История происхождения породы
По мнению ряда черкесских ученых лошади кабардинской породы, а также некоторые близкие горные (карачаевская) являются местным типом, который разводился племенами с момента их поселения. Но современные исследования показывают большое содержание крови арабских, монгольских и других восточных и азиатских лошадей. Основное влияние на становление породы оказали арабские и ахалтекинские скакуны. Экстерьерное сходство их с кабардинскими конями до российского периода это полностью подтверждает.
Лошади кабардинской породы получились путем длительного скрещивания многих типов коней с последующим разведением лучших гибридов в местных условиях.
Несмотря на большое влияние ввозимых жеребцов и кобыл, значительную роль в становлении породы сыграли методы содержания и кормления. Изначально лошади отбирались для транспортировки грузов по горным тропам – это были вьючные животные. В 6-8 веке коней в данном регионе описывают как низкорослых, но сильных, способных преодолевать длительные переходы.
Изменение селекционного отбора произошло в 14-16 веках, когда местные народы оказались под властью татарских ханств (Крымского и Астраханского). Необходимы были лошади для армии с улучшенными верховыми качествами. С этой целью все больше стали завозить арабских и персидских жеребцов. В дальнейшем отбор по верховым качествам только усилился, особенно в годы, предшествующие кавказской войне, – резвые кони нужны были черкесам для совершения набегов на ближайшие русские селения.
Таким образом удалось создать крепкую выносливую лошадь, способную как переносить большие грузы, так и совершать стремительные забеги. В годы кавказской войны жеребцы ценились русскими офицерами и были желанными трофеями.
Предпочтения черкесов наложили отпечаток на формирование породы. Значительное внимание уделялось масти – предпочитались гнедые, вороные и серые кони, а животные других раскрасок часто браковались из-за местных предрассудков. Так, пестрых коней не использовали для верховой езды из-за эстетики, а от рыжих отказывались, считая, что они не могут двигаться против Солнца.
Особенности селекционной работы в разные периоды
В послереволюционной России были приняты меры по восстановлению и улучшению породы. Сравнительно небольшие вьючные животные с плохой селекционной работой не соответствовали современным реалиям. Поэтому были созданы племенные заводы, в которых сконцентрировали лучших представителей. Для повышения верховых качеств было решено использовать покрытие кобыл английскими чистокровными жеребцами. Результатом работы было получение большого племенного ядра кабардинских и карачаевских лошадей, а также выделение 2 крупных помесных групп с чистокровной верховой, которым также дали статус породы.
В настоящее время спортивное и табунное коневодство кабардинских лошадей сильно уступает досуговому. Все чаще коней разводят для туристических и развлекательных целей, а доля животных сельскохозяйственного (молочного и мясного) и скакового направления стремительно сокращается. Главной проблемой на этом пути селекционной работы является низкая квалификация заводчиков.
Основной целью разведения лошадей становится получение моментальной прибыли, а для катания туристов не требуются выдающиеся животные. Поэтому племенная работа в последние годы сильно упала. Проблема связи досуга и племенного коневодства многогранна:
- для прогулок лучше подходят старые и спокойные животные, поэтому отбор ведется по усмирению темперамента и уменьшению резвых качеств;
- туристам больше нравятся лошади редких мастей (соловая, пегая, буланая), не свойственных кабардинским, поэтому в хозяйствах увеличивается доля помесей;
- тренировка спортивных лошадей требует много времени и средств, что уменьшает прибыль и не является целью туристического сектора.
В последние годы производятся попытки по восстановлению породы. В намеченном плане на 2010-2020 годы по развитию сельского хозяйства отмечается важность коневодства. Разработаны программы по увеличению эффективности селекционной работы. Сейчас имеется 9 конезаводов, занимающихся кабардинскими лошадьми, но численность и качество животных находятся на низком уровне. Интерес к породе несколько повысился после перехода через Альпы в 2014-м году группой всадников из России и Франции на этих животных. Нередко кабардинцы включаются в спортивные состязания, отмечаются их хорошие показатели при забегах на больших дистанциях.
Современная характеристика
Лошади кабардинской породы регулярно включаются в Государственную племенную книгу, где учитывается тип, происхождение, приспособленность к горным условиям и табунному содержанию, отсутствие видимых пороков, крепость костяка, соответствие промерам. Для кобыл также учитывается молочность, сохранение упитанности, наличие абортов и продолжительность бесплодия, качество приплода.
На 2010 год в племенной книге насчитывалось не более 700 голов, из которых только 50 жеребцов. Основное количество животных гнедой и темно-гнедой масти (520), караковой (110) и вороной (135 голов), животные других окрасок редки и содержат большое количество помесной крови.
Характеристика породы:
- обхват грудной клетки – 184 у жеребцов и 182 см у кобыл;
- рост в холке – 155 самцы и 151 см самки;
- пястье в обхвате – 20,5 жеребцы и 19 см у матки;
- косая туловища – до 160-162 см;
- 1600 метров проходят за 1 минуту 55 секунд;
- использование племенных кобыл – до 20-23 лет.
Кабардинские лошади – животные позднего развития, в хозяйственных целях используют особей старше 5 лет. При этом порода показывает хорошую плодовитость и долговечность. При том что они не требовательны к содержанию (кони приспособлены к круглогодичному табунному разведению), лошади отличаются высоким качеством здоровья и выносливостью.
Современный вид кабардинской лошади во многом обязан вливанию английской крови. Это самые крупные горные кони, ведь селекция в 20-м веке была направлена именно на получение верховых животных. Жеребцы отличаются правильностью форм, небольшой головой с характерной для арабских скакунов горбинкой.
У породы имеется характерное отличие от верховых, свойственное именно горным животным, – форма копыт. Они более вытянутые, по виду напоминают стаканы. Это связано с перемещением по уступам и скалистой местности. Такой тип конечностей (а мышцы также претерпели изменение – значительно сильнее развиты сухожилия и глубокая мускулатура дистальных отделов) обеспечивает стабильность передвижения.