Особенности использования башкирской лошади

Башкирская лошадь – порода небольших животных, выведенных из местных лесных и коней кочевников. Разведение лошадей велось в экстремальных условиях, что позволило получить животных с высокими адаптивными способностями, позволяющими показывать высокую производительность при табунном содержании. Современный облик породой приобретен в 20-м веке, когда на  территории республики открывались конезаводы и коллективные хозяйства. Сейчас это продуктивная лошадь, позволяющая получать качественное мясо и молоко.

История

Башкирские лошадиПервые поселения на территории современного Башкортостана датируются 6-8 веком. Это были кочевые народы, основной отраслью хозяйства которых было скотоводство. Лошадь была обязательным атрибутом каждого древнего башкира. Происхождение местного типа лошадей связано с улучшением диких лесостепных кобыл монгольскими жеребцами. Смешение кровей позволило получить породу, прекрасно адаптированную как к степи, так и горным лесам, которые в обилии встречаются за Уралом.

Башкирская порода существенно превосходила соседних монгольских и якутских лошадей в размерах и продуктивности и была гораздо ближе к упряжному типу. Этот факт способствовал распространению ее в других регионах России, так, большие популяции ее встречались в Оренбурге, Казани, Перми и Самаре. Рабочие качества породы способствовали ее укреплению в эпоху ранней индустриализации, когда на территории Урала стали открываться первые фабрики и заводы.

Башкирская лошадь – универсальная местная порода, удачно сочетающая приспособленность к табунному разведению с мясной, молочной продуктивностью и рабочими качествами.

Эта небольшая (рост в холке до 140 см) лошадка показывает хорошую выносливость, позволяя вывозить большие грузы. Башкирские лошади длительное время превалировали в регионе. Но с возрастающими темпами производства требовались специализированные породы, кроме того, строительство железной дороги и внедрение механизмов нивелировало использование коней.

К началу 20-го века численность лошадей резко сокращается, племенная работа не проводится и порода главным образом сосредоточена в руках местного населения. Государственными заводчиками используются либо упряжные породы, либо их помеси с башкирами. Использование лошадей для комплектования армии также негативно сказалось на судьбе породы – для всадников и обоза требовались более рослые животные, что лишний раз усилило метизацию.

Но только негативным влияние прилития крови других пород назвать нельзя. Именно с этого времени на территории Башкирии открываются первые конные заводы, а племенная работа обретает закономерность. Заводятся племенные книги, для разведения отбираются лучшие особи, поэтому в современном виде кони существенно превосходят предков. Наибольшее влияние на формирование заводского типа башкирской породы оказали жеребцы:Игры коней

  • Гремучий;
  • Мамай;
  • Гордый;
  • Грозный.

Развитие башкирского коневодства тесно связано с молочной продуктивностью. Основная цель выращивания этих коней – получение мяса и молока, но длительное время в нашей стране (да и во всем мире) отрицательно относились к получению кобыльего молока – животноводы считали, что это ведет к вырождению рабочих качеств породы из-за слабого поступления питательных веществ растущему жеребенку.

Изменение отношения к молочному коневодству происходит после открытия полезных его свойств врачом Постниковым и удачной апробации профилактики кумысом в лечебнице под Самарой в 1858 году. Развитие продуктивного животноводства в стране тормозилось вплоть до 50-х годов следующего века. Центрами новой отрасли сельского хозяйства стали традиционные регионы коневодства – Казахстан, Башкирия, Татария. Для повышения производительных качеств на территорию Башкирии было завезено большое поголовье легкоупряжных и тяжеловозных пород. Путем межлинейного скрещивания стали разводить гибридов, которые превосходили по массе и продуктивности башкирских коней.

Получение удойных кобыл способствовало быстрому развитию животноводства. Популяция коней стремительно росла. Но гибридизация породила новую проблему – число чистокровных лошадей стремительно сокращалось. Из-за низкой продуктивности животноводы отдавали предпочтение помесям с заводскими породами. Это грозило вымиранием башкирской лошади – обладательницы выдающих адаптивных и нагульных качеств в условиях сурового пастбищного содержания. Открытие племенных станций позволило сохранить породу, но ее генетический потенциал по-прежнему слаб.

Особенности внешнего вида

В породе различают горный и степной подтипы, они незначительно отличаются размерами (горные лошади несколько мельче) и продуктивностью. Также в хозяйственных целях выделяют группы по уровню молочности, приспособленности к упряжке и другим показателям.

Кони характеризуются крупным черепом с широкой лобной долей и развитыми ганашами. Затылочная доля небольшая и незаметно переходит в крупную, но короткую шею. Животные невысокие, но массивные – грудная клетка и живот большие, форма бочкообразная. Спина часто провислая в пояснице, таз может быть опущенным. Ноги сухие, сильные, заканчиваются массивными копытами.

Животные покрыты длинной густой шерстью. Масть может быть любой, но наиболее распространены покровительственные степенные окраски – мышастая, саврасая. Часто встречаются рыжие и буланые лошади, у многих имеется зеброидность – белые полоски на теле.

Средние промеры башкирских жеребцов и кобыл:Скачка на башкирских лошадях

  • высота в холке – 146 и 143 см;
  • косая длина туловища – 153 и 150 см;
  • обхват грудной клетки – 179 и 177 см;
  • пять в обхвате – 19,8 и 18,6 см;
  • живая масса – 454 и 438 кг.

Кони, обитающие в степной части Башкирии, отличаются большей приспособленностью к верховой езде. Голова у них легче, конечности выше, а туловище несколько сжато с боков. При этом они демонстрируют большую подвижность и игривость нрава.

Хозяйственная ценность животных

Мясо лошадей обладает высокой питательной ценностью, а по уровню белка превосходит свинину и баранину. Большие возможности по увеличению производства конины в республике имеют зауральские степные и горные регионы, где пастбища идеально подходят для нагула. Мясная продуктивность башкирских лошадей хорошо сочетается с молочной.

Кобылье молоко главным образом отправляется на изготовление кумыса – это полезный кисломолочный продукт, активно используемый в лечебно-профилактических целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ежегодная потребность в кумысе только санаторно-курортными и оздоровительными учреждениями составляет свыше 30 млн кг в год. Также рассматривается тенденция на внедрение этого продукта в дошкольные учреждения, так как кобылье молоко близко по составу к человеческому.

Показатели молока башкирских кобыл:Табун башкирских коней

  • удой за весь период лактации – 1500-2300 кг;
  • продолжительность молочного периода – 160-220 дней;
  • скорость молокоотдачи – 1,5-2,6  л/мин.;
  • кислотность – 7-9 оТ;
  • плотность – 1,028-1,033 кг/м3;
  • жирность – 1,6 – 3,0%;
  • содержание белка – 1,5-2%;
  • число соматических клеток – 500 тыс./см3;
  • содержание молочного сахара – 5,8-6,4%;
  • уровень сухого вещества – 10,7%;
  • концентрация минеральных веществ – 0,3%.

Несмотря на высокое качество кобыльего молока и высокий продуктивный потенциал башкирского животноводства, эта отрасль в республике развивается крайне плохо. Во многом торможение молочного коневодства связано с многократно уступающей продуктивностью – удои кобыл ограничены по времени и редко превышают 2000 кг за весь период лактации.

Успех развития молочного коневодства зависит от разработок эффективных методов селекционной и ветеринарно-зоотехнической работы. Совершенствование генетического потенциала, создание оптимальных условий для его реализации, внедрение современных технологий должно быть обязательным в современном животноводстве. В первую очередь необходимо увеличивать долю обильномолочных животных (в этом плане получены положительные результаты при скрещивании башкирских кобыл с русскими и владимирскими тяжеловозами).

Похожие темы

Комментарии и обсуждения