Учет по весу коров необходим в следующих случаях:
- определение среднесуточных привесов;
- контроль кормления;
- для оптимизации ветеринарной обработки;
- формирование групп животных;
- при продаже скота.
Методы определения массы коров
Лучшим и точным способом узнать вес коровы или быка является взвешивание, но не во всех хозяйствах, а особенно на небольших фермах, имеется специальное оборудование. Поэтому на практике часто используется определение веса коров обмером. Так как корова в среднем весит одинаково при однотипном условии содержания и кормления, то были выявлены разнообразные закономерности, позволяющие линейными измерениями выявить массу.
Взвешивание крупного рогатого скота
Самый точный способ, на практике используется дважды в год:
- при выгоне на пастбище, либо во время весенних ветеринарных и зоотехнических мероприятий;
- при постановке в стойло.
Определение массы обычно совмещают с другими процедурами – взятие крови, проведение вакцинаций. Для этого массового мероприятия устанавливают в прогоне весы для взвешивания КРС и проводят работу с каждым животным. Процедуру следует производить в утренние часы до кормления.
Методика Трухановского
Для выяснения массы крупного рогатого скота данным способом нам потребуется два промера:
- прямая длина туловища – измеряется мерной палкой или лентой от основания шеи до корня хвоста;
- обхват груди – определяется мерной лентой непосредственно за лопатками.
Для расчета веса используется формула: m=k*a*b/100. В способе Трухановского:
- а – обхват грудной клетки в сантиметрах;
- b – прямая длина туловища в сантиметрах;
- k – коэффициент, равный 2,5 при измерении мясного скота и 2 – молочного.
Также следует учитывать поправку по массе при явных отклонениях в конституции – при ожирении следует добавить к весу 5-10%, а при низкой упитанности окончательный вес уменьшают над данный показатель.
Определение массы промерами доступно в любом хозяйстве и позволяет получить достоверные результаты.
Методика по Клювер-Штрауху
По этой методике используется таблица определения веса крупного рогатого скота. Для работы с ней нам также потребуются два промера:
- обхват грудной клетки в сантиметрах, выполняется аналогично;
- косая длина туловища в сантиметрах, измеряется мерной лентой от седалищного бугра до плечевой кости.
Способ используется только для взрослых животных. В нем нет поправочных коэффициентов, применяется для большинства пород молочной и мясной продуктивности.
Менее распространенные способы
Существует еще несколько технологий определения веса коров по промерам, но они не получили должного распространения из-за низкой точности или узкой специализации. Так, разработана таблица определения веса КРС по одному лишь промеру – обхват грудной клетки, но подходит он исключительно швицкой породе и не позволяет определить хорошую точность.
Другой метод использует грудной промер за лопатками и обхват живота в наибольшей его части. Таблица веса используется для любого типа скота, но погрешность достигает 50 кг и более. Также способ находится в большой зависимости от физиологического состояния животного.
Еще реже используется специальная мерная лента для КРС. Метод использует единственное измерение – обхват сразу за грудными конечностями. Измерения проводятся в спокойном положении, ленту натягивают до легкого придавливания волосков. Беспокойных животных следует обмерять трижды и находить средний вес коровы. После по разработанной таблице измерения КРС живым весом находят массу с учетом полученного промера и упитанности животного.
Определение массы молодняка
На вес теленка при рождении влияют два фактора – порода родителей и особенности организма матери. В дальнейшем вес будет меняться в зависимости от условий содержания и кормления. Частый замер необходим, чтобы контролировать среднесуточный привес, основной показатель правильности выбора рациона, и хорошего состояния здоровья.
Первое взвешивание молодняка осуществляют через 6 часов после родов, для этого используют весы, других способов узнать вес новорожденного теленка нет. Последующие 2 месяца измерения массы осуществляют каждые десять дней для определения интенсивности роста, правильности подбора рациона и выявления заболеваний и отклонений. До полугода контролируют прирост веса молодняка крупного рогатого скота ежемесячно, а после:
- раз в полгода;
- перед осеменением;
- при формировании групп животных.
Чтобы узнать вес теленка без весов, используется метод на основе взаимосвязи веса и грудного промера за лопатками. Вес теленка в 6 месяцев и старше лучше оценивать по обмеру в двух проекциях, так как учет только по одному измерению дает большую погрешность.
Обхват грудной клетки, см | Масса, кг | Обхват грудной клетки, см | Масса, кг | Обхват грудной клетки, см | Масса, кг |
58 | 19 | 91 | 66 | 124 | 159 |
61 | 21 | 94 | 71 | 127 | 168 |
64 | 24 | 97 | 77 | 130 | 178 |
66 | 26 | 99 | 83 | 132 | 188 |
69 | 29 | 102 | 89 | 133 | 198 |
71 | 32 | 104 | 96 | 137 | 209 |
74 | 35 | 107 | 103 | 140 | 220 |
76 | 39 | 109 | 109 | 142 | 232 |
79 | 43 | 112 | 117 | 145 | 244 |
81 | 47 | 114 | 124 | 147 | 256 |
84 | 52 | 117 | 132 | 150 | 269 |
86 | 56 | 119 | 141 | 152 | 282 |
89 | 61 | 122 | 150 | 156 | 295 |
Вычисление веса быков
Половые отличия наиболее ярко проявляются в массе – быки существенно крупнее. Весовая разница с течением времени только нарастает – если при рождении телочки уступают бычкам в весе на 15-20%, то среднее отличие взрослых животных будет меньше на 40-50%.
Специальных методов, чтобы определить живой вес быка без весов, нет. К ним также применяются описанные выше способы по Трухановскому или Клюверу.
Большое значение имеет определение выхода мяса у быков. Это породный показатель, имеющий большую зависимость от типа продуктивности животного. Убойный выход мяса КРС молочной направленности не превышает 50% - чаще 40-45%, а выход костей свыше 20%. Для животных мясной направленности характерно высокое содержание мышечной массы - более 55% убойный выход. Наивысший показатель принадлежит абердин-ангусской породе, в среднем которые имеют 65-70%, а лучший показатель - 75%.
Мясо быков различных пород сильно отличается. Чистый убойный выход мышечной массы хорош у лимузинов и коров шароле. Абердинский КРС характеризуется повышенным содержанием жира, а молочный скот больше содержит костей, чистого мяса такой тип имеет мало.
Породные особенности
Все поголовье КРС делится на три типа – мясное, молочное и смешанное. Животные первой продуктивности характеризуются ранним достижением наивысшей массы, а молочные коровы сохраняют оптимальную величину веса на длительной дистанции.
Мясной тип скота отличается высокими среднесуточными привесами – от 1 кг. Это качество позволяет многим породам относительно быстро (уже к 14-15 месяцам) иметь вес более 500 кг. Телята молочной продуктивности набирают массу значительно медленнее. Но существенных отличий у взрослого (более 4-5 лет) поголовья нет. Так, коровам голштинской породы характерно весить свыше 700 кг, а быкам более 1300, что является приличным уровнем для мясного скота. При этом внутрипородные различия живого веса бывают более существенными.
Таким образом, существенное породное влияние на массу коров оказывается только на молодняк. Отмечается генетическая зависимость веса при родах и скороспелости.