На индийском коне сквозь века
Происхождение породы ведется от скрещивания индийских пони с арабскими жеребцами. Низкорослые местные кони не подходили для верховой езды, а улучшение их восточными животными, способствовало улучшению скаковых качеств с закреплением имеющихся преимуществ местных пород.
Марварийская порода названа в честь региона Марвар, расположенного на севере Индии, граничащего с Афганистаном, Пакистаном и Узбекистаном.
По древней легенде у индийских берегов потерпело кораблекрушение аравийское судно, на борту которого было 7 жеребцов арабских кровей. Их доставили в штат Марвар, где они стали фундаментом для будущей породы. Рядом историков отмечается значительное влияние монгольских лошадей, которые массово появились в этих местах в периоды кочевых завоеваний.
В средневековье главенствующую касту северной Индии представляли раджпуты. Это были великолепные коневоды, которые своей селекционной работой смогли достичь невиданных высот в формировании породы. В течение 12-го века они тщательно отбирали лучших представителей коней, создавая прекрасных животных, которых олицетворяли с божествами – кататься на них дозволялось только семьям раджпутов.
С приходом монголов на территории Индии появляются не только низкорослые степенные лошадки, но и туркменские кони (в первую очередь ахалтекинские). Они сыграли значительную роль в дальнейшем совершенствовании типа. Уже к 16-му веку численность поголовья превышала 50 тысяч – такая конница упоминается в исторических документах. Современниками описываются выдающиеся боевые качества марварийских лошадей, позволяющие им вступать в бой с погонщиками слонов. По маневренности езды и сложности обучения индийские кони приближены к испанской школе.
В 19-м веке Индия становится английской колонией, и новые хозяева пытаются всеми путями искоренить местные обычаи и традиции – такая же участь была уготована и марварийским лошадям. Началось массовое замещение местной породы английскими и европейскими конями. Индусы не могли вести планомерную селекционную работу, и к 30-м годам происходит полный упадок породы – большая часть животных была убита на мясо. Лишь в 50-е годы указом Махараджи осуществляются перемены в селекционной работе. Вводится заперт на экспорт коренных пород (который просуществовал вплоть до 1999 года), учреждается общество любителей марварийской лошади.
Сейчас ежегодно устраиваются шоу с этими животными. В США первый экземпляр попал в 2000-м году, всего была завезена 21 голова. В 2007-м году оформляется первая племенная книга, в которую вносятся животные с учетом происхождения и соответствия экстерьера стандарту породы.
Проведенные в 2007-м году генетические исследования выявили близкородственную связь с шестью индийскими породами, а также с тибетским пони и арабскими верховыми животными. В современном типе имеется большое количество прилитой крови, так как к настоящему времени поголовье сохранилось в небольшом количестве и требовалось восстановить популяцию в близком виде к исходному.
Характерные черты породы
Марварские кони имеют выраженные верховые качества, хотя некоторых представителей используют для упряжной работы или как вьючный скот. Они отличаются сухостью телосложения, голова небольшая, с прямым профилем, ее украшают заостренные сближенные уши. Шея средней длины, тонкая. Для лошадей свойственен тихий нрав, они легко обучаются езде. Большое значение среди селекционеров имеет шерсть, а точнее форма волоса и направление его роста.
Черты, свойственные породе:
- рост в холке – 152-163 см, хотя в ряде провинций встречаются экземпляры от 142 до 173 см;
- масть – гнедая, серая, пегая;
- встречаются белые лошади, но они используются для местных религиозных представлений и не вносятся в племенные книги;
- серая масть и ее оттенки наиболее востребованы среди коневодов;
- черный цвет шерсти является пороком для породы, так как, по мнению индусов, олицетворяет смерть и тьму;
- уши заострены и сходятся верхушками в одной точке;
- у черепа прямой профиль.
Индийские лошади обычно используются для верховой езды, реже применяются в упряжке или как вьючные животные. Повышение универсальных качеств произошло в 20-м веке, когда на формирование породы значительное влияние оказало чистокровная верховая, завезенная англичанами.
В современной индийской армии существует кавалеристское подразделение, но для его комплектования редко используют марварийских лошадей, несмотря на все их выдающиеся качества. Связано это с низкой популяцией животных – большая часть поголовья используется для племенных целей. Значительно чаще эту породу можно увидеть на спортивных состязаниях – лошади показывают высокие скаковые качества. В сельской местности коней по-прежнему используют как рабочий скот, а в городах марварийскую породу применяют на традиционных свадебных обрядах.