сожалению, нет необходимого количества жеребцов, работает здесь только один жеребец-производитель. В соседней Кировской области ОАО Агрофирма «Гордино» располагает большим поголовьем конематок - 60 голов, и в центре России количество конематок порядка двух десятков.

На сегодняшний день основным элементом в деле совершенствования породы является типизация всего поголовья. Необходимо как можно больше получать потомство с характерными породными признаками, которые описаны в инструкции по бонитировке, разработанной специалистами и утверждённой в 2005 г. в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. Племенное разведение является важнейшим направлением селекционной работы. Опыты межпородного скрещивания с вятской лошадью показали неэффективность этих методов, приводящих к вырождению ценных признаков. Необходимо также организовать работу по устранению экстерьерных недостатков в породе, а именно: большеголовость, придающую негармоничный вид, иксообразность задних конечностей и связанную с ней анатомическую саблистость, что оказывает отрицательное влияние на производительность движений и работоспособность лошади.

Характеристика и преимущества породы

По классификации отечественной зоотехнии вятские лошади относятся к местным лесным породам, полученным в ходе одомашнивания диких предков. Так как основная селекционная работа, проводимая местными племенами на раннем этапе, шла без вливания иной крови, то вятские кони сохранили наиболее древние типы мастей:Вятские кони в упряжке

  • мышастая;
  • караково-саврасая;
  • саврасая;
  • гнедо-саврасая;
  • каурая.

Это дикие типы масти, обеспечивающие сохранность в лесной зоне, за исключением саврасой, которая подходит животным степной зоны. Однако генетическая сила саврасой окраски очень сильна и проявляется в ряде признаков: черный ремень вдоль позвоночного столба, участки темной шерсти на переносице, темные полоски (зеброидность) на дистальных участках конечностей, каемка из черной шерсти по краю ушной раковины.

Неоднородное распределение масти среди лошадей разного пола – основная масса кобыл саврасой и гнедо-саврасой масти, в это же время свыше 50% жеребцов являются носителям мышастой окраски. Цвет шерсти у вятской лошади является устойчивым признаком.

Средние промеры по породе:

  • высота в холке – 147 см жеребцы и 146 кобылы;
  • косая туловища – 153 и 154 см соответственно;
  • обхват грудной клетки – 182 и 181 см;
  • обхват пясти – 21 см.

В процессе поздней селекционной работы, в том числе из-за скрещивания с другими лошадьми, вятская порода существенно изменялась – кони становились крупнее, увеличивался индекс костистости и массивности. Однако метизация оказала значительно меньшее влияние, чем улучшение кормления, содержания и отбор наиболее крупных особей. Поэтому в настоящее время в породе сохранились многие фенотипические признаки, характерные для диких животных лесной зоны:Табун вятской породы лошадей

  • небольшая голова;
  • вогнутый профиль черепа;
  • шея короткой или средней длины;
  • холка широкая, но низкая;
  • лопатка длинная, поставлена под углом;
  • прямая линия спины;
  • короткие, прочные конечности;
  • глубокая грудная клетка;
  • искривление тазовых конечностей.

Вятские лошади отличаются универсальностью рабочих качеств и их высокими показателями. Кони характеризуются выносливостью, подвижностью, приспособленностью к верховой езде. Лучшие жеребцы показывают грузоподъемность свыше 3500 кг, а силу тяги - более 150 кг. На пике своего исторического развития удмуртская лошадь практически заменила «русскую тройку». По технологии использования в тройке центровая лошадь должна идти рысью, а пристяжные – галопом. А при использовании вятских коней допускается пускать всех трех галопом.

В местных условиях вятки легко конкурируют с заводскими породами, поэтому идеально подходят как для работы в северных регионах, так и для проведения там спортивных состязаний, так как более специализированные кони требуют существенно лучшего содержания. Большое значение порода имеет для туристического сектора – опыт ежегодного конного 160-ти километрового маршрута показывает перспективность использования северной лесной кобылы.

Ценнейшее качество вятских коней – адаптивность к северным условиям, позволяющая проводить свыше 70% времени года при табунном содержании. Устойчивость к холодам передается по наследству только при кровном спаривании – метизация приводит к сильному ослаблению этих качеств. Неплохие показатели скороспелости, нагула и качества мяса делают перспективность продуктивному выращиванию коней.

Вятская лошадь получила распространение в необычной медицинской процедуре – иппотерапии. Близкий контакт с лошадьми позволяет восстановиться людям после травм, с заболеваниями нервной системы, сердечно-сосудистых органов. Но наибольшее значение ипотерапия имеет для детей, и вятские кони идеально подходят для этой процедуры. Добродушные животные, легко переносящие детские шалости, не позволяют обостриться патологиям. Кроме того, они хороши в верховой езде и прекрасно слушаются даже неопытного ездока.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения