Основные принципы фермерства
Сельское хозяйство сниискало славу наименее доходного дела, а для многих ассоциируется с медленным банкротством. Но так обстоит лишь при дилетантском подходе к строительству фермы, основой для которой должны стать:
- стартовый капитал – для получения хорошей прибыли в скотоводство требуется хорошо вложить;
- бизнес-план – даже мини ферма для коров не может существовать без продуманного проекта;
- эффективность – момент в первую очередь относится к рациональному использованию имеющихся земель, но также применим к использованию механизации, современных ветеринарных и зоотехнических норм.
Почему нужны большие денежные вливания на первом этапе? В отличие от многих других проектов скотоводство не может обойтись без ряда важнейших объектов: коровник, доильный зал и оборудование, обслуживающая техника, земельные угодья. Количество трат зависит от выбранного направления и численности поголовья. Так, мясное разведение может обойтись и простым загоном с навесом или огороженным пастбищем, но тогда прибыль будет меньше из-за худших привесов. А в молочном направлении вам даже на ферму на 10 коров придется иметь оборудование для первичной обработки продукции – танки.
Для экономии стартового капитала необходим продуманный бизнес-план. По нему в первую очередь необходимо строить наиболее важные объекты. Так, при мясном скотоводстве для откорма телят необходим лишь коровник и место для хранения сена и фуража. Зато можно обойтись без силосных ям, телятника.
Фермы различного продуктивного направления
Строительство животноводческого объекта во многом упирается в продуктивность стада. От типа эксплуатации коров зависит используемое оборудование, характеристика коровников и других объектов.
Молочная ферма
В хозяйствах этого направления главной особенностью является доильный зал. Так как коровы отличаются высокими удоями, то размеры зала, тип оборудования, общая площадь находятся в жестком регламенте.
Показатель | Ферма на 10 голов | 50 голов | 100 голов |
общий годовой удой, т | 80 | 400 | 800 |
площадь коровника, кв.м | 250 | 1000 | 1620 |
площадь доильного зала, кв. м | 80 | 160 | 216 |
тип доильного оборудования | мобильный аппарат | елочка 2х4 | елочка 2х8 |
количество обслуживающего персонала | 1 | 2 | 3 |
Современные молочные фермы используют эффективные и экономичные решения, обеспечивающие получение отличной продукции с минимальными затратами. Содержание осуществляется беспривязным методом в боксах или групповым способом. Кормление осуществляется на выгульном дворе в соответствии с продуктивностью и биологическим циклом. Коровник оборудуется автопоилками, в которых температура воды поддерживается на уровне выше 12 градусов за счет первичного охлаждения молока.
Последующая обработка продукции осуществляется в танке, где температура молока понижается до 3 градусов и хранится до отправки. Мини ферма для коров не требует другого оборудования для обработки и хранения молока.
Для хозяйств с поголовьем более 10 коров обязательно следует установить оборудование для удаления навоза. Механизация позволяет поддерживать санитарные нормы в молочном животноводстве. На фермах со стадом менее 10 коров удаление навоза может осуществляться трактором.
Мясная ферма
Мясное скотоводство менее затратно в сравнении с молочным. Многие начинающие фермеры просто приобретают бычков для последующего откорма. В таком случае сводится к минимуму обслуживание, строительство дополнительных помещений, сужается кормовая база. Ферма для быков позволяет получать прибыль в короткой перспективе, но на длительно дистанции она сильно уступает классическому разведению коров с полным циклом воспроизводства.
В последние годы популярность набирают индивидуальные модули для крестьянской мясной фермы. Они базируются на таких технологиях:
- максимальное использование пастбищного периода;
- применение мобильных раздатчиков корма для силоса или сенажа;
- дозирующие автоматические кормушки для зерна и других концентратов;
- туровые отелы в зимне-весенний период;
- подсосный период до 7 месяцев;
- доращивание бычков в стойлах после года.
Общее поголовье на такой ферме составляет 112 голов, 50 из которых – взрослые коровы. Строительство мини фермы на 50 коров должно быть недорогим, просторным, с хорошей вентиляцией и освещенностью. Для ее возведения используются любые материалы – кирпич, железобетонные плиты, саман, шлакоблоки и другие. По санитарным нормам расположение фермы должно превышать 12 метров от жилых построек. Площадь сооружения должна учитывать нормы на одно скотоместо – для взрослых животных до 5 кв. м и до 3,5 для бычков.
Общая площадь окон упирается в нормы освещенности для животноводческих объектов – 1/10 от пола. Также окна следует использовать как фрамуги для регуляции вентиляции. Для полов используют любые материалы – от дерева до кирпича. Полы должны возвышаться над землей и иметь уклон для слива жижи.
Техника откорма зависит от климатических условий. Крупный рогатый скот мясного направления вынослив к температурным колебаниям, сравнительно легко справляется с непогодой при хорошем кормлении, а при его улучшении выдерживают низкие температуры без ухудшения привеса. Гораздо хуже животные переносят грязь, сырость, сквозняки, вредные газы. Так, при повышенной влажности и пониженном моционе в зимний период развиваются простудные заболевания и патологии костяка.
Содержание телят на ферме должно сопровождаться закаливанием, достаточным моционом и инсоляцией. Это развивает систему терморегуляции у молодняка, способствует развитию костяка, обрастанию длинной шерстью.
Коров на фермах кормят и поят на выгульных кормовых дворах, устраиваемых из расчета 25-30 квадратных метра на голову. В течение стойлового периода корова с теленком потребляют до 40 тонн грубого корма и до 3-х концентратов. Сено следует складировать в скирды, а концентраты и зерно – в кормушках.
Особенности некоторых видов фермерства
Сельское хозяйство приобретает интересные и необычные формы в личных хозяйствах. Так, получили распространение смешанные фермы. Целесообразно, наряду с основной отраслью – мясное или молочное скотоводство, заниматься дополнительным делом:
- шубное производство;
- пчеловодство и, как следствие, выращивание гречихи;
- содержание мелкого скота – на ферме содержатся коровы, козы и овцы;
- тепличное хозяйство;
- разведение кроликов и птицы;
- огородничество и садоводство.
Это позволяет снизить затраты на производство кормов, повысить рентабельность производства. По затратам труда подобные хозяйства не сильно отличаются от классических.
Выращивание молодняка
Содержание телят на ферме – отдельная отрасль животноводства, требующая больших усилий и специального оборудования. Получение молодняка крупного рогатого скота состоит из нескольких этапов:
- содержание новорожденных;
- от 2-х недель до месяца;
- разведение телят старшего возраста.
Главное в содержании телят – выпаивание не менее 6 литров молозива.
В регионах с теплым и умеренным климатом популярно содержание телят в индивидуальных клетках, расположенных под открытым небом. В Сибири и северных областях подобная технология не получила серьезного распространения и клетки рекомендуется устанавливать в коровниках с поддержанием температуры не ниже 10 градусов. В идеальном варианте разведение в индивидуальных домиках способствует быстрому набору веса за счет лучших зоотехнических условий.
После 2-х недельного пребывания в клетках, телят формируют в группы для дальнейшего беспривязного содержания. На этом этапе молодняк приучают к грубым кормам, сохраняя молочное питание. Для исключения облизывания, кормушки должны постоянно содержать сено, а в поилках иметься свежая вода. Хорошие результаты получены при содержании молодняка коров холодным методом на глубокой подстилке. Это позволяет добиться крепкого иммунитета, но требует улучшенного и рассчитанного кормления.
Мини-фермы
На смену коллективным хозяйствам, где поголовье считалось сотнями, приходят небольшие фермы с численностью коров в 10-50 голов. Такие хозяйства мало отличаются от личных подсобных и характеризуются малым использованием наемного труда. Чаще всего фермы до 50 голов считаются семейными.
Главный принцип такого фермерства – максимальное и рациональное применение имеющихся ресурсов:
- для размещения животных используются любые здания;
- ограниченность персонала компенсируется максимальной механизацией;
- основу кормовой базы составляют самые дешевые и распространенные в этой местности корма;
- полный цикл производства с использованием всей продукции – навоз на удобрение своих полей, выращивание гречихи для получения корма и меда в период цветения.
Готовый проект мини ферм позволяет пропустить подбор моделей ведения сельского хозяйства. Вам предстоит выбрать участок и на нем будет возведен ангар с требуемыми объектами – доильный зал, пункт первичной переработки молока, коровник, помещения для телят. Отдельно расположены механический и кормозаготовительный цеха. Для мясных мини ферм рекомендуется обустройство пастбища, что позволит сэкономить на заготовке корма.
Восстановление имеющихся комплексов менее затратно, но требует индивидуального подхода. Стандартный коровник рассчитан на 200 голов дойного стада, что серьезно превышает наши потребности, поэтому его необходимо модернизировать. Главный плюс применения старых колхозов – богатая инфраструктура. В них есть силосные ямы, которые понадобятся при молочном скотоводстве и последующем расширении, подготовленный молочный цех, навозохранилища.
Но и переделывать придется немало. Если будет применяться привязное содержание с использованием выгульного дворика, то перепланировка будет минимальна – вам достаточно отгородить одну линию на 50 голов, а остальную часть помещения разбить на родильное отделение, телятник. Применение беспривязного метода выращивания гораздо сложнее – вам предстоит переделать весь коровник, начиная с возведения загонов и заканчивая доильным залом.