Для чего наносят метки на коров?
Идентификация крупного рогатого скота необходима для общего учета поголовья. Но наиболее важное значение номера играют в работе зоотехнической и ветеринарной служб. Номер животного фиксируется во всей документации фермерской отчетности – перегруппировка стада, выбраковка и выбытие коровы.
Идентификация необходима зоотехникам для:
- ведения селекционной работы;
- учета и контроля продуктивности;
- формирования планов расходования кормов;
- планирования отраслевого развития;
- для нормирования и учета заработной платы работников фермы.
В ветеринарной службе номер коровы имеет еще большее значение. В первую очередь это контроль опасных инфекционных заболеваний:
- забор крови, молока и других материалов для диагностики;
- проведение вакцинаций;
- отделение и формирование групп с положительными реакциями на лейкоз и другие болезни.
Следующим моментом является индивидуальность лечения. Наличие номера и другого опознавательного знака позволяет грамотно вести журнал, назначать и планировать лечебные и профилактические мероприятия. Это необходимо как для эффективности лечения, так и с целью предотвращения попадания в продукцию животноводства опасных веществ (в первую очередь это касается антибиотиков, вакцин, сывороток для которых имеются ограничения по молоку и мясу).
Способы мечения КРС
Для нанесения отметин на коров и последующего учета на практике используются различные технологии. От самого доступного – выщипы на ушах до таврения холодным азотом. Каждый метод имеет свои особенности и преимущества, что позволяет вести бонитировку в любых условиях.
Клеймение
Вероятно, самый первый способ для идентификации животных. Используемое термическое прижигание позволяет либо получить рубец на коже, либо предотвратить дальнейшее окрашивание волос на данном участке.
В мясном скотоводстве (особенно в США) применяется клеймение раскаленным железом. Первоначально на скот устанавливались фамильные клейма, чтобы предотвратить кражу животных и облегчить последующий розыск. Сейчас активно практикуется использование наборных инструментов, позволяющих выжечь порядковый номер.
В современном разведении скота, особенно молочного направления, используется клеймение с применением холода. После обмораживания участка кожи в нем разрушаются клеточные элементы, отвечающие за выработку пигмента волоса, и последние начинают расти белыми. При сильном охлаждении происходит полное разрушение фолликулов и последующее местное облысение.
Метод холодного клеймения аналогичен предыдущему. Металлический номер погружают в жидкий азот (реже используется жидкий оксид углерода) на пару минут до завершения шипения. После замороженное клеймо прикладывают к коже КРС на 40-60 секунд. Номер проявляется через пару недель и сохраняется несколько лет (порой совпадает с возрастом выбытия). Метод отличается простотой и безболезненностью.
Для взрослого скота также применяется клеймение рогов. Специальным прибором выжигаются номера, сохраняющиеся всю жизнь. Недостатки способа – применим только для взрослого поголовья. Кроме того, при беспривязном содержании используются комолые животные, что препятствует этому методу.
Бирки
В современном виде это наиболее простой метод как для мечения, так и для последующей работы. Широкое распространение имеют ушные бирки с установкой специальным аппликатором. На каждую из них наносится порядковый номер с помощью маркера или принтера, а после дезинфекции раковины, аппликатором пробивают ухо, автоматически фиксируя бирку.
Установка бирок - наиболее распространенный метод мечения в современном скотоводстве.
Каждая подобная бирка имеет одноразовую иглу, которой и пробивается ухо коровы, что препятствует распространению заболеваний (лейкоза в первую очередь). В обычных мясных и молочных хозяйствах применяются одинарные метки, а для племенных станций разработаны двойные бирки. Главное их отличие – на них указывается информация об обоих родителях, что упрощает работу селекционеров.
Способ используется все чаще, но полностью заменить другие методы мечения он не может. Виной тому главный недостаток – корова легко может сорвать подобную метку. Еще один недостаток – затруднение опознавания. Это связано с небольшим размером и быстрым стиранием при использовании маркера.
Кроме ушных бирок, так же используются специальные ошейники. Особенно популярно их использование при стойловом содержании, тогда ошейник кроме мечения выполняет функцию фиксации коровы. На племенных станциях нередко биркой выступает носовое кольцо у быка.
Мечение выщипыванием
Редко используемый в настоящее время способ индентификации скота. Для него характерно нанесение выщипов (вырезание кусочков кожи) на ушах в определенных участках. Их положение соответствует определенному числу, что позволяет составлять номер животного.
Для нанесения метки применяются специальные щипцы, но также возможно использование обычных ножниц. Простота нанесения нивелируется сложностью последующего определения номера. Также процедура мечения связана с определенной болезненностью для КРС.
Татуировки
Техника маркировки, характерная для племенных хозяйств. Для клеймения необходим специальный инструмент, с помощью которого на внутренней поверхности ушной раковины набивается татуировка.
Процедура не занимает много времени, зато позволяет оставить метку на всю продолжительность жизни. Но долговечность и относительная простота нанесения не позволили прижиться методу на продуктивных фермах. Связано это со сложностью выявления номера скота. При учете поголовья приходится отлавливать каждую особь, фиксировать голову и лишь после можно определить ее номер.
Временные отметки
Часто при работе необходимо присвоить животному определенный номер. Обычно это происходит из-за отсутствия постоянного клейма (оторванная бирка, неправильно поставленное тавро). В таком случае животным просто выстригают номер на боку римскими цифрами. Шерсть будет отрастать длительное время, это позволит провести повторную идентификацию. Аналогично можно использовать мечение краской, но такой способ не возможен при пастбищном содержании и при выгульном на открытом воздухе. Либо используется специализированная химическая краска, сохраняющаяся до полугода.