Формирование и особенности пород верховых лошадей

Лошади верховых пород впервые появились в странах Ближнего Востока, где конь тесно переплелся с культурой человека. Специализация коневодства в этом направлении еще в доисторические времена дала миру персидские, туркменские породы, из которых в более позднее время появились арабские, турецкие, ахалтекинские скакуны, а также все европейские и мировые породы. Экстерьер верховой лошади менялся с военными требованиями и был специфичен для регионов. Современный спортивный мир лошадей в большей степени представлен чистокровной верховой – мировым продолжением развития английской породы, отличающейся сильным развитием мышц, крупностью форм и быстрыми аллюрами.

Развитие верхового коневодства в мире

Арабская верховая лошадьИстория верховых лошадей на протяжении своего развития неоднократно менялась – то укрупнялись породы, то наоборот отбор велся по уменьшению размеров и повышению скаковых качеств. Как бы то ни было, но главная и единственная цель выведения верховых коней – возможность передвижения в седле. Разумеется, подобный вид передвижения можно осуществить на лошади любого типа, даже тяжелоупряжного, но получить желаемую скорость и маневренность, такие важные для боя, нельзя.

Происхождение – первые породы

Использовать лошадь для передвижения верхом начали с момента ее одомашнивания. Но на первых парах доместикации не было дифференциации скота – это были универсальные животные, используемые для сельскохозяйственной работы, тягловой упряжи и езды верхом. Появление наиболее специализированных коней связано с образом жизни восточных народов. Азиатские кочевники, в отличие от европейских народностей, не имели привязанности к определенному месту обитания, а постоянно мигрировали вместе с табунами и стадами своих животных в поисках лучших пастбищ.

Первые верховые лошади были небольшого роста и не отличались грациозностью форм. Но по мере увеличения кочевых племен им нужны были новые земли, для чего требовалось вести военные действия. Тут и произошел первый поворот – нужны были сильные и быстрые лошади, а сами азиаты обходились небольшим скарбом, поэтому выносливость не стала приоритетным направлением селекции.

Постепенно ряд племен под влиянием местной культуры ассимилировался и стал оседать на земле. Но навыки коневодства не просто сохранились, а значительно улучшились. Теперь лошади стали использоваться только для военных походов – а армейский обоз доставлялся быками, верблюдами или другими тягловыми животными. Особых успехов в породообразовании добились персы и туркмены, давшие начало персидской и ахалтекинской породам, которые стали родоначальниками большинства современных типов.

Рыцарский период

Вороной коньВ Европе селекция шла по совершенно иному пути. Большая часть лошадей была сельскохозяйственного назначения, а в армии основной ударной силой была пехота. Кони отличались сравнительно крупными размерами, меньшей скоростью передвижения и большей силой и выносливостью.

Выведение более легких и резвых лошадей останавливала особенность армии. В отличие от восточных племен, европейцы использовали тяжелые доспехи, поэтому арабские и другие легкие лошади не могли полностью соответствовать военным требованиям.

Но в то же время рыцари активно захватывали арабских скакунов – это была не просто желанная добыча, но и очень ценный приз. С первым крестовым походом на территорию Европы было завезено несколько тысяч первоклассных кобыл и жеребцов, давших первое улучшение скаковых качеств коней Старого Мира.

Верховые породы лошадей отличаются грациозностью движений и гармоничностью форм, эти животные идеально приспособлены для скачек.

Но знакомство европейцев с восточными породами произошло еще раньше. В 8-9 веке полчища мусульман вторглись на территорию современной Испании, положив начало длительной ее оккупации. В течение всего этого времени на землях басков господствовали арабские скакуны, которые вытесняли местный тип коней, также положительно зарекомендовавший себя в боях. Но именно из гибрида испанской лошади и арабской (также отмечается вливание берберийской и ахалтекинской крови) получилась удивительная порода – андалузская, знаменитая в мире своим необычным шагом.

Легкая кавалерия

Начиная с 16-17-го веков, в войсках активно распространяется огнестрельное оружие. Использование тяжелых доспехов уже не имеет такого смысла как раньше, поэтому в кавалерии делают акцент на стремительность атак, а не на сокрушительный удар. На конезаводы начинают активно завозить арабских и ахалтекинских жеребцов.

Значительных успехов в коневодстве добились в Англии. Популярная в настоящее время чистокровная верховая получена путем скрещивания местных кобыл и восточных жеребцов и последующим длительным разведением «в себе» гибридных особей с желательными качествами. Полученные лошади превосходили по массе и росту арабских скакунов, но также выделились в сравнении с ними в верховых качествах. Хорошо поставленная селекционная работа позволила уже к 19-му веку подчинить всю отрасль мирового животноводства. Под влиянием сформировавшейся английской верховой были выведены лучшие современные породы лошадей:Скачки на конях

  • тракененская;
  • французский рысак;
  • стандартбредная лошадь;
  • буденовская;
  • карачаевская;
  • голштинская.

Русский верховой тип

В России верховых лошадей начали активно использовать лишь в послемонгольскую эпоху. До этого на Руси не было сильно развито коневодство – местные лесные породы не отличались высоким ростом (до 145 см) и скаковыми качествами. Большая часть поголовья была представлена сумными (вьючными) и тягловыми животными, лишь в княжеских владениях были верховые кони для нужд государя и дружины.

Многими историками отмечается нехватка лошадей как один из факторов поражения при монгольском нашествии. Первые зачатки скакового коневодства происходят при Дмитрии Донском, решившим строить армию на татарский манер с преобладанием конницы (большая часть лошадей была именно азиатского происхождения).

Во времена Ивана Грозного открываются конезаводы, создается конюшенный приказ, ведающий делами государственных лошадей. Это способствовало увеличению поголовья верховых коней. Значительный массив лошадей формируется на южных рубежах страны – в донских и днепровских степях, где оседали казаки. На конец семнадцатого века казаки могли выставлять войско свыше 20 тысяч всадников. Местные лошади стали основой для формирования донской породы.

Расцвет конезаводства происходит в петровские и последующие времена – непрерывно открываются новые заводы, активно завозится племенное поголовье (арабские, персидские, немецкие, английские), улучшается селекционная работа. Первой заводской породой становится орловская верховая, родоначальниками которой стали арабский жеребец Сметанка и туркменский Салтан первый.

Сравнение современных пород

Название

Происхождение

Экстерьерные особенности

Арабская

Аравийский полуостров, 1-2 тысячелетие до нашей эры.

В холке до 155 см (большая часть до 145 см). Отличаются характерным высоким поставом хвоста, сухим телосложением, тонкой шеей и небольшой головой.

Ахалтекинская

2 тысячелетие до н.э. на территории современной Туркмении.

Близкие по виду к арабским лошадям, но с опущенным хвостом. Выделяются необычным «лебединым» изгибом шеи. В холке до 160 см.

Персидская

2 тысячелетие до н.э. на территории современного Ирана.

Красивые грациозные животные с сухим телосложением и выраженным мышечным каркасом.

Чистокровная верховая

17-18-века в Англии.

Самая распространенная современная порода, используемая на всех значимых спортивных соревнованиях. Выделяется среди предыдущих большим ростом (до 165 см) и массой. Это сильные животные, развивающие большую скорость и показывающие высокие скаковые качества.

Тракененская

18-19 века в Восточной Пруссии.

Выведена путем смешения чистокровной верховой, арабской и немецкой пород лошадей. Высокие и сильные животные, приближенные к английским. В холке до 170 см, пясть в обхвате до 22 см. Много животных вороной масти.

Буденовская

Получена в 20-м веке в СССР путем улучшающего скрещивания донской породы арабской и чистокровной.

Сильные верховые лошади, длительное время соперничавшие с английскими. В холке до 165 см, пястье до 22 см в обхвате. Упадок породы произошел в послевоенные и перестроечные годы.

Кабардинская

20-й век юг России.

Улучшенный тип местных вьючных лошадей арабскими и английскими скакунами. Основная масть гнедая (до 50%). В холке до 155 см, хорошее развитие мускулатуры, свислость зада.

Донская

16-18-й века, юг России.

Крепкие животные среднего роста – до 155 см. Выведены донскими казаками и улучшенные государственными заводчиками. Характеризуются спокойным нравом, хорошей обучаемостью.

Верховые лошади относятся к быстроаллюрным, это облегченный тип массой в 350-550 кг. Характеризуются легким плечевым поясом и сильным крупом. Тело узкое, квадратного формата на длинных конечностях. Голова небольшая, но у некоторых пород (кабардинская) может быть крупная. Большая часть животных отличается живым нравом, нередко буйным.

Кони высоки в холке и крупе, хорошее развитие мускулатуры и поджарый живот характеризуют породу. Ноги сухие, подкожный жир не развит, обхват пястья - до 20 см, копыта среднего размера. Масти у лошадей верхового типа могут быть любыми, но чаще встречаются гнедые особи.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения