История выведения
Формирование мезенской лошади часто связывают с выведением печерской породы. Действительно, эти два типа очень близки и на раннем этапе селекционной работы, вероятно, шли вместе. Их предки – дикие лесные кони, которые массово населяли северные земли. Но по мере развития местных племен технологии отбора и формирования типа поменялись.
Важнейшим фактором является развитие мировой торговли. Архангельск, близ которого и выводили породу, являлся крупнейшим русским портом, через который наша страна совершала огромный товарооборот с европейскими государствами. В эпоху ранней Руси на Север уже завозили большое количество качественных лошадей – заморские жеребцы ценились князьями и высшей знатью. Разумеется, значительная часть коней оседала или временно использовалась местными. Исторически известно сильнейшее влияние таких пород на формирование мезенской лошади:
- голштинская;
- финская;
- мекленбургская;
- датская.
Но главным фактором, обеспечившим формирование породы, является суровый климат. Природные особенности оставляли самых крепких животных, способных прокормиться в заполярном крае, охватывающим лесотундру близь Белого моря. Продолжительная зима (свыше полугода) не позволяет коням рассчитывать на качественную кормовую базу, а в непродолжительное лето животные должны стремительно нагулять жир и массу к холодам. Ситуацию осложняет высокая влажность, обилие рек и болот также формируют и другую проблему – насекомые-паразиты, которые обильно роятся над местными пастбищами.
Учитывая особенности климата, местные жители отбирали для себя лишь выносливых животных, которые могли работать (перевозить грузы, пахать мерзлую землю) и обходиться скудным провиантом. Качество мезенской лошади оценивалось многими гостями края, а улучшение ее заморскими жеребцами позволило распространиться на всем северном регионе. Уже в петровские времена мезенки активно запрягались в упряжки. Дальнейшее развитие связывают с великим отечественным конезаводчиком графом Орловым. Для выведения своей породы он использовал большое количество лошадей всевозможных типов, в том числе и северных. С развитием конезаводства начинается планомерное укрупнение мезенской породы, в ней все отчетливее проявляются рысистые качества. Но это сопровождалось ухудшением адаптационных свойств.
Мезенские лошади идеально подходят для любых работ в северных регионах, а высокие нагульные качества и полноценное использование корма делает перспективным мясное коневодство в регионе.
Но масштабное совершенствование типа не затронуло популяцию, проживающую на исторической родине. Здесь селекция замерла и в 40-е годы 20-го века. Историк-животновод Панов отмечает выносливость мезенских лошадей. По его утверждениям, эти лошади преодолевают до 60 км за сутки даже в самые лютые морозы и бураны, когда человеческому взору ничего не видно, и лишь конь может отыскать дорогу и добраться до цели. Кроме того, в таких условиях лошади способны добывать корм и не обременять извозчика.
Упадок породы, как и всего коневодства, происходит во второй половине 20-го века. Стремительное развитие механизации производства, сокращение популяции коней и отмена планирования селекционной работы оставляет для разведения в стране малое число групп лошадей. Не отличающаяся спортивной специализацией мезенская порода не могла конкурировать с другими животными, и происходит ее стремительное исчезновение. В настоящее время она имеет статус угрожаемых пород.
Особенности природы Севера делают местных лошадей уникальными созданиями. Их селекция во многом определена тысячелетиями пребывания здесь, а роль человека сведена к минимуму. Приспособленность к холоду, возможность добывать корм из-под снега, в том числе покрытого настом, появилась из-за естественного отбора и с трудом может быть инициирована человеком. Поэтому столь важно сохранить популяцию мезенской лошади, так как потеря ее уникальных качеств трудно воспроизводима селекционной работой.
В конце 20-го века были инициированы работы по восстановлению породы. В Архангельске открывается племенной питомник в 1993-м году. Здесь же производили испытания для отбора животных не только по приспособленности, но и рабочим характеристикам. Но, несмотря на все усилия, к 2015-му году численность всего мезенского поголовья в области не превышала 500 голов, а чистокровных кобыл, записанных в племенные книги, насчитывается всего 60.
Особенности эксплуатации и экстерьера
Значительное влияние иностранных жеребцов привело к укрупнению породы в сравнении с той же печерской. Мезенки массивны, характеризуются плотным телосложением, развитой мускулатурой, широким корпусом. Селекционная работа, проводившаяся с породой в годы советской власти, также способствовала укрупнению типа – скрещивание с рысаками и ломовыми конями помогло получить такие средние промеры:
- рост в холке – 138 см кобылы и 143 жеребцы;
- косая длина туловища – 148 см матки и 155 кони;
- грудная клетка в обхвате 165 см у самок и 160 см у самцов;
- пясть в обхвате 18,5 см;
- живая масса – 470 кг.
Среди породы чаще встречаются кони гнедой и рыжей масти. Это спокойные, уравновешенные животные, отличающиеся легким обучением. Их хорошо использовать для выездки детей и любителей коневодства.
Проводимая племенная работа главным образом была направлена на поддержание адаптационных качеств, а верховые, упряжные и продуктивные характеристики развивались в равной степени. Специализация, проводимая в недавнем прошлом, оказала минимальное влияние, хотя лошади и стали значительно крупнее, но они по-прежнему хороши как в седле, так и в телеге. Даже в 21-м веке, мезенские кони активно запрягаются в упряжки для перевозки любых грузов. Особенно часто встречаются они на сенокосах – болотистые низинные участки труднопроходимы даже для гусеничных тракторов, поэтому деревенские люди охотно возят траву с покоса на возах, покрывая за сутки свыше 60км.
Животноводы обратили внимание на такую особенность организма мезенской лошади – они наиболее полно используют скудные кормовые ресурсы, позволяя нагуливать массу за непродолжительный летний срок, даже без концентратной подкормки. Это качество роднит их со степными породами монгольского типа. Поэтому все чаще встает вопрос о масштабном использовании мезенок в мясном коневодстве. Особенно хорошо нагуливает вес молодняк – со среднесуточными привесами свыше 1 кг они к 7-8 месяцам достигают массы до 250 кг.