Происхождение и этапы селекционной работы
При археологических раскопках, проводимых на территории края, находят останки лошадей в местах поселения древних племен. Находки свидетельствуют о хозяйственном использовании животных – обнаруживаются предметы, используемые для упряжи и крепления вьюков. Важным является тот факт, что тип древних лошадей несколько отличался от современного. Самые древние находки датируются первым тысячелетием до нашей эры. Значительно изменились местные породы в эпоху монгольских завоеваний и предшествующих им кочевым набегам. Этот период сопровождается массовым расселением народов и разводимых ими животных. Поэтому в 6-8-м веках происходит изменение вида – местные лошади становятся гораздо ближе к монгольским.
Следующий этап селекционной работы связан с массовым освоением Сибири русскими переселенцами. Строительство заводов, открытие шахт и мест добычи полезных ископаемых, укрупнение городов и повышение общей численности населения ведут к увеличению транспортной нагрузки в регионе. Появляется потребность в упряжных лошадях, способных перевозить грузы в местных условиях.
Забайкальская лошадь сохранила качества диких местных животных, позволяющих им выживать в суровых условиях не одно тысячелетие.
Для этих целей в Забайкальский край завозят лошадей с европейской части России – орловские и русские рысаки, ломовые и верховые породы. Специализированные типы не подходят для разведения в местных условиях, особенно по традиционным технологиям, поэтому основная цель их завоза – метизация местного скота. Межпородное скрещивание усилилось в первой половине 20-го века. Трудами селекционеров удалось добиться укрупнения типа, развития у лошадей верховых и упряжных качеств. В результате к 1940-му году был сформирован большой массив укрупненных животных, приспособленных к местным условиям – так был учрежден стандарт забайкальской породы.
Главным достоинством породы является ее выносливость. Лошади легко набирают массу за короткое лето и грамотно расходуют жир в зимний период, когда тебеневкой трудно добыть хороший прокорм. Сила коней позволила использовать их для длительных переходов:
- в 1889-м году был преодолен маршрут из Благовещенска в Петербург всего за 193 дня;
- в 1891-м году маршрут Чита – Уральск (свыше 6000 км) был покорен за 117 суток.
После войны происходит плановое сокращение коневодства. Потребность в верховых и упряжных животных резко сократилась, поэтому основным направлением селекции становится продуктивное животноводство. Для повышения мясных и молочных качеств начали активное скрещивание с тяжеловозами (владимирским и русским). Это привело к стремительному исчезновению породы (по данным современных исследователей чистокровных особей практически не осталось).
Поэтому в 1984-м году учреждается читинский племенной конезавод, основной задачей которого становится восстановление и сохранение забайкальской породы. Важным направлением становится поддержание редких мастей и необычной курчавой шерсти (характерный признак породы).
Экстерьер и другие характеристики
Это одна из самых мелких пород России, несмотря на проводимое укрупнение, рост в холке редко превышает 140 см у жеребцов. Но главной отличительной особенностью линии является наличие красивой курчавой шерсти, напоминающей каракуль. Масти у животных могут быть любые, хотя проводимая в последние десятилетия работа увеличивает количество, так называемых «диких» окрасок. Поэтому все больше лошадей с покровительственной окраской, полосками и пятнами как у диких представителей рода.
Средние промеры по стандарту породы:
- рост в холке – 136-142 см;
- грудная клетка в обхвате – 165-180 см;
- пясть в обхвате – 18-19 см;
- косая туловища – 145-155 см;
- живой вес – 300-400 кг;
- основные масти – рыжая, темно-рыжая, саврасая, мышастая, множественные отметины.
У лошадей крупная массивная голова с развитым лбом и ганашами. Шея тяжелая, несколько короткая, мускулистая. Уши средние или короткие, чрезвычайно подвижные, глаза выразительные, несколько выпуклые.
Животные приземистые, конечности укороченные, туловище бочкообразное. В типе выделяют несколько типов, различающихся по массе, росту и другим промерам. Различия объясняются выбранными направлениями селекции на определенном заводе. В настоящее время большая часть имеет характерный тип с высокими мясными качествами, хотя в последние годы набирает популярность верховое коневодство.
Современное использование породы
Забайкальские жеребята показывают высокие темпы развития, что делает их важнейшим объектом животноводства в крае. Большего всего жеребчики набирают вес до 6 месяцев, это этап подсосного вскармливания, когда молодняк в достаточном количестве получает питательное кобылье молоко. Это обеспечивает среднесуточные привесы до 800 грамм и более. Темпы набора массы:
- жеребчики весят до 40 кг в 3 дня, а кобылки – до 38 кг;
- в полгода средняя масса составляет 181 и 173 кг, соответственно;
- в год – 210 и 203 кг;
- в 18 месяцев – 290 и 278 кг.
Мужские особи с рождения превосходят кобылок по массе, что объясняется половым диморфизмом. Замедление набора массы в период с 6 месяцев до 12 объясняется зимним содержанием на скудных пастбищах. В это время животные в большей степени расходуют накопленные отложения и даже на улучшенной кормовой базе не дают заметных повышений. Зато с приходом весны и появлением зеленой растительности, забайкальские кони активно нагуливают массу – в этот период среднесуточные привесы не сильно уступают молочному периоду.
Выраженная биологическая ритмичность породы негативно влияет на использование лошадей в современном животноводстве. Этот тип коней идеален для традиционного табунного содержания. Рентабельность разведения забайкальских животных на мясо высока, позволяет окупить затраты на открытие бизнеса уже через 1,5 года.
Интенсивный рост молодняка обеспечивается кобыльим молоком. Но это существенно тормозит развитие производства кумыса, уменьшая долю поступающего молока для нужд человека. В целом в стране молочное коневодство представлено очень слабо, несмотря на высокую питательность и полезность этого продукта. Торможение отрасли связано с низкой продуктивностью животных и плохой приспособленностью к машинному доению – в этих двух показателях скотоводство обходит коневодство на порядок, а то и более.
Ценность кобыльего молока заключается в его близости к материнскому. Это позволяет использовать продукт для приготовления детского и диетического питания. В нашей стране польза кумыса была доказана еще в 19-м веке, когда под Самарой открыли первую лечебницу, где основой профилактики был именно этот продукт.
Показатели молока забайкальских кобыл:
- содержание белка – 2,15%;
- жирность – 1,8%;
- плотность – 1,034 г/л;
- кислотность – 6 Т;
- концентрация сахара – 6,3%;
- содержание витамина С – 79,8 мг/л;
- калорийность 500-500 ккал/л;
Кроме витамина С, в кобыльем молоке забайкальских животных содержатся в достатке витамины группы В и Е. Но важным достоинством породы является большая концентрация белков группы альбуминов, что делает кобылье молоко более ценным в сравнении с коровьим. Но сложность получения и небольшие объемы производства приводят к серьезному удорожанию производства. Средняя цена реализации кобыльего молока превосходит коровье в 2-2,5 раза, что делает его менее доступным для населения, особенно для регулярного ежедневного потребления. Важным этапом выхода молока забайкальской породы на крупный рынок является селекционное совершенствование породы.