Молозиво коровы – сколько давать теленку?

Молозиво коровы – секрет молочной железы, вырабатываемый после отела для усиленного кормления теленка в первые дни жизни, а также снабжения его большим количеством антител для формирования колострального иммунитета. Обычно вырабатывается в послеродовый период в течение последующих 7-10 дней, реже начинает выделяться за несколько дней перед отелом.

Важнейшая роль молозива – обеспечение новорожденного факторами резистентности. Большое содержание (свыше 5-ти раз в сравнении с молоком) белков, особенно альбуминов и глобулинов, позволяет обеспечить теленка иммунитетом от множества болезней. Отмечено, что молодняк, получающий молозиво до 2-х недель показывает сравнительно лучшие темпы роста и невосприимчив к повальной диспепсии и бронхопневмонии.

Состав и свойства молозива

Кормление теленка молозивомКоровье молозиво резко отличается от молока по содержанию, свойствам и направлению использования. Разница в составе позволяет выполнять следующие функции:

  • формирование иммунитета;
  • переход от плацентарного к внешнему питанию;
  • очистка пищеварительной системы от каловых масс новорожденного;
  • обеспечение быстрых темпов роста;
  • угнетение патогенных микроорганизмов;
  • способствование заселению нормальной микрофлоры в ЖКТ теленка.

Высокая функциональность молозива как ценного продукта питания и биологического стимулятора определяется его богатым составом. По питательной ценности оно лучше молока в 1,5 раза, а по содержанию белка превышает в 2,5-5 раз. Но не столько важно количество белкового компонента, сколько его состав:

  • иммуноглобулины – в первые часы после родов составляют до 90% от общего количества протеинов. Резко снижается концентрация, начиная со вторых суток молозивного периода, а в обычном молоке практически отсутствует;
  • альбумин;
  • лактоферин – повышает усваивание железа, обеспечивает неспецифическую резистентность;
  • лизоцим – подавляет рост микробов.

Следующее по важности свойство – обеспечение питания. Молозиво является полноценным кормом для теленка. Содержание жира на 1,5-2,5 раза больше чем в молоке и его концентрация постепенно уменьшается к концу недели. Еще больше витаминов – А и Е превышают концентрацию в 5-7 раз по сравнению с обычным секретом вымени. В достаточном количестве имеются витамины групп В и Д, но их содержание может снижаться при неполноценном кормлении в сухостойный период. Особенно ярко выражена их нехватка в случаях послеродового пареза.

Выпаивание телят молозивом

В отличие от молока молозиво крупного рогатого скота должно полностью тратиться на выкармливание новорожденных. В норме стандартная лактация начинается с 6-9-го дня после отела, и эти сроки совпадают с кормлением телят молозивом на большинстве ферм. Но практика выращивания молодняка КРС, а также производимые опыты показывают необходимость продления молозивного периода до двух недель и более. Для этого необходимо излишки продукта (надои обычно превышают потребности теленка) хранить в охлажденном или замороженном виде, а в последующие дни скармливать.

Правильность выпойки молозива обеспечит телят крепким иммунитетом и высоким темпом роста.

Первая выпойка

Важнейший этап, позволяющий снизить потери молодняка на треть и избавить от массы ветеринарных мероприятий, использования лекарственных и профилактических средств. Необходимо дать теленку молозиво не позднее часа после отела, а лучше в первые 30 минут. Скармливание в течение второго часа приводит к увеличению заболеваемости на 15-20%, а если задержать дачу на 5 и более часов, то патологии ЖКТ и респираторной системы встречаются у более половины, а треть умирает.

Это связано со стерильностью пищеварительного тракта. Выпойка молозива способствует формированию нормальной микробиальной среды в желудочно-кишечном тракте, препятствуя распространению гнилостных агентов.Подсосное кормление телят молозивом

Следующий момент – несформированность иммунной системы. В организм теленка с молозивом попадают антитела – специфические факторы резистентности против ряда опасных болезней. Для улучшения этого свойства рекомендуется применять для выпойки молозиво от взрослых коров – у них богаче антигенная структура.

Режим дачи молозива

С первого по третий день новорожденного выпаивают по 4-5 раз, постепенно переводя на 3-х кратное питание. Следует отказаться от 2-х кратной выпойки, а трехкратную применять в крайней необходимости. Большая одномоментная доза приводит к низкой обработке молозива ферментами пищеварительной системы. Это способствует загниванию корма, угнетению микрофлоры и массовой диспепсии.

Суточная норма зависит от массы и возраста молодняка. В первый день расход молозива составляет 17-20% от живого веса телки, а самая первая выпойка (час после отела) – 6-8% веса. Начиная со вторых суток потребление продукта повышается до 24-25%.

Наилучшим режимом скармливания является естественный. Подсосный тип питания практикуется в мясном скотоводстве. Такие породы показывают низкую молочную продуктивность и телят содержат вместе с коровами на пастбищах до 6-8 месяцев. Это позволяет увеличить среднесуточные привесы и сохранность молодняка, а также снизить затраты на работу обслуживающего персонала. На молочных фермах подобная технология не практикуется.Молозивный период кормления теленка

Получение и хранение молозива

Молоко начинает вырабатываться с 6-9-го дней, но резкое снижение белка, жира и других элементов в молозиве наблюдается уже спустя 3 дня после родов. Следующей проблемой являются низкие потребности теленка в сравнении с удойными способностями матери – в среднем в подсосный период потребляется до 30% получаемого молозива. Таким образом, наиболее выгодным с точек зрения кормления телят и получения молока является сохранение молозива первых дней лактации с последующим использованием его для кормления всех новорожденных.

Наивысшей питательной и иммунологической ценностью обладает молозиво от коров 4-6 лактаций. Поэтому получаемый от них секрет рекомендуется сохранять в замороженном состоянии для формирования банка молозива на ферме. Его используют по мере необходимости для выпойки телят в первые дни. Молозиво от других животных используется по мере получения либо временно консервируется путем охлаждения или применения вакуумной упаковки.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения