Особенности строения
Матка коровы состоит из трех отделов – тела, шейки и двух рогов, значительно превосходящих предыдущие отделы. Особенно сильно увеличиваются рога в период стельности.
Первый отдел – шейка, отделяется от влагалища сводом, выступающим на 2-4 см в полость влагалища. В норме шейка матки закрыта и открывается только при отеле, в период полового возбуждения и при патологии. В длину маточная шейка достигает до 12 см, состоит из трех слоев: гладкого внутреннего эпителиального, наружного серозного и промежуточного из мощной гладкой мускулатуры. Особенно развит слой поперечных мышечных волокон, образующих вместе со слизистой крупные складки. Складчатость имеет форму наклоненной пирамиды, смотрящей в сторону влагалища. Эта особенность сильно затрудняет катетеризацию. Тело матки еще короче – редко превышает 6 см.
В состоянии покоя рога на значительном протяжении являются продолжением тела матки, только сильнее выраженный желоб их выдает. Межроговая борозда начинается от тела и является перегородкой рогов матки. Строение аналогично другим отделам:
- внутренний (эндометрий), представлен слизистым эпителием, а также рядом железистых клеток. Главное отличие заключается в наличие карункулов – зачаточные участки материнской части плаценты, в период стельности формируют анастомозы с плодными оболочками;
- внешний – серозная оболочка;
- средний (миометрий) – толстый слой из гладких мышечных волокон направленных продольно и циркулярно.
Верхушка рога расположена краниально и к ней происходит сужение органа. В верхушку открывается просвет яйцепровода.
Изменение в различные физиологические периоды
Состояние матки крупного рогатого скота не всегда одинаково. В зависимости от периода будет меняться как строение, так и функционирование органов репродукции. Во время стадии полового возбуждения перемены в матке не столь заметны, как во влагалище или в яичниках. Но на этом сроке матка готовится к приему спермы быка и будущему закреплению зародыша:
- вырабатываются гормоны;
- утолщается стенка;
- усиливается экссудация, возможны разрывы кровеносных сосудов;
- разрушается слизистая пробка в шейке.
Но наибольшие изменения происходят во время беременности коровы. В сравнении с обычной, матка стельной коровы увеличивается до 20 раз. В первой половине беременности происходит гипертрофия мышечных волокон – стенки утолщаются в 3-5 раз. А в конце этого периода происходит растяжение рога за счет плода.
Функционально матка перестраивается для питания теленка. Развиваются карункулы, для образования плацент, усиливается кровообращение. В матке начинают вырабатываться гормоны для подавления ее сократительной функции.
Патологии
В норме после отела матка быстро восстанавливается и корова готова к следующему осеменению и вынашиванию плода. Но неправильное родовспоможение, ошибки в кормлении и содержании, несоответствие размеров теленка и родовых путей приводят к нарушению инволюции и развитию ряда патологий.
Выпадение матки
Опасное заболевание, обусловленное дряблостью мышечного и связочного аппарата органов воспроизводства, чрезмерной сократительной активностью, неправильной помощью при родах. Развитию патологии способствует неправильное содержание, особенно часто наблюдается у животных без активного моциона.
Обычно происходит при нарушенной работе акушера:
- чрезмерное усилие (более 2-х человек, транспортер) при выдергивании теленка;
- ошибочная дозировка окситоцина или другого стимулятора гладкой мускулатуры.
Клинически выворот матки выглядит как выступающая из родовых путей масса округлой или грушевидной формы с кровоточащими карункулами. В начале она имеет розовый оттенок, но вследствие застойной гиперемии быстро меняет цвет на синий, фиолетовый и серый. Матка быстро отекает, становится плотной. Процесс скоротечен – выпавший орган подвержен патогенной микрофлоре, быстро развивается воспаление и сепсис, лечение должно быть незамедлительным.
Схема лечения выпавшей матки:
- производится сакральная анестезия – в межпозвоночное пространство вводится лидокаин или 2% новокаин;
- отделяют плодные оболочки;
- омывают матку раствором фурацилина или перманганата калия;
- прижигают поврежденные участки йодом или ляписом, на раны накладывают швы;
- обкалывают орган окситоцином (до 50 ЕД) для уменьшения его объема;
- плотно бинтуют матку по направлению к влагалищу;
- корове необходимо приподнять круп;
- кулаком (не следует давить ладонью, так как пальцами легко повредить слизистую) вправляют участки ближайшие к вульве;
- по мере восстановления скручивают бинт;
- после полного вправления необходимо стимулировать восстановление мышечного тонуса – поглаживание слизистой матки, вливание холодных дезинфицирующих растворов;
- рекомендуется наложить шов на наружные половые органы;
- следует инъецировать антибиотики (бициллин 5) для профилактики сепсиса.
Лечение выпадения матки эффективно только при экстренном вмешательстве из-за быстрого развития отека и воспаления.
Если с момента выпадения прошло больше 4-х часов, имеются обширные участки повреждения тканей, то целесообразно приступить к ампутации матки. Следует отметить, что вправление матки не всегда приводит к должному результату. Часто корова не может полностью восстановить орган и наблюдается бесплодность. Кроме того, в последующие отелы выпадение будет повторяться.
Субинволюция матки
Замедление и нарушение обратного развития матки после отела к нормальному состоянию называется субинволюцией. Ухудшается или прекращается моторная функция мышечного слоя матки, в ее полости скапливаются остатки плодных оболочек, отмерший эпителий, микроорганизмы.
К субинволюции у коров приводят многоплодие, чрезмерное развитие теленка, функциональные нарушения желез внутренней секреции, особенно гипофиза, травмы и другие факторы, нарушающие нормальное течение беременности. Кроме того, предрасположены к болезни коровы без должного моциона. несбалансированное однотипное кормление, недостаточность витаминов и минералов также могут привести к возникновению болезни.
Патология протекает без общих клинических изменений – нет нарушений поведения, приема корма, температура, дыхание и пульс в пределах нормы. Главным диагностическим признаком является наличие истечений из половых путей. Выделения периодические и усиливаются в момент лежания животного. Консистенция экссудата водянистая с кровавым оттенком. Осмотром выявляют отек вульвы и влагалища, открытость цервикального канала.
При ректальном исследовании выявляют увеличение матки. Консистенция полового органа дряблая, может отмечаться флюктуация, мышечный тонус понижен. При пальпации яичника обнаруживают желтое тело.
Лечение коров, больных субинволюцией матки, направлено на восстановление тонуса органа и предупреждения осложнений:
- инъекции окситоцина, выпойка плодных вод, введение питуитрина;
- ректальный массаж;
- аутогемотерапия для стимуляции иммунитета и обострения процесса;
- орошения холодной водой половых путей для провоцирования мышечных сокращений;
- ежедневный активный моцион.
Болезни матки воспалительной этиологии
Ослабление иммунитета, отсутствие послеродовой помощи, проникновение в матку патогенных микроорганизмов приводят к воспалению слизистых слоев, а нередко и подлежащих структур. Развивается обычно по восходящему пути – развитие воспаления во влагалище, шейке матки, а затем и в самом органе. Процессу способствует загрязнение родового помещения, неправильно оказанная помощь при отеле, истощение и утомление животного, отсутствие лечения задержания последа, субинволюции и других осложнений в послеродовый период.
Клинически все формы воспаления (эндометриты, метрит, пиометра, гангрена материнской части плаценты) проявляются в большей степени одинаково. Для них характерно наличие истечений из родовых путей, отличающихся по консистенции (от водянистых до творожистых), цвету (от прозрачных до кровянистых и бурых), содержанием примесей и другим параметрам.
Осмотром обычно отмечается воспаление влагалища и преддверия, открытость канала шейки. Ректальной диагностикой определяют увеличение матки, наличие экссудата, крепитацию при выпоте фибрина.
Лечением добиваются отторжения содержимого – применение стимуляторов мышечного слоя, ректальный массаж, промывание. Дальше терапия направлена на подавление микрофлоры с использованием местного введения антибактериальных средств и общего курса антибиотиков. Одновременно проводят общую и поддерживающую терапию, направленную на восстановление коровы и органов воспроизводства.
Важно отличать гнилостные и гангренозные формы воспаления матки, так как их лечение несколько отличается. Во-первых, запрещается ректальный массаж. Также исключается введение гипертонических и антисептических растворов в полость матки. Из местной терапии используется только тампонада влагалища с дезинфицирующими средствами. Основой лечения становится общий курс антибактериальных средств, особенно хороших результатов достигают при региональных блокадах. Обязательно проводят компенсаторную и симптоматическую терапию.