Советы по содержанию и уходу за коровами

Содержание крупного рогатого скота молочного направления направлено на сохранение высокой продуктивности в течение длительного периода. Устройство фермы должно предоставить удобное место для коровы, чтобы предотвратить травматизм и развитие хронических заболеваний и в то же время обязано минимизировать труд обслуживающего персонала. В крупных хозяйствах это достигается полномасштабной механизацией и автоматизацией, а на мелких фермах путем упрощения коровника.

Особенности содержания коровы в разное время года

Содержание КРСУход за коровой летом и зимой имеет существеннее отличия. Лишь на крупных предприятиях с постоянным содержанием животных в беспривязном коровнике технология постоянна. А вот на частных фермах в летнее время практикуют пастбищный выгул молочного скота, что не только упрощает разведение, удешевляя его, но и повышает резистентность животного.

Пастбищное содержание в летний период

Плюсы летнего выгула – удешевление молока, снижение трудозатрат, благоприятное воздействие на здоровье. Ежедневный моцион на чистом воздухе и инсоляция укрепляют иммунную систему коровы. Но и здесь есть недостатки: пастбище может стать источником заражения паразитарными заболеваниями. Особенно это распространено на низинных и заболоченных участках.

Поэтому летний выпас начинается с подготовки и облагораживания пастбища. В низинах с обильной влагой размножаются моллюски – промежуточные хозяева ряда гельминтов. Поэтому, осушая такие районы путем дренажа, вы снижаете риск заражения. Если на пастбище имеется река или озеро, то необходимо выпасать молочных коров в стороне, а для водопоя организовать стационарный пункт.

Выпас коровыПереход на летнее содержание осуществляется постепенно. Корову приучают к новому типу корма (зеленая трава) последовательным замещением сена. Первую неделю следует выпасать не более 2-3 часов.

В переходный период корову следует показать ветеринарному специалисту. Необходимо осуществить расчистку копыт, провести профилактическую дегельминтизацию, провести вакцинацию, а также провести забор крови для диагностики.

Зимнее стойловое содержание

Перевод коров в стойло начинается с подготовки хлева. Место должно удовлетворять по всем показателям – влажности, температуре, вентиляции и освещенности. Утепляя помещение, не следует забывать о вентиляции. Если окна выполняют ее функцию, то их следует выполнить открывающимися. Размещаются фрамуги выше уровня животного.

Для подстилки необходимо запастись соломой, торфом или опилками. Важно ежедневно убираться в коровнике – скапливание навозной жижи и каловых масс приводит к патологиям копыт, конечностей. Образующиеся в процессе гниения газы способствуют респираторным осложнениям. Правда, существует технология содержания коров на глубокой подстилке, в таком случае уборку навоза производят одномоментно весной, а в течение осени и зимы лишь подкладывают подстилку. Метод позволяет незначительно снизить ежедневную работу, улучшить температурный режим коровника, но требует больших затрат на подстилку (до 2-х раз) и необходима лучшая система вентиляции.

Моцион полезен для КРС в любое время года, выгул следует ограничивать только в ненастную погоду.

Даже в зимнее время скот не должен постоянно содержаться в коровнике. Рядом с ним следует оборудовать выгульную площадку. Ее придется регулярно очищать от снега, навоза. На выгуле удобно разместить скирду сена, чтобы во время моциона корова могла получать грубый корм. Регулярные прогулки и инсоляции улучшают кровообращение, пищеварение, предупреждают болезни конечностей.

Уход за молочной коровой

Крупный рогатый скот отзывчив к улучшению условий содержания. Ежедневный уход за коровой позволит повысить продуктивность, снизить потери корма и укрепить организм животного.

Процедура дойки

Доение коровыМолоко у коровы образуется после отела на 7-10 день, до этого она дает молозиво. Несмотря на его высокую питательную ценность, его редко используют в пищу, кроме того, его выпойка крайне необходима для теленка.

К процедуре доения следует подходить основательно. Важна гигиена вымени коровы и рук дояра:

  • молочную железу обмывают тепловой водой с добавлением нераздражающих дезинфицирующих средств;
  • после вытирают полотенцем;
  • руки моют с мылом, травмы обрабатывают йодом;
  • соски омывают непосредственно перед дойкой, для этих целей лучше всего использовать специальный омывающий стакан.

Доение следует производить в одно и то же время. Улучшить отделение молока позволит массаж вымени. Кроме того, поглаживанием молочной железы можно выявить патологические состояния. Массаж позволяет получить последние порции молока, наиболее богатые жиром. Его производят большую часть лактации, кроме периода запуска.

Режим кормления

Дача корма корове обычно совпадает с дойкой. Это позволит успокоить животное – оно спокойно стоит и поедает пищу, меньше реагируя на внешние раздражители. Очередность предоставления корма крупному рогатому скоту зависит от его питательности. Первыми в кормушку кладутся концентраты – зернофуражные смеси, комбикорма, премиксы. Дальше дается сочный корм – силос, корнеплоды, зеленая трава.

Сено дается в последнюю очередь, либо для него делается отдельная кормушка и в него постоянно подкладывается этот продукт. Для крупного рогатого скота велико значение сена в рационе – оно обеспечивает нормальное функционирование главной особенности этих животных – рубцового пищеварения.

Водопой должен быть вволю. Если сложно организовать автоматическую поилку для скота, то придется постоянно следить за наличием воды, а также дополнительно выпаивать корову во время дойки. Воду необходимо подогревать до комнатной температуры, нельзя использовать загрязненную жидкость и с наличием посторонних запахов.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения