Критическое состояние численности поголовья
Если общая численность мирового племенного поголовья меньше 500 особей, то ассоциацией конезаводчиков она признается критической. Из-за массового сокращения коневодства пород, находящихся в критическом состоянии, становится все больше.
Американская кремовая
Достаточно молодая порода, берущая свое начало от одной представительницы – кобылы по кличке Гренни, купленной американским фермером в 1911 году. По экстерьерным признакам она относится к тяжелоупряжным лошадям, хотя достоверно узнать родословную невозможно. После покрытия кобылы вороным першероном был получен жеребец кремовой масти, получивший кличку Бак – с него начинается активная селекционная работа с породой.
В 1944 году насчитывалось всего 16 животных с характерными признаками кремовой породы, но это не помешало утвердить ее спустя 6 лет. А в конце 50-х число кремовых тяжеловозов превысило 200 особей. Но большой популярности порода не получила. Лишь небольшое число любителей продолжило развивать популяцию, но стремительного роста численности не наблюдалось. Также ухудшилась и племенная работа, а отсутствие большой востребованности в секторах народного хозяйства не позволило породе набрать солидный вес к настоящему времени.
Характеристика породы:
- высота в холке у кобыл – 152-163 см;
- высота в холке жеребцов – 164-170 см;
- масса самок – 680-730 кг;
- масса коней – 820-850 кг;
- косая длина туловища – 155-175 см;
- обхват грудной клетки – 170-200 см;
- обхват пясти – 20-22 см;
- кремовый цвет масти определяется действием гена Champagne.
Каспийская
Одной из древнейших пород является каспийская, выведенная на территории Северного Ирана еще в 4-м тысячелетии до нашей эры. Свидетельства о существовании такой породы датируются разными временами – самые первые относятся к 3400 году до нашей эры. Также известны множественные фрески и орнаменты с изображениями невысоких грациозных лошадок. Но уже в первом тысячелетии до нашей эры число упоминаний стремительно сокращается. Исторических фактов об использовании этой породы не было и в современном мире. Длительное время было принято считать породу полностью утраченной, пока в 1965 году в ходе экспедиции к каспийскому побережью Ирана не были обнаружены диковинные низкорослые лошади. С этого времени стартовала работа по восстановлению породы.
Характеристика каспийских лошадей:
- средний рост в холке по породе – 117 см;
- на черепе есть выраженный гребень на теменной кости;
- пясть и плюсна по отношению к телу длиннее, чем у других пород;
- копыта узкие и овальной формы;
- на грудных позвонках выраженные длинные остистые отростки;
- у многих особей имеется по паре дополнительных зубов.
Кливлендская гнедая
Первая английская порода, выведенная в Йоркшире еще в раннем Средневековье. Изначально разводилась как вьючный скот, но затем преобразилась в упряжную лошадь и моментально полюбилась торговцами и водителями чепов (повозок для перевозки горожан), за что и получила второе название – «чепменская». Характерной чертой породы является ее масть – среди животных присутствует только гнедая окраска.
Упадок в породе связан с массовой механизацией производства и он лишь ускорился после Второй мировой войны – в 60-е годы перестали выдаваться премии от армии соединенного королевства за каждого племенного жеребца и фермеры резко прекратили их выращивать. Крах породы был феноменален – в 1962 году в Великобритании насчитывалось всего 4 племенных жеребца. Для восстановления породы гнедых лошадей потребовалось вмешательство королевы Елизаветы II, купившей жеребцов для двора. В государственных конюшнях наладили племенную работу, постепенно возвращался интерес к породе, но угроза исчезновения по-прежнему ощутима – по данным учета от 2006 года всего имеется 550 кливлендских лошадей.
Характерные черты породы:
- рост в холке – 163-168 см;
- в племенную книгу вносят только лошадей гнедой масти любых ее оттенков, хотя заводчиками предпочитается светлая;
- голова крупная;
- шея массивная;
- круп свислый;
- конечности короткие, но с сильной мускулатурой;
- кливлендских лошадей использовали при выведении владимирского тяжеловоза.
Колониальная испанская
Вместе с европейскими завоевателями на территорию Нового света попало большое количество лошадей, значительная часть которых была испанскими, так как именно они первые завезли коней на материк и занялись их разведением. Колониальная испанская порода лошадей берет свое начало от помеси различных типов коней, значительная часть которых была с Пиренейского полуострова. В 17-м веке лошадей такого типа насчитывалось свыше 10 тысяч голов, но большая часть их была одичавшими и постепенно смешивалась с другими породами, превращаясь в мустангов.
По мере уменьшения влияния Испании на дела государств Нового света стремилась к нулю и выведенная порода лошадей. Проведенный анализ ДНК одичавших мустангов показывает наличие у них крови колониальной породы, но она сильно разбавлена генами других типов. Племенное поголовье в настоящее время не превышает несколько сотен.
Характеристика породы:
- высота в холке 137-142 см;
- живая масса – 320-360 кг;
- профиль головы прямой, реже вогнутый;
- верхняя челюсть несколько длиннее нижней;
- ноздри небольшие и имеют форму полумесяца;
- круп свислый;
- низкая посадка хвоста;
- копыта маленькие;
- масть может быть любой.
Хакне
Английская порода, полученная на основе местных лошадей, испанских и арабских жеребцов. Изначальный тип известен еще с 14-го века, он использовался для верховой езды, но затем был улучшен иностранными производителями и получил наименование «Норфолк». Новый массив лошадей послужил для формирования породы хакне. В 1883 году учреждается общество любителей породы, регулярно проводятся соревнования и популяция лошадей лишь увеличивается. Но в 20-м веке происходит стремительный упадок коневодства, а дополнительный удар по породе нанесла английская верховая, занявшая лидирующее положение в спорте.
Породу экспортировали в Голландию, Соединенные Штаты, Норвегию. Но популяция в этих странах и на месте выведения низка – не более 200 голов. Специальных мер по сохранению и восстановлению породы не проводится.
Характеристика животных:
- рост в холке 147-168 см;
- масть – гнедая, вороная;
- у животных много отметин, часто бывает пятнистая окраска;
- голова средних размеров, с выпуклым носом;
- шея несколько искривленная;
- мощная грудная клетка;
- конечности крепкие;
- на рыси высоко поднимают ноги;
- походка пружинистая.
Ньюфаундлендский пони
В Ньюфаундленд первые пони были завезены с британских островов еще в начале 17-го века. Постепенно популяция лишь увеличивалась и осуществлялась примитивная селекционная работа. В 20-м веке поток лошадей из Англии и Шотландии резко возрос благодаря вмешательству лорда Фольклендских островов. Началась фаза активной племенной работы по скрещиванию ряда пород и формирвоанию ньюфаундлендских пони.
К 1935-му году популяция насчитывала свыше 9 тысяч голов. Их активно использовали на всевозможных сельскохозяйственных и промышленных работах. Но механизация наступала стремительными темпами. Население резко отказывалось от пони и их большими партиями отправляли для убоя во Францию. Попытки сохранения породы начались в 1980-м году, когда учредили общество Ньюфаундлендского пони, которое занялось племенной работой с породой и разведением ее в неволе. По результатам исследований от 2012 года общая численность поголовья (включая разводимых фермерами и диких особей) не превышает 2000 голов.
Характеристика породы:
- высота в холке – 112-147 см;
- живой вес – 180-360 кг;
- масть – вороная, гнедая, серая, редко белая;
- голова небольшая с маленькими ушами;
- шерсть густая имеет подпушек в зимний период;
- круп свислый.
Шайр
Древнейшая тяжеловозная порода в Англии и мире. Выведена на основе ломовой лошади, используемой в сельском хозяйстве и армии времен средневековья. Активная селекционная работа проводилась с 17-го по начало 20-го века. За это время основным критерием отбора было укрупнение особей и закрепление рабочих качеств. Шайры были широко распространены в мире и активно закупались многими странами для работы на рудниках, доставки тяжелых грузов и совершенствования местных пород.
В 20-м веке происходит резкое снижение использования лошадей на любых видах работ. Отмечается некоторое восстановление породы в годы Второй мировой войны, когда большая часть сельскохозяйственной техники была мобилизована, а для работы в сельской местности опять стали активно применять лошадей. Восстановлением породы занялись в 70-е годы – учреждаются общества в США, Канаде, Голландии, Германии и Франции. Ежегодно проводятся шоу с участием этой породы. Но современное поголовье во всем мире не превышает 1500 особей по различным оценкам.
Характеристика породы:
- рост в холке у жеребцов не менее 173 см;
- масть – вороная, гнедая и серая;
- возможно наличие отметин, особенно часть бывают белые чулки и звезды на лбу;
- живой вес – 900-1100 кг;
- голова массивная;
- шея длинная, слегка изогнутая;
- рекорд породы и мира составляет 1524 кг при росте жеребца в 219 см.
Порода, находящиеся под угрозой исчезновения
Даже если численность поголовья достигает 5000 особей, то сохраняется угроза исчезновения. Особенно это распространено при разрозненности популяции. Небольшое племенное поголовье, постоянные близкородственные скрещивания, массовые вливания другой крови ведут к вырождению пород.
С современным состоянием коневодства многие породы могут быть признаны редкими из-за низкой востребованности лошадей для работы.
Происхождение культурного верхового коневодства связывают с народами Средней Азии. Значительную роль в развитии коневодства сыграли племена, проживающие на территории современной Туркмении. По данным археологических раскопок ахалтекинские лошади под резвости соперничают с персидскими и арабскими, а их выдающиеся качества доказываются использованием ахалтекинцев при выведении множества пород.
Но в нашей эре упоминания о грациозных ахалтекинских конях встречаются все реже. На первый план выходят арабские скакуны, а в Азии – низкорослые монгольские лошади. Хотя отмечается использование ахалтекинских коней различными кочевниками (в том числе и монголами при набегах на Русь и Индию). До 18-го века туркменские кони редко встречаются в мире, большое значение для развития породы сыграло присоединение региона к Российской Империи, а затем и Союзу. Начинается второй этап селекционной работы, племенное дело встает в заводское русло, но во второй половине 20-го века коневодство терпит крах из-за механизации и к настоящему времени поголовье не превышает 5000 особей. Восстановлению былого величия не помогают даже книги президента о конях и придание породе государственного статуса.
Характеристика породы:
- рост в холке 150-165 см;
- косая туловища – 160-170 см;
- обхват груди за лопатками – 180-190 см;
- масть – гнедая, вороная, серая, белая;
- встречаются редкие раскраски – изабелловая;
- шея имеет характерную «лебединую» изогнутость;
- голова сухая, небольшая с прямым профилем.