Стельность – как протекает беременность коров

Беременность – естественный процесс у крупного рогатого скота, направленный на вынашивание плода. Протекает от момента оплодотворения и закрепления яйцеклетки до отела. В этот период организм беременной коровы претерпевает серьезные изменения, во многом граничащие с патологическими процессами, необходимыми для полноценного вынашивания теленка.

В период стельности образуется взаимозависимый комплекс – мать-плод. Будущий теленок нуждается с каждым днем во все больших питательных и строительных веществах, которые получает из организма коровы, обедняя его. Но влияние не безгранично – при резком угнетении стельной коровы происходит аборт, особенно при многоплодной беременности. Поэтому так важно в этот период организовать особенные условия кормления и содержания.

Перестройка организма коровы на период стельности

Ректальное определение стельностиСистема мать-плод оказывает воздействие в обе стороны. И если под действием энергии и веществ коровы формируется и развивается зародыш, то последний, в свою очередь, отвечает за перестройку множества систем организма матери для обеспечения нормального протекания беременности.

Общие изменения

В первую очередь повышается метаболизм. С первых дней стельности корова нуждается во все большем количестве питательных веществ, нормы которых непрерывно повышаются особенно в последние 2 месяца. Особенно заметны перемены в кровеносной системе:

  • гипертрофия сердечной мышцы;
  • повышается тонус сосудов;
  • увеличивается кровеносная сеть;
  • диаметр сосудов матки повышается в 4 раза;
  • общий объем крови увеличивается на четверть;
  • превалирует число незрелых форм кровеносных телец.

Перестройке подвергаются все органы брюшной, тазовой и частично грудной полостей. Это объясняется резко увеличивающейся (до 20 раз и более) маткой. Дыхание приобретает выраженный грудной тип, ухудшается руменация и перестальтика. Возрастает число актов дефекации и мочеиспускания.

Беременность способствует созреванию коровы, повышению ее продуктивных качеств.

Большие перемены наблюдаются в солевом, белковом и жировом обмене. Резко возрастает потребность в кальции и фосфоре – на строительство организма теленка тратятся собственные резервы, пока корова стельная. Это приводит истончению и стиранию зубов, кости становятся мягкими и хрупкими, на рогах и копытах образуются кольца. В тяжелых случаях развивается послеродовый парез, эклампсия, остеодистрофия. В последние месяцы беременности ухудшается качество молока и корову необходимо запустить, но до этого молоко можно пить.

Гормональные перемены

Весь период стельности ознаменуется этапом усиленной выработки гормонов. Наивысшую роль в этом играют желтое тело и плацента. Максимум развития желтого тела наблюдается к третьему месяцу беременности, а регрессия начинается с 5-го. Плацента выполняет эндокринную функцию со второго месяца и до конца стельности только наращивает свою функцию. Основной продуцируемый ею гормон – прогестерон, отвечает за блокирование окситоцина. Эта функция способствует расслаблению матки, препятствуя ее сократительной способности, в противном случае будет неминуем аборт. Также прогестерон блокирует рост и развитие фолликулов в яичнике, поэтому стельная корова не может приходить в охоту.

Усиливающийся жировой обмен отвечает за энергию плода, но значительная часть липидов идет на образование эстрогенов. К 9-му месяцу их концентрация возрастает до 9-ти раз в сравнении с нормальным состоянием. Эти гормоны обеспечивают нормальное функционирование системы мать-плод, а также подготавливают матку и весь организм к родам.

Изменения в половой системе

Но наиболее заметная перестройка затрагивает органы репродукции коровы. Матка увеличивается, достигая к моменту отела 20-ти кратного объема от нормального. Эндометрий утолщается, отдельные мускульные волокна достигают 0,5 мм в длину. Толщина стенок максимальна в середине беременности за счет мышц и отека, а к моменту родов она сильно растягивается. Развивается сосудистая сеть особенно в месте прикрепления плаценты. Слизистая покрывается сосочками грибовидной формы – это карбункулы, за них прикрепляется плодная оболочка и осуществляется питание.

В яичнике функционирует желтое тело, развитие фолликулов временно прекращается. Шейка матки также увеличена, ее щель закупорена слизистой пробкой. На 5-м месяце беременности она частично растворяется, что приводит к слизистым выделениям у стельной коровы. При ненадлежащем контроле продуктивности осеменения этот признак может быть расценен как охота и повторное оплодотворение приведет к аборту. Наличие кровяных выделений у стельного животного говорит о патологическом процесс.

Этапы развития плода крупного рогатого скота
Возраст в месяцах Длина, см Масса, г Анатомические особенности
1

0,8-1,3

0,3-0,5

Начинают закладываться глаза и рот, видны жаберные щели, сосудистая оболочка не имеет ворсинок

2 6-8 8-30

Органы оформлены, полости закрыты, начинает образовываться плацента.

3

12-17

135-400

Формируются семенники, котиледоны до 1,5 см.

4

22-32

1000-2000

Начинают закладываться рога.

5

30-45

2500-4000

У телочек развиты соски, котиледоны до 4 см, брови покрыты волосом.

6 40-60 4000-9000 Формируются ресницы и шерсть на конечностях.
7 50-75 до 18000 Котиледоны достигают 8 см, волосы развиты хорошо на дистальных участках, редкие вдоль позвоночника.
8 60-85  до 25000  Тело покрыто коротким волосом, видны первые резцы, котиледоны до 9 см чника.
9 70-100 до 67000 Шерсть густая, покрывает все тело, котиледоны до 12 см, кроме резцов образовались и премоляры.

Диагностика беременности

Для правильной организации работы по воспроизводству крупного рогатого скота необходимо поделить все поголовье на три группы – беременные, бесплодные и в послеродовом состоянии. К группе бесплодных относят коров, не давших положительного результата на осеменение спустя месяц после отела. Для обеспечения этого плана необходима отлаженная и грамотная работа по определению стельности коровы на ранних сроках.

Клиническое проявление беременности

В некоторых случаях предположить положительный результат осеменения позволяют признаки стельности коровы. Осмотр обязательно начинают с изучения истории болезни, даты последних родов, осеменения, предыдущих промежутков сервис-периода. Анамнез и наблюдение позволяют собрать истинные и вероятные симптомы, указывающие на стельность:

  • течка отсутствует месяц, нет возбуждения;
  • повышенный аппетит, иногда извращенный;
  • корова легко утомляется, быстро покрывается потом;
  • поведение изменяется в тихую сторону;
  • повышается частота мочеиспускания и дефекации;
  • отечность дистальных участков конечностей, подгрудка.

Анамнез не позволит точно узнать стельная ли корова, но позволит исключить массу промежуточных исследований.

Далее приступают к изучению явных признаков. Отмечают изменение конфигурации брюшной полости, увеличение вымени, появление отеков на конечностях. Пальпацией живота определяют наличие плода, для этого используют баллотирующий метод – упираются кулаком справа в низ живота и ритмичными толчками заставляют плод удариться об руку. Методика дает положительный результат на 5-6 месяце. В это же время можно попробовать аускультацию.

Завершить внешний осмотр следует вагинальным исследованием. Определение стельности коровы в домашних условиях можно по таким признакам:

  • анемичность слизистой преддверия влагалища;
  • сухость, небольшое количество вязкой и липкой слизи;
  • при помощи эндоскопа или влагалищного зеркала осматривают свод шейки матки – она закрыта слизистой пробкой;
  • у коров можно через стенки полового органа прощупать плод.

Ультразвуковая диагностика

Узнать, что корова беременная в современных условиях достаточно просто, но для этого понадобится специальное оборудование и грамотный персонал. УЗИ-диагностика позволяет дать 100 % результат выявления бесплодия, а также позволяет оценить органы репродукции.Исследование срока беременности у коровы

Сейчас используются мобильные сканеры, применяющие технологию отражения волн от теленка и тканей коровы. Диагностика позволяет определить стельность с точностью до 95% на сроке в 1 месяц. Для процедуры необходимо ректально ввести инструмент для сканирования органов тазовой и брюшной полости. Для стельной коровы характерно наличие увеличенной матки, заполненной жидкостью. На этом же этапе обнаруживается эмбрион.

УЗИ позволяет выявить и срок беременности коровы. В зависимости от месяца меняются размеры теленка (указаны в таблице этапов развития плода), а на больших сроках обнаруживаются артефакты – участки тени и контраста, образующиеся при отражении волн от зародышевых костей.

Применение пробников

Чтобы проверить стельность коровы рефлексологическим методом, необходимо содержание бычков-пробников с иссеченным семяпроводом или отведенным препуцием. Но этот способ позволяет достоверно выявить только бесплодие у коровы, находящейся в половой охоте. А вот отсутствие возбуждения может сообщить либо о текущей беременности, либо о стадии отбоя, когда корова игнорирует реакцию самца.

Главный плюс этой методики – точность выявления бесплодия на самых ранних сроках, а минус – содержание дополнительных животных на ферме, проведение ветеринарных мероприятий. Второй плюс – выявление животных в охоте, таким образом, следом за определением небеременной коровы необходимо провести повторное искусственное осеменение, которое наверняка будет успешным.

Бычков содержат отдельно от маточного поголовья, а на период диагностики их загоняют вместе на отгороженную площадку. Контакт не должен превышать 2 часов, так как понижается активность бычков. Коров с положительной реакцией на быка выводят и подвергают осеменению. Телок, прореагировавших отрицательно, подвергают тщательному исследованию.

Ректальная методика выявления стельности

Исследование органов репродукции на наличие стельности или патологии через стенки прямой кишки является самым распространенным, наиболее точным и доступным методом. Его точное использование позволяет выявить беременность на раннем этапе, а также определить срок беременности коровы, выяснить причины бесплодия.

Ректальное исследование коров на стельность основано на определении состояния матки, ее шейки, кровеносных сосудов. Самым верным признаком является нахождение плода, но из-за частого опускания матки приходится обходиться вторичными симптомами.

Проводимая процедура не должна навредить ни корове, ни плоду, поэтому проводят следующую подготовку:

  1. остригают и подравнивают ногти;
  2. тщательно моют их с мылом и ополаскивают водой;
  3. обрабатывают ранки и трещины раствором йода;
  4. на руку надевают длинную перчатку;
  5. на пальцы наносят вазелин или мыло и размазывают по ладони;
  6. свободной рукой захватывают хвост и отводят в сторону;
  7. пальцы в перчатке собирают в виде конуса и вводят анальное отверстие;
  8. введя пальцы, следует их развести в стороны – в кишку затянется воздух, что спровоцирует дефекацию;
  9. после вводят всю руку и по мере необходимости удаляют каловые массы.

После сфинктера идет расширение кишки ампулообразной формы. Этот отдел прикреплен короткими связками к тазовым костям, что делает невозможным диагностику. Поэтому руку продвигают далее, где кишечник образует ряд складок, закрепленных на длинных брыжейках. Обычно достаточно ввести лишь четыре пальца, а большим закрепиться за расширенный участок.

Если продолжить введение конечности, то это вызовет усиление перистальтики. Руку будут сжимать мышцы, препятствуя ее продвижению и диагностике. Схватки периодические и постепенно затихают, поэтому во время сокращений нужно прекратить диагностику. Исследование начинают с обнаружения шейки матки, определяют ее состояние, консистенцию, наличие сокращений, закрытие отверстия. Далее переходят к телу матки и ее рогам (обследуют сначала один, затем возвращаются к телу и переходят к диагностике другого). Завершают исследованием яичников, обнаружением желтого тела, наличия фолликулов.

Ректальное исследование позволяет определить беременность коровы и когда она начала вынашивать теленка в зависимости от изменения в органах репродукции по месяцам:

  1. Шейка матки обнаруживается в тазовой полости, а ее тело на лонном сращении, реже частично свисает в брюшную полость. Рог с плодом и яичник на нем несколько больше свободного. Желтое тело отчетливое, сокращения матки отсутствуют.
  2. Шейка смещается к лонному сращению, рога полностью опущены в брюшную полость. Рог с эмбрионом в два раза крупнее пустого. Консистенция дряблая, сочная с выраженной тугой флюктуацией. Борозда между рогами ясно прощупывается.
  3. Разница между рогами достигает 4-х раз. Сама матка принимает шарообразную форму, по консистенции и флюктуации похожа на мочевой пузырь – необходимо найти участок разделения рогов для ее идентификации.
  4. Шейка частично свисает из тазовой полости, тело полностью в животе. Матка подобна мешку с жидкостью, через тонкие стенки можно нащупать плод. На этом сроке определяются карбункулы, для этого следует ухватить стенку плодовместилища пальцами и постепенно прощупывать участки. Также на 4-м месяце ощущается пульс в сосудах матки.
  5. Грибовидные сосочки достигают в размере 2х5 см у самой шейки.
  6. Маточная шейка опускается в брюшную полость. Плод сложно найти, так как он смещается краниально. На роге с плодом отчетливо выявляется пульс, флюктуация выражена слабо, стенка дряблая.
  7. Карбункулы по размерам достигают куриного яйца.
  8. Шейка может вернуться в тазовую полость. Плод отчетливо прощупывается, вибрация сосудов ярко выражена.
  9. Шейка матки и часть тела поднимаются в тазовую полость, в них располагаются конечности плода. При краниальном положении теленка прощупывается его голова.

Данные признаки не всегда отчетливо проявляются у коров. На это влияют породные особенности, возраст животного, течение беременности, кормление и содержание в этот период. Кроме того, важен опыт и знания специалиста.

Лабораторные методы выявления стельности

Хорошей альтернативой дорогостоящему ультразвуковому оборудованию и навыкам ректальной диагностики стал тест на беременность. Он устанавливает уровень прогестерона, вырабатываемого плацентой беременной коровы в стельный период, повышающийся к 3-ей недели после оплодотворения.Взятие мочи у стельной коровы

Содержание гормона повышается в крови, в выделениях, но на практике можно проверить стельность коровы по молоку.  Для этого опускают тест-полоску в пробирку с молоком и через 10 минут получают результат – стельность (две полоски) или яловость (одна полоска).

Эта лабораторная методика не требует специальных навыков и проста в реализации, но у нее есть и другие преимущества:

  • предотвращение повторного осеменения;
  • постановка предположительного диагноза на патологию органов репродукции;
  • выявление скрытого течения стадии возбуждения;
  • ранее время определения стельности.

Также разработан аналогичный тест мочи стельной коровы. Для этого пробу выделений животного смешивают с реактивом в прозрачной колбе и через 10-15 минут проводят учет реакции. Положительный результат дает образование осадка и разделение пробы на фракции. А моча бесплодных коров с реактивом сохраняет гомогенную структуру оранжевого цвета. Обе методики активно внедряются в промышленное скотоводство, но по-прежнему уступают более привычным и точным методам выявления бесплодности.

Продолжительность стельности

Зная, сколько времени ходит беременная корова, можно грамотно заниматься воспроизводством стада. Учет сроков стельности, бесплодности, промежутков между осеменениями позволяет быстро выбраковывать животных, своевременно лечить заболевания и увеличить репродукцию.

В среднем беременность коровы длится 9,5 месяцев, но это условная цифра, а на практике встречаются существенные колебания по дням. Начиная со второй половины 20-го века, в хозяйствах используется отрезок в 285 дней, но доподлинно знать, сколько дней ходит беременная корова нельзя. Так, проводимые опыты на черно-пестром крупном рогатом скоте показали, что лишь 35% родов случаются в период 283 до 286 дней, а практически 40% отелов наблюдается в период до 282 дней. Даже у одного и того же животного длительность беременности не всегда одинаковая – на то, сколько она длится, влияют и условия кормления, и особенности содержания, ухода и моциона.

У продолжительности стельности нет строгой нормированности, хотя большинство отелов случается на 280-288 сутки.

Немногим более точным и информативным по срокам отела является календарь стельности и отела коровы. Он разработан путем длительного наблюдения и фиксации дат успешного осеменения и родов. Впоследствии были получены средние показатели, которые зафиксированы в календаре. Он состоит из двух столбцов – дата оплодотворения и предполагаемого отела. В нем учитывается погрешность в 10 дней. Таким образом, он лишь позволит не высчитывать дату отела.

Особенности кормления и содержания беременных коров

В период стельности организм крупного рогатого скота обслуживает не только потребности матери, но и вынашиваемого плода. Поэтому условия содержания, кормления и ухода должны быть повышенными и учитывать срок беременности.

По возможности животных следует отделить, в крупных хозяйствах оборудуют отдельную ферму, совмещающую дородовое содержание коров и последующее размещение там телят в клетках. К помещению предъявляют такие требования:

  • чистое;
  • с хорошей вентиляцией;
  • качественное освещение – площадь окон не менее 1/10 пола, дополнительное искусственное освещение;
  • стойло просторное – в длину больше стандартного на 10-15 см, в ширину - на 50.

Ферму следует регулярно вычищать, ежедневно меняют подстилку в стойле. Важно обеспечить животных стабильным и активным моционом. Это способствует укреплению органов, профилактике послеродового пареза и авитаминозов.

Кормление проводится по специализированным нормам, учитывающим срок стельности. Суточный рацион должен быть богат белком – обязательный элемент для постройки тканей теленка. Важно в этот период добавлять минеральный и витаминные корма, можно положить в кормушку лизунец. В зимний период полезно добавлять в рацион отвары хвои, либо муку из хвойных растений. Эти продукты богаты витаминами и массой микроэлементов.

Особое внимание изменению рациона уделяют в 7-9 месяцы беременности. После запуска кормление стельных сухостойных коров резко меняется, на это влияет два фактора:

  • пик роста теленка;
  • прекращение лактации.

Таким образом, необходимо избавиться от молокогонных кормов – силос, сенаж. Но следует повысить дачу белкового компонента корма, а также добавить витаминов, минералов и углеводов. Особенно строго нормируют содержание кальция и фосфора – их недостаток в это период выльется в последующие размягчение костей, послеродовый парез у коровы. Пока корова вынашивает теленка, нормы рациона должны опираться на то, что грубых кормов должно быть 35-40%, сочных – 25-30%, а концентратов – до 30%.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения