Как доить корову – сравнение методов

Молоко - главный продукт скотоводства, для его получения нужно подоить корову. Для дойки используется ручной метод, мобильные аппараты, а на крупных фермах различные системы. Нельзя говорить, что вот так правильно доить корову, а другим способом – нет. У каждой технологии есть свои преимущества, делающие их наиболее выгодными при определенном типе содержания. Любой метод требует особого усердия и подготовленности доярки – это сложная и тяжелая работа.

Гигиена получения молока

Переносной аппарат для дойкиВ процессе дойки легко перенести патогенную микрофлору с рук доярки на вымя или заразить молоко, поэтому необходимо соблюдать санитарные нормы в течение всей процедуры. Если у вас несколько коров, то переходя от одной к другой, обязательно следует вымыть руки и высушить их полотенцем. Само вымя также подвергается санитарной обработке – особенно тщательно омывают соски.

Чистота вымени начинается со стойла – оно должно быть удобным и соответствовать габаритам животного. Короткое стойло заставит корову ложиться в проход или навозный лоток, а излишне длинное будет загрязняться фекалиями. В любом случае вымя КРС будет испачкано и обсеменено микрофлорой.

Очистка использованием салфеток

Льняные салфетки или вафельные полотенца отлично зарекомендовали себя при уходе за молочной железой. Их необходимо иметь в достаточном количестве – для каждой коровы индивидуальные на дойку, также следует иметь запас – до 1,5 раз более всего поголовья. Не следует пользоваться бумажными – они пригодны только для высушивания вымени, а провести санацию ими затруднительно.

Салфетки из льна многоразовые – после очистки каждой коровы они складываются в емкость, а в последствии стираются. Загрязнение с вымени удаляют влажными полотенцами, для этого их замачивают в воде с температурой до 55 градусов. Чистые соски протирают сухими или увлажненными салфетками.

Подготовка к дойке

Очистка молочной железы должна совмещаться с подготовкой к доению коров. В него также включается и массаж вымени, стимулирующий выделение молока альвеолами. Неправильная подготовка травмирует орган и снижает продуктивность. Массажируя и очищая вымя, дояр должен диагностировать наполненность железы, опускание молока в цистерны – твердость и упругость вымени говорит о готовности к выделению.

Доильный аппарат необходимо закреплять вовремя – передержка и недодержка коровы приводит к снижению удоя.

Как обработать вымя:

  • сильное загрязнение удаляют водой со щеткой;
  • необходим массаж для стимуляции молокоотдачи;
  • у основания сосков и дно железы вытирают толкающими и тянущими движениями;
  • сами соски протирают круговыми, слегка растирающими движениями;
  • верхушку соска протирают отдельно после всего вымени чистым краем;
  • первые 2-3 струйки следует сдоить вручную в черную кружку для оценки молока;
  • вся обработка длится не менее минуты.

Кратность доения

Ежедневно в вымени образуется до 70 литров молока, некоторые животные показывают и большие результаты. Но количество образуемого продукта мало влияет на кратность дойки – развитое чашеобразное или ваннообразное вымя может вмещать более 30 кг. У коровы должно быть не более 2 доек, если:Механическая дойка

  • за раз получается до 15 кг молока;
  • годовой удой до 10 тонн.

Трехкратная процедура получения молока практикуется в хозяйствах с голштинским скотом, который в год выдает свыше 10 тонн. Но практикуя обеденную дойку? следует помнить, что это способствует травмированию сосков, увеличению затрат на обслуживание оборудования, его амортизацию и зарплату дояркам и другому персоналу.

Механическая дойка

В скотоводческих хозяйствах и фермах с поголовьем более 5 коров обойтись без доильного аппарата для коров невозможно. Ручное сдаивание молока с большого поголовья ведет к колоссальному возрастанию труда персонала, увеличению рабочего времени, снижению продуктивности и рентабельности продукции.

Устройство доильного аппарата представлено стаканами, шлангами для создания отрицательного давления и откачки молока. Доильный аппарат для коров своими руками изготовить несложно, но требует массу специфических устройств, использование которых на ферме непрактично только для ремонта аппарата.

Цена доильного оборудования различна и зависит от технологии содержания, количества аппаратов и фирмы производителя. Самый простой переносной доильный аппарат стоит 15000 рублей, он представлен бидоном до 20 и более литров, двигателем, пульсатором, шлангами и стаканами. В цену доильных комплексов следует включать также и само помещение, трубопроводы и другое дополнительное оборудование.

Как устанавливать аппарат для дойки:

  • захватывают стакан ладонью и тремя пальцами, оставляя большой и указательный свободными;
  • перегибают короткие шланги другой рукой, препятствуя засасыванию воздуха;
  • находят и захватывают свободными пальцами сосок;
  • доильный стакан крепится без перекручивания соска;
  • надев все стаканы, расправляют шланги;
  • основание аппарата не должно касаться стойла.

Чтобы правильно доить корову доильным аппаратом, его следует регулировать по высоте. Корову в процессе дойки оставляют в покое, дожидаясь окончания процедуры. Вмешиваться следует лишь при изменении положения устройства, так как это чревато повреждением сосков, засасыванием воздуха.

Отключение аппарата

После завершения дойки необходимо снять стаканы с сосков, но определить точное время окончания молока трудно, поэтому лучше оставить немного его в цистерне, чем дать холостому засасыванию повредить слизистую. Пустоту доли проверяют визуально или пальпацией основания и всей поверхности вымени. Особое внимание уделяют поведению – корова проявляет безразличие в процессе отдачи молока, но пустое доение причиняет ей боль и она будет беспокоиться, иногда пытаться конечностью сбить доильное оборудование.Зал для дойки коров

Все чаще используется автоматическое отключение дойки. Оно работает по трем схемам:

  • отключение при прекращении подачи молока;
  • снятие по задержке;
  • снятие по величине потока.

Первый метод самый простой, но его работа приводит к частичному холостому выдаиванию, что приводит к проблемам с железой. Второй и третий способы более сложные, требующие индивидуальной калибровки и последующей проверки, зато позволяют отключать доильный аппарат в нужное время.

Особенности дойки в стойле

Метод используется в типовых коровниках с привязным содержанием. Процесс начинается с очистки – навоз сгребается в работающий транспортер, вымя коровы омывают водой, протирают салфетками.

Количество доильных аппаратов строго нормируется. Отсутствие подвижного рельса и автоматического блокиратора дойки не позволяет использовать более 3-х устройств для доения коров, иначе будет множество холостых доек. Наличие таких систем позволяет использовать до 6.

Пока доильные аппараты заняты на других коровах, дояр должен очищать стойло под следующими животными. В это же время осуществляется массаж вымени и удаление загрязнений. Протирание сосков и вентральной поверхности железы осуществляется перед постановкой стаканов, иначе возможно повторное загрязнение.

Технология доения коров должна учитывать физиологическое состояние животных, поэтому их следует распределять в стойле по возрасту, наличию заболевания или фазе лечения. В первую очередь выдаиваются коровы первого отела, следом приступают к обслуживанию клинически здоровых и коров и на последнем этапе лечения. Заключают работу на больных маститом и другими болезнями. Молоко от животных с острой формой болезней следует использовать на внутрихозяйственные нужды или утилизировать.

Доильный зал

Здесь используется проточная технология, поэтому большое значение имеет группировка животных на преддоильной площадке. Коров следует перемещать спокойно, не следует их пытаться загнать большой группой в узкий проход. За полчаса или час до дойки следует организовать активный моцион – так удается активизировать пищеварение и испражнение до их перемещения в зал.

В зал коров следует загонять подгонщиком – ходить за каждой коровой большая ошибка доярок, так как животные быстро к этому приучаются. Движения подгонщика должны быть ограниченными – группа КРС не должна превышать число аппаратов.

Существует три основных типа доильных залов:

  • карусель;
  • елочка;
  • тандем.

На карусели принято использовать две доярки – одна производит очистку вымени у пары коров, а вторая сдаивает первые струйки и крепит стаканы. Все это происходи в огромном зале, в котором установлен вращающийся аппарат. Коровы заходят с одной стороны и, совершив оборот, выходят с другой. Метод отлично подходит для огромных комплексов с большим поголовьем, позволяя легко разделять животных.Правильная ручная дойка

Елочка позволяет обслуживать небольшие группы по 2-4 коровы в зависимости от стадии лактации. Работа в «тандеме» чем-то схожа с привязным содержанием – коров загоняют в проходные стойла, фиксируют и после обработки доят с помощью электрического доильного аппарата.

Ручная дойка

Это самый примитивный, наименее практичный, но и наиболее доступный метод. Обычно применяется в частных хозяйствах с одной-тремя коровами, но и на молочных комплексах при неполадках с оборудованием также используется, ведь если не доить корову, то убытки будут колоссальны. Способ во многом схож с описанным выше привязным, только без использования аппаратов. Хозяйка также убирает стойло, массирует вымя и протирает его тряпкой.

Ручной тип доения позволяет лучше оценить состояние вымени и выдоить все молоко, предупредив запуск и мастит.

Как правильно доить корову руками:

  1. захватываем сосок кулаком;
  2. большой палец должен покрывать указательный и находиться у основания соска;
  3. мизинец должен расположиться у соскового сфинктера;
  4. в начальном положении пальцы руки раскрыты и только большой с указательным фиксируют сосок;
  5. последовательно прижимают каждый палец к ладони;
  6. выдавив молоко, кулак следует разжать;
  7. пункты 4-6 повторяются до полного выдаивания;
  8. руки не следует опускать или поднимать – раздой осуществляется работой пальцев.

Существует и другая технология – щипковое доение. По ней сосок фиксируется пальцами у основания и движением вниз опорожняется от молока. Это приводит к растягиванию тканей, их деформации, развитию восходящих маститов и снижению продуктивности. Кроме того, щипки требуют больших усилий, так как работать приходится всей рукой, а не пальцами.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения