Выведение и этапы преобразования породы
Происхождение казахских лошадей относится ко времени первичного одомашнивания. В эпоху неолита на территории Средней Азии коневодство было представлено большей частью мясным скотоводством. В дальнейшем преобразование коней в верховой и вьючный тип происходило уже во времена кочевого скотоводства. Но явного преобладания определенного типа не наблюдалось – слабая селекционная работа, направленная на поддержание всех выгодных качеств, не позволяла дифференцировать поголовье.
Развитие верхового коневодства в степях Казахстана происходит в бронзовом веке. Резко увеличивается доля универсального типа, а число мясных кобыл сокращается до 7-8%. Историками это преобразование связывается с массовым развитием овцеводства и массовым началом набегов на соседние племена.
По версии казахских ученых их порода является одной из древнейших и самобытных. Формирование типа датируется 5 тысячелетием до нашей эры. Но экстерьерные и хозяйственные особенности казахской породы и ее предшественников близки к дикому типу. Эта порода недалеко отошла в селекционной работе от якутской, монгольской пород, а также тарпанов и лошадей Пржевальского. Основное достоинство коней Казахии – адаптационные способности и возможность нагула массы в условиях азиатских степей.
Основная селекционная работа с породой приходится на 20-й век, когда трудами советских животноводов происходит преобразование древнего полудикого типа в несколько современных продуктивных и хозяйственных животных.
Изменение уклада жизни в Казахстане в эпоху поздней Российской Империи и Советского Союза приводит к переменам и в отрасли животноводства. Кочевой образ жизни, при котором универсальный тип лошади является преимуществом, отходит на задний план. Теперь нужны специализированные породы, позволяющие в большей мере предоставить продуктивные, рабочие, верховые или упряжные качества.
Необходимость в большом количестве кавалерийских лошадей привела к массовому улучшению казахских кобыл верховыми жеребцами. Большая работа велась на конезаводе «Эмбенский». Работа здесь подразделилась на три этапа:
- промышленное скрещивание в 1930-1937 гг. Характеризуется массовым покрытием кобыл казахского типа превосходными донскими, английскими, тракененскими, ахалтекинскими и арабо-английскими жеребцами;
- поглотительное скрещивание полукровных кобыл с чистокровными скакунами с 37 по 41-й года. Результатом работы стало выявление заметного отставания в росте у жеребят с ¾ крови породных животных от полукровок и еще большее от помесей трех пород: казахская, английская, донская;
- с 1941 года начинается период воспроизводительного скрещивания и дальнейшего разведения полученного типа «в себе». Так же практиковалось улучшающее возвратное скрещивание облегченных гибридных кобыл с конями казахской селекции.
Результатом работы стало утверждение в 1967 году новой кушумской группы казахской породы коней, которая характеризуется сравнительно лучшими верховыми качествами. Лошади также сохранили хорошую приспособленность к круглогодичному табунному содержанию. Для поддержания породы основной работой становится разведение «в себе», а также планомерное скрещивание с жеребцами исходных пород – верховых и казахских.
Хозяйственная ценность и экстерьер
Породный массив казахской лошади неоднороден, в нем выделяют 2 типа: джабе и адаевский. Первый распространен в центральной части Казахстана и отличается широким телом, массивностью телосложения, лучшей приспособленностью к местным пастбищам, отличной адаптивностью к суровой зиме и тебеневке. Кушумский подтип коней редко используется в мясном коневодстве – из-за лучших ездовых характеристик он представляет большую ценность и обычно применяется на соревнованиях местного уровня. Масти светлых тонов, характерные для диких животных, часто встречаются отметины – ремень вдоль позвоночника, полоски.
Средние промеры по породе;
- рост в холке – 138-140 см кобылы и 143-145 жеребцы;
- косая туловища – 144 см у маток и 152 см у самцов;
- длина туловища – 150-160 см;
- обхват грудной клетки – 180 и 173 см, соответственно;
- обхват пясти – 20 и 18 см;
- вес – 410-470 кг жеребцы и 360-420 матки.
Лошади казахской породы характеризуются грубым телосложением, большой головой, массивной шеей и туловищем. Форма грудной клетки и брюха – бочкообразная. Конечности короткие, с хорошей мышечной массой и развитыми крупными копытами.
В старом типе были распространены иноходцы, к сожалению, закреплением этих полезных качеств верховых лошадей не занимались в процессе формирования скакового типа. В целом верховой тип значительно уступает специализированным породам, но идеально подходит для выращивания в местных условиях. Значительно хуже дело обстоит с рабочими животными – селекция по тягловому усилию не была свойственна кочевым народам, поэтому даже улучшение упряжными породами не дало результата. В современном типе лучше всего представлены кони мясной и молочной продуктивности.
Показатели мясной продуктивности:
- предубойная масса – 360-470 кг;
- среднесуточные привесы во время весеннего нагула – 1000-1200 грамм;
- масса туши – 195-260 кг;
- убойный выход – 52-59%;
- содержание жира – 5-7 кг;
- содержание костей – 37-40 кг.
Высокие продуктивные характеристики по мясу, включая его питательную и вкусовую ценность, достигаются путем нагула. В регионах Казахстана практикуют весенне-осенний нагул на пастбищах и подкормку в зимний период. Наилучшие показатели среднесуточного привеса достигаются в период весеннего откорма. В это время жеребята в возрасте 23-х месяцев показывают высокие темпы роста за счет высокой питательной ценности травы и стремления организма компенсировать потери массы за время скудной зимней тебеневки. Интенсивность прироста в осеннее время заметно ниже (среднесуточные привесы в этот период – 500-700 грамм, против 1000-1200 грамм весной), что связано с заметно ухудшающимся травостоем. Не менее важным является изменение характера нагула – осенью в большей степени откладывается жировая ткань, в то время как после тебеневки казахские кони активно наращивают мышечную массу.
Снижение выхода туши в период с полугода до двух лет связывают с особенностью породы и исторически сложившимися методами выращивания. В дальнейшем до 36 месяцев происходит интенсификация роста, пик которой приходится на 23-28 месяц жизни, то есть на весенний нагул.