Виды сена – сравнительная характеристика
Видовой состав растений, входящих в состав сена, определяет его питательную ценность, сохранность в процессе заготовки и хранения. По ботаническому составу лидирующее место принадлежит злаковым, они составляют основу рациона крупного рогатого скота, хотя и уступают по питательности бобовому сену.
Бобовое
Сено бобовых трав позволяет увеличить в рационе коровы содержание белка. Также этот корм богат витаминами, кальцием и рядом других микроэлементов. Для сушки пригодно большинство бобовых трав:
- клевер;
- люцерна;
- соя;
- нут;
- горох.
Кормление коров бобовым сеном позволяет повысить содержание белка в молоке, увеличить привесы. Но очень важно оптимизировать такой рацион по углеводам – избыток протеинов приводит сначала к патологиям желудочно-кишечного тракта, а после становится причиной повышения ацетоновых тел в крови, сдвигает баланс жирных кислот и способствует развитию кетоза. Снизить дачу бобовых трав необходимо в сухостойный период, а за неделю до отела вообще прекратить.
Главный недостаток бобовых – сложность сушки и хранения. Растения чаще поражаются плесневыми грибками, легко прогоркают и портятся. Связано это с большим содержанием влаги, толстыми стеблями и обилием листочков.
Злаковое
Для посевов обычно используется трава тимофеевки, костра, пырея, донника и житняка. Эти виды растений гораздо менее питательны в сравнении с бобовыми, в них существенно меньше белка, они не столь богаты микроэлементами и витаминами. Зато злаковые травы позволяют собрать большие урожаи с единицы площади, они менее требовательны к условиям выращивания. Не менее важным показателем является легкость уборки и хранения – в процессе сушки потери питательных веществ минимальны.
Злаки – основа сена для коровы, они отличаются высокой урожайностью, простотой заготовки и хранения.
Разнотравное
Самый оптимальный вариант заготовки сена – комбинированное выращивание злаковых и бобовых трав. Наибольшее распространение получили смеси вики и овса, тимофеевки и клевера, люцерны и тимофеевки. Но это относится только к культурным посадкам, а в луговом или горном сене встречается огромное разнообразие трав, в том числе ядовитых и вредных.
Совместное выращивание бобовых и злаковых культур позволяет устранить недостатки обоих семейств растений:
- повысить питательную ценность злаковых;
- снизить потери и порчу бобовых культур;
- упростить процесс хранения;
- улучшить качество корма по минеральному и энергетическому составу.
Заготовка сена – уборка и хранение
Для получения сена высоко качества важно не только его видовое разнообразие, но и сроки уборки. На ранних фазах вегетации растения содержат максимум питательных элементов, витаминов и энергии. Это объясняется, в первую очередь, превалированием листьев над стеблями (в последних содержится в 2-3 раза меньше белка и до 10 раз они беднее витаминами и микроэлементами), а также повышенным расходом питательных веществ на плоды.
Уборка сена в различные стадии созревания выявляет главный недостаток разнотравной посадки. Оптимальный период уборки бобовых трав – образование бутонов, а для злаковых – начало колошения. При этом, если передержать бобовые до конца цветения, то содержание белка и витаминов уменьшится вдвое.
Но и убранное в нужный момент сено не дает гарантии получения качественного корма для коровы. После скашивания его необходимо правильно высушить. Самый простой для этого метод естественной сушки на солнце – для этого срезанную траву оставляют на поле до получения влажности в 17-18%. Впоследствии сено собирается в стога либо формируются рулоны или брикеты (в таком случае лучше просушивать траву до влажности в 20-22%, чтобы снизить потери при прессовании).
Нормы скармливания сена крупному рогатому скоту
Пищеварительная система коров приспособлена к переработке грубых кормов, поэтому сено обычно является основой рациона – в день его нужно 2-4 кг на 100 кг массы в зависимости от продуктивности, физиологического состояния, и качества корма. В пропорциональном отношении, сено в период лактации не должно превышать 25% корма, и большая его часть должна быть представлена бобовыми травами. Это объясняется низкими молокогонными качествами. Зато в период сухостоя, когда корова должна прекратить молокообразование, необходимо увеличить дачу сена до 50%, а последние дни прекращают скармливание сочных (сенаж и силос), корнеплодов и концентратов, предоставляя только качественное сено с преобладанием злаковых.
В мясном скотоводстве сено занимает большую долю рациона. Корова съедает до 30 кг сена в день и более. На практике используется постоянное скармливание сушеной травы – в центре площадки устанавливается стог сена. Также применяется использование кормушек, приспособленных для размещения в них целых рулонов по 400-600 кг сена. Эта методика позволяет снизить потери корма, его затаптывание, смешивание с грязью и навозом, в противном случае стог будет съеден за 20 дней.
По нормам на одно взрослое животное с теленком приходится 2 га посевного поля, то есть на корову требуется 40-50 ц сена на зиму. Использование большого количества сена в подсосный и откормочный период позволяет снизить затраты на выращивание теленка, но также приводит к уменьшению привесов.
Хотя сено и является основным кормом, особенно в небольших частных хозяйствах, для коров, но нельзя им заполнять весь рацион. Это приводит к обеднению корма питательными веществами, нехватке витаминов и микроэлементов. Особенно отчетливо проявляются недостатки сенного рациона в молочном скотоводстве – нехватка концентратов и сочных кормов отрицательно сказывается на удое.