Арабские скакуны в мировой истории
Точно указать момент появления арабской породы нельзя. Подобный тип лошадей описывается в литературе и датируется 2-3 тысячелетием до нашей эры, но считать тех коней породой нельзя, так как не было однотипности в стаде – животные резко отличались как по экстерьерным признакам, так и по нраву, скоростным и скаковым качествам. Кроме того, племенной учет велся только на стадии скрещивания наиболее выдающихся представителей без систематического и планомерного подбора пар.
Также существует версия о культовом появлении арабских коней. Получение породы приписывается пророку Мухаммеду, который, скитаясь по аравийским пустыням вместе с небольшим табуном лошадей, набрел на оазис. Кони ринулись к водопою, но пророк окрикнул их и лишь 3 жеребца вернулись к нему – они и стали прародителями арабских скакунов. Но религиозная легенда не подтверждается историческими фактами.
Выведение породы
Предпосылки к созданию лошадей восточного типа появились еще 4 тысячи лет назад, когда на Аравийский полуостров были завезены качественные жеребцы из Ассирии и Египта. Но длительное время селекция не велась планомерно, поэтому за последующие 2 тысячелетия серьезных изменений не произошло. Развитию коневодства в регионе мешали и непрекращающиеся войны с греками, македонцами, а затем и Римом.
Толчок к появлению лошадей арабского типа произошел в 4-5 веке. Это связано с распадом Римской империи и началом рассвета Халифата. Для своих завоеваний арабам понадобилось огромное количество лошадей – кавалерия стала основной ударной силой государства, позволившей завевать север Африки, часть Европы и Азии.
Первое появление арабских лошадей в Европе произошло в Испании в середине 7-го века. Поэтому многими историками считается возможным прилитие крови испанских коней еще на раннем этапе. Но основой для селекции стали североафриканские и парфирийские кобылы и жеребцы. Селекционный отбор провожался столетиями, что позволило создать большую популяцию животных с разнообразным устойчивым генетическим материалом.
Особенности раннего этапа выведения:
- большое религиозное внимание – арабы почитали лошадей;
- отбор коней с вогнутой переносицей и выпирающим лбом;
- преимущество отдавали особям с хвостом высокого постава;
- случка только с лошадьми арабского происхождения;
- содержание в условиях ограниченного кормления.
Значение для коневодства
Селекционная работа по выведению специализированных верховых коней на Западе сильно отставала от арабских и азиатских государств – северные страны предпочитали оседлый образ жизни, а основу армии составляли пехота и тяжелая рыцарская конница. Поэтому при первых крестовых походах, даже неумелые в военной стратегии арабы наносили сокрушительные потери европейцам за счет лошадей. Поэтому многие рыцари забирали в качестве трофеев арабских скакунов – так появлялись первые большие партии восточных жеребцов в Европе.
Превосходство в классе позволило использовать арабов для улучшения местных популяций животных. Главным является вклад в получение чистокровной породы – англо-арабской лошади. Но отбор здесь велся по двум составляющим – улучшение выездных качеств при сохранении силы и размеров, чтобы соответствовать тяжелой коннице. В дальнейшем арабские и английские лошади поучаствовали в становлении большинства верховых и легкоупряжных коней.
Породы, выведенные с прилитием арабской крови:
- чистокровная верховая;
- донская;
- буденовская;
- тракененская;
- орловская;
- стандартбредная;
- французский и русский рысак;
- ольденбургская;
- терская;
- марварская;
- кливлендская.
Появление и разведение в России
Первые упоминания восточных жеребцов в наших летописях датируются временами Ивана Грозного. Большой размах завоза и разведения арабов в России достиг в послепетровскую эпоху, особенно после успешных военных действий против Турции. Так, графу Орлову были неоднократно дарованы лучшие жеребцы и кобылы, которых он впоследствии применял для создания своей породы. Больших успехов добилось чистокровное разведение этой породы в нашем государстве – получаемые арабы отличались сравнительно крепкой конституцией и большим ростом, поэтому многих жеребцов продали за большие деньги.
Современная популяция арабской чистокровной лошади в России появилась в 30-40-е годы прошлого столетия, благодаря завозу лучших представителей из европейских государств и последующему разведению породы.
В довоенные годы преобладало близкородственное скрещивание из-за малого объема племенного ядра. В 50-60-е годы начали активно завозить жеребцов для расширения генофонда. Главные роли в получении отечественных арабов принадлежат жеребцам Араксу и Асуану, чьи потомки отличались высоким качеством приплода, строгим соответствием породным данным. От этих родоначальников получены лучшие скаковые лошади, занимавшие призовые места на мировых турнирах. Ввозимые в дальнейшем из Египта и Польши жеребцы не дали качественного потомства и в современном коневодстве нет ярких представителей их рода.
Сейчас в России насчитывается несколько конезаводов, занимающихся чистокровным выведением арабских коней. Самый крупный находится вблизи Пятигорска – Терский конный завод. Кроме чистого разведения арабские лошади были использованы при выведении орловских, донских и других пород.
Экстерьер и другие характеристики
Арабские скакуны – яркие представители лошадей восточного типа. Это небольшие животные со слабой мышечной массой. Коней отличают высокие скаковые качества, большая скорость. Гармоничное телосложение характеризуется пропорциональными формами, сухим костяком, отсутствием подкожного жира и относительно небольшими мышцами.
Средние промеры:
- жеребцы в холке – до 153, а кобылы до 150 см;
- грудная клетка в обхвате – 179 и 173 см соответственно;
- пястная кость в обхвате – 18,5 и 20 см.
Лошади этой породы отличаются небольшой грациозной головой с маленькой вогнутостью переносицы и квадратной формой лобной доли. Шея длинная, изящная, изогнута по дуге. Туловище округлое, вытянутое. Таз прямой (свислость считается пороком для породы), хвост высоко поставлен.
Масть чаще бывает серой, рыжей и гнедой, как видно на фото. Другие окраски, особенно при племенном разведении, считаются пороками и уменьшают ценность животного. Восточные животные отличаются долголетием (множество кобыл проживало свыше 30 лет), при этом все время сохраняются высокие выездные качества.
Экстерьерные группы арабских скакунов:
- кохейлан – лошади гнедой (реже рыжей) масти, отличающиеся массивным телосложением, крупными формами, мускулатурой хорошего развития, часто использовались для совершенствования европейских скакунов;
- сиглави – типичные породные особи, невысокие (в холке до 140 см), грациозные, обладающие легким костяком, голова небольшая, конечности сухие, преобладает серая масть;
- смешанная (силави-кохейлан) – промежуточное значение между предыдущими группами;
- хадбан – крупные и сильные спортивные и рабочие лошади, отличающиеся высокими показателями, но не имеющие чистокровного происхождения.
В современном спорте арабы редко применяются, чаще только на состязаниях одной породы. Это связано с серьезным отставанием животных от западных коней, которые серьезно выиграли в селекции в последние столетия, в том числе благодаря вливанию крови восточных скакунов. Соревнования устраиваются международной ассоциацией арабской породы, часто проходят выставки в Сирии, Иране и ОАЭ.