Происхождение породы и этапы племенной работы
В начале 18-го века активизируется эксплуатация угольных шахт в долине реки Клайда, вызывая повышенный спрос на улучшение существующей транспортной сети и местного поголовья лошадей. Для этого в Шотландии осуществляется экспорт фламандских и фризских жеребцов для скрещивания с местными кобылами. В результате был получен крупный молодняк, но большее влияние на формирование породы получили жеребцы Глансер и Лампитс. Они стали родоначальниками большей части современного поголовья. Сильное влияние этих двух коней связано с их выдающимися качествами и набирающей обороты в ту пору арендой жеребцов.
В 1837 году выходит постановление об улучшении племенной работы в Шотландии. Между хозяйствами устраиваются соревнования по лучшим представителям породы, а победителей чаще используют в случной кампании. Кроме того, были организованы очередные завозы лошадей из соседних округов.
Спустя 40 лет в Шотландии учреждается общество любителей породы, а в 1878 году подобная организация открывается в США. Одновременно создаются племенные книги и крупные заводы по выведению коней. Все это способствует стремительному росту поголовья, а высокие производительные качества повышают интерес к коням за границей. В период с 1870 по 1950-й год было экспортировано из Англии свыше 30 тысяч лошадей породы клейдесдаль, значительная часть из которых попала в Америку.
В 20-м веке порода могла полностью исчезнуть. Если в период до Второй мировой войны спрос на тяжеловозов еще поддерживался, то потом в производстве и сельском хозяйстве полностью перешли на механизированную технику. Сороковые годы стали наиболее печальными для ломовых коней – с 1946-го по 49-й годы число чистокровных жеребцов сократилось с 200 до 80.
Клейдесдали – порода крупных тяжелоупряжных лошадей, распространенных во всем мире благодаря своим экстерьерным качествам.
Длительное время порода считалась под угрозой исчезновения. Лишь в 90-е годы начинается работа по восстановлению популяции. На современном этапе развитие породы активизирует туристический интерес к породе, а лошади все чаще выступают во всевозможных шоу-программах. С 2010 года порода вышла из числа находящихся под угрозой – численность кобыл превысила 1500 голов.
Гармонично сложенный тип упряжной лошади сыскал мировую популярность породы. Клейдесдальские кони распространены во многих странах, а также были активно использованы при формировании новых линий и породных групп. Так, была сформирована австралийская линия с улучшенными легкоупряжными качествами. В самой Англии активно производили гибридизацию с пони для получения лошадей средних размеров с высоким тягловым усилием. Такой необычный тип должен был обеспечивать перевозку фронтовой артиллерии в годы Первой мировой войны.
Экстерьер и особенности использования
Стандарт породы менялся несколько раз. До 1930-х годов в племенные книги чаще вписывали компактных животных относительно невысокого роста (влияние материнских генов) для ломовых лошадей. С 40-х годов меняется направление селекционной работы на укрупнение и приведение породы к типу шайров и першеронов. Сейчас это крупные лошади с ростом в холке до 190 см и массой до 1000 кг и более.
Клейдесдали обладают внушительной головой с прямым или несколько выпуклым профилем. Глаза расставлены широко, выразительны. Спинка носа и лобная доля покрыты белой шерстью, выгодно контрастирующей с основной мастью.
Средние промеры по породе:
- рост в холке – 165-190 см;
- объем грудной клетки – 220-250 см;
- косая туловища – 173-205 см;
- обхват пясти – 20-23 см;
- живой вес – 800-1000 кг.
Шея длинная, мощная хорошо прикреплена к телу, не имеет изгибов. Грудная клетка глубокая, большая, бочкообразная. Лопатка длинная, поставлена под углом. Конечности мощные, особенно хорошо развиты тазовые. Мускулатура мощная, крестец и бедра выполнены. Передние конечности прямые, направлены к земле по идеальной прямой. Суставы крупные, дистальные отделы ног длинные, но уплощенные.
Для породы свойственно заболевание прогрессирующим хроническим лимфодермитом. Основная масть лошадей представлена вороными, гнедыми, серыми или рыжими цветами. Для клейдесдалей характерно наличие белых отметин на морде, конечностей и реже на брюхе. Шерсть длинная, особенно на щетках.
Первоначально животных эксплуатировали для транспорта каменного угля и сельскохозяйственных работ. Со временем число работ увеличивалось, особую популярность ломовые кони снискали на доставке продукции пивоварен и винокурен. Популярность использования тяжелоупряжных лошадей на доставке пива сделала клейдесдальскую породу символом торговой марки Будвайзер.
Некоторых животных активно используют для выездки. В Шотландии чрезвычайно популярны местные соревнования, включающие скачки и конкур. Но эти мероприятия больше относятся к торжественным мероприятиям, чем к спортивным состязаниям и обычно приурочены к важным датам и деловым визитам на высшем уровне.
Породу часто используют для съемок в кинофильмах, реклам. Мировая популярность клейдесдалей связана с их яркой внешностью, отличающей от других ломовых животных. Это гораздо более элегантные и гармонично сложенные кони. Красоту дополняет и яркая масть, позволившая использовать коней для королевской упряжки.