Происхождение и особенности выведения
Современный образ ахалтекинской лошади сложился в Туркмении и совершенствовался в Российской Империи, а позднее и в Союзе. Но точно указать место и время происхождения породы нельзя. Исторические раскопки указывают на наличие лошадей подобного типа во многих местах и в различных эпохах. Так, находятся скелеты и изображения ахалтекинцев в древнем Египте и в алтайских племенах. В могильнике народов Енисея была обнаружена мумия лошади золотисто-рыжей масти с изящной небольшой головой, венчавшей длинную изогнутую шею.
Ахалтекинская лошадь формировалась с минимальным прилитием иноземной крови, эта порода считается наиболее древней и «чистой».
Территория современной Туркмении и близлежащие регионы является одной из зон первичной доместикации лошади, поэтому можно считать ахалтекинцев потомками первых одомашненных кобыл. Конечно, с момента приручения до получения породы прошли тысячелетия, но именно длительное совместное проживание коней и людей, сопровождаемое тщательным отбором, заложило основу в формирование типа.
Общие экстерьерные признаки были сформированы еще 3 тысячелетия до нашей эры, но по-настоящему сильное развитие коневодства произошло после прихода на эти земли греков. Кроме научных знаний, становлению породы способствовали и завезенные лошади из Африки, Европы и Аравийского полуострова.
Исторические факты:
- название дано в честь оазиса Ахал, где сохранилась чистая популяция до 19-го века;
- изображение лошади этой породы находится на флаге Туркмении;
- кони были использованы при выведении многих пород, включая арабскую и чистокровную;
- президент Туркмении посвятил ахалтекинцам несколько книг, а сам является ярым поклонником скачек;
- породу описывал Геродот и другие греческие и римские ученые;
- Георгий Жуков принимал Парад Победы на ахалтекинском жеребце.
Главным фактором в образовании породы является особенность содержания и тренировки. Экстерьерный фактор отбора сыграл здесь меньшую роль (в сравнении с арабскими скакунами животные этого типа более разнообразны). Кони разводились в суровых условиях при дефиците корма и воды. Отбирались животные, способные в столь суровом климате совершать длительные переходы (включая горные), а также сохранять резвый темп в нужное время.
Современное состояние
Вплоть до 19-го века ахалтекинские кони не были столь известны в западном мире, хотя и использовались столетиями для улучшения местных пород. После присоединения Туркмении к России произошла ассимиляция скота и его распространение. Качественная верховая лошадь быстро получила признание как в нашей стране, так и в государствах Европы.
Упорядочивание селекционной работы и активное использование ахалтекинцев произошло в Советском Союзе. Главным производителем, от которого произошло большее число современных потоков, считается Бойноу, живший в конце 19-го века. Тогда же была создана первая племенная книга. Лошадей из Туркмении завезли в Казахстан и Россию, где также были созданы центры селекции. Начиная с 20-х годов прошлого века началось активное строительство заводов в России и восстановление коневодства в Туркмении. Серьезное увеличение племенного поголовья позволило создать лучших жеребцов, которых активно покупали за границей. В настоящее время конезаводы имеются в 4 регионах:
- Ставропольский край;
- Московская область;
- Калмыкия;
- Дагестан.
Английская чистокровная порода образована во многом благодаря вливанию крови туркменских коней. Один из главных производителей – Дарлей был по экстерьерной оценке очень близок к ахалтекинским животным. Именно потомки этого производителя считаются основой современной популяции. Не меньший вклад сделан и в образование тракененского типа – Туркмен-Ати был использован для улучшения многих кобыл.
Значительная роль сыграна и в формировании отечественных пород. Графом Орловым было приобретено несколько жеребцов для улучшения местного стада при формировании породы. Также корни отслеживаются при формировании донской лошади и русского рысака. Уже во время СССР ахалтекинские кони были использованы при создании массива буденовской породы.
Спортивные достижения:
- жеребец Абсент трехкратный призер Олимпиад в 60-м, 64-м и 68-м годах;
- Арабом установлен рекорд прыжка в высоту – 212 см;
- Перепел совершил самый длинный скачок – 878 см.
Характеристика ахалтекинцев
Наездниками отмечается грациозность животных – эластичность шага, мощный галоп и рысь. Лошади предназначены для соревнований – легко идут на любые препятствия, что позволяет им достигать неимоверных высот. Но жеребцов отличает своенравность – ахалтекинские кони не терпят насилия в виде шпор и кнута. Они агрессивно реагируют на удары даже со стороны хозяина и могут полностью перестать выполнять команды, в чем и заключается главная сложность их тренировки.
На внешний вид породы оказали влияние особенности содержания и кормления, а также тренинг, включающий скачки, преодоление препятствий и длительные забеги. В результате отбора для этих нужд были сформированы поджарые животные с сухим телосложением без запасов подкожного жира. Порода характеризуется грациозным аллюром – при передвижении рысью кажется, что лошадь парит над землей.
Промеры:
- жеребцы в холке порядка 160, самки – 155 см;
- расстояние от плечевого сустава до коленного – 160-165 см;
- грудная клетка в обхвате у жеребцов достигает 190, у кобыл – 185 см;
- пясть в обхвате – до 20 см.
По экстерьерным признакам ахалтекинцев часто сравнивают с борзыми собаками и гепардами. На фото ахалтекинской лошади можно видеть грациозную длинную шею, с характерной изогнутостью в затылочной части. Такой тип исторически сложился и отмечается на многих картинах и фресках (упоминания о подобных лошадях есть и в новгородских летописях). Голова небольшая, лобная доля обычно не выступает, что сильно отличает ее от арабской. Уши у лошадей большие, тонкие, поставлены широко, как и глаза, имеющие азиатский тип.
Мышечный каркас развит хорошо – у выдающихся представителей рельефно выступают из-под кожи. Грудная клетка широкая и длинная, корпус так же удлинен. Позвоночник прямой, как и круп, свислость зада считают пороком. Лошади характеризуются золотистым отливом шерсти, а самой ценной мастью является редкая изабелловая, которая невероятно повышает цену коня. Чаще же встречаются жеребцы гнедой, рыжей и серой масти с отметинами на конечностях и голове. Волос короткий, плотно прилегает к тонкой коже. Даже в гриве и хвосте шерсть чрезвычайно редкая, поэтому волосяной покров на шее состригают.