Методы разведения и выращивания быков на мясо

Мясное скотоводство слабо представлено в нашей стране – разведение быков серьезно уступает производству молока, поэтому большая часть говядины представлена мясом мясных пород. При этом разведение бычков является менее затратным и трудоемким процессом, поэтому выращиванием можно заниматься даже в условиях небольшого фермерского хозяйства с минимальным поголовьем.

Организационная работа в мясном скотоводстве

Зимнее пастбищное разведение быковДля функционального выращивания быков необходимо строго распланировать годовую работу и своевременно ее выполнять. Начиная с января, следует подводить итоги прошедшего плана и учесть недочеты в селекционной, зоотехнической и ветеринарной работе. В это же время составляется новый план на текущий квартал, включающий:

  • осмотр поголовья;
  • приобретение дезинфекционных, лекарственных препаратов и вакцин;
  • проверка состояния станков и оборудования для обработки копыт;
  • подготовка родильных помещений;
  • отделение первых коров с датами близких отелов;
  • отправка проб корма в лаборатории для оценки питательности и качества;
  • контроль снабжения животных чистой теплой водой.

Начиная с конца марта по июнь, происходит наиболее горячая страда в разведении мясных быков. В первую очередь наступает период массовых отелов, которые спланированы для максимального обеспечения телят и коров естественными пастбищами.

Следом идет выгон поголовья на пастбища, но предварительно их необходимо подготовить. С угодий убирают мусор, части сельскохозяйственной техники. Далее следует наладить ограждения и провести весеннюю подкормку травостоя. Подготавливают и скот:Привязное выращивание

  • вакцинация;
  • профилактическая дегельминтизация;
  • обрезка копыт;
  • туберкулинизация;
  • взятие проб крови.

В следующие три месяца происходит осеменение коров. С этой целью либо выпускают быков в стадо, а после случки отбивают, либо используют искусственное осеменение с целью получения животных лучшей продуктивности и лучшего контроля оплодотворения. Согласно ветеринарному плану проводят обработки от паразитарных заболеваний, производят осмотр скота. Контролируют состояние выпасных угодий, производят подкормки. Быков, предназначенных для откорма, отбивают и перед откормом кастрируют.

К середине осени решается вопрос по реализации откормленного поголовья бычков. Для оставшегося поголовья составляют рационы, учитывающие имеющуюся кормовую базу хозяйства. Перед постановкой в стойла животных осматривают, проводят дегельминтизацию и необходимые в этот период вакцинации. Осемененное поголовье подвергают ректальному исследованию, животных с отрицательным результатом подвергают гинекологическому осмотру и лечению.

Воспроизводство поголовья

Для успешного разведения быков мясных пород следует иметь качественное маточное стадо. Получение телят начинается с работы с коровами и производителями по отбору наиболее ценных представителей, их нормированному кормлению и продуманному содержанию.

Племенная работа

Для стада необходимо отбирать только лучших представителей, быков и коров с плохими продуктивными качествами следует отправлять на откорм. Для формирования стада следует регулярно проводить бонитировку – оценку по поучаемому потомству, экстерьеру, упитанности, наличию аномалий развития. Но главным при разведении КРС является выбор породы.

Сравнительная характеристика выращивания бычков различных мясных пород
Показатель Герефорды Симменталы Казахские белоголовые Калмыцкие
Живая масса в 18 месяцев, кг 493+23 537+13 472+14 451+12
Масса туши, кг 273+13 294+7 253+8 236+7
Убойный выход, % 60,1+0,12 58,4+0,1 57,8+0,22 57,3+0,3
Уровень рентабельности, % 6,42 7,7 3,27 1,82

Cравнительно лучшими характеристиками мясной продуктивности обладают симментальские и бельгийские породы, а также крупные быки-лимузины. Но их разведение не всегда экономически оправдано в наших условиях. Относительно плохая кормовая база, плохие условия содержания (низкие температуры, влажность) могут серьезно снизить продуктивность. Поэтому во многих хозяйствах большое распространение получили герефорды и их помеси (казахская белоголовая) с местным скотом.

Содержание взрослых коров

Выделяются два периода в кормлении и содержании взрослого поголовья – пастбищный и стойловый. Для уменьшения затрат на корма и обслуживание рекомендуется продлевать выпас скота (создание культурных пастбищ, дополнительный посев зерновых, формирование валков на зимних выпасах).

Для успешного разведения быков мясных пород необходимо сформировать качественное маточное стадо, обеспечить его оптимальными условиями содержания и кормления.

Зимнее содержание взрослого поголовья сводится в создании навесов с покрытием пола несменяемой подстилкой, регулярно пополняемой. Использование капитальных строений необходимо только в период отела, когда телят и отелившихся коров необходимо перевести в теплое помещение. Рядом с навесом должен быть выгульный двор, доступ к которому у коров должен быть постоянно. На площадке размещается стог сена (лучше применять специальные кормушки).

В летнее время все стадо выгоняется на пастбище. Для экономии средств лучше использовать ограду из 4-х рядов колючей проволоки. Телят до 5-6 месяцев содержат совместно с матерями, что обеспечивает экономию выращивания. Но для обеспечения молодняка требуемыми питательными веществами следует оборудовать пастбище небольшими загонами с маленькими проходами, где будут размещаться концентраты и минеральные подкормки.

Организация воспроизводства стада

Главным отличием получения мясного скота является сезонная случка. Кампания по осеменению производится в разгар лета за 50-70 дней, что бы следующей весной получить молодняк одномоментно. Преимущества турового отела:БЫчки на подсосе

  • легко организовать дифференциальное содержание групп скота;
  • возможность своевременной оценки качества маточного поголовья;
  • уменьшение затрат на наемных специалистов;
  • удешевление кормления.

Отелы обычно планируют на середину весны, чтобы к началу пастбищного сезона телята приспособились к потреблению зеленых и грубых кормов. За 10 дней до родов следует подготовить помещение. Оно должно быть теплым, на пол настилают соломенную резку. Корову содержат там за 5-7 дней до родов и последующую неделю. Далее отеливших животных и их молодняк формируют в небольшие группы по 6-10 животных до формирования всего стада.

Технологии выращивания бычков

Цель разведения быков – максимально быстрое получение убойной массы в 450-500 кг с минимальной затратой финансов. Все большую популярность имеет интенсификация скотоводства (ранний откорм), но и традиционное пастбищное содержание имеет свои преимущества.

Нагул на естественных и культурных пастбищах

Нагул – популярный метод снижения затрат в выращивании скота за счет их выпаса на пастбищах. Технология позволяет убрать из работы фермы кормление на 4-7 месяцев (в зависимости от региона и возраста КРС). При этом у нагула имеются и отрицательные стороны – сравнительно низкие суточные привесы.

Поэтому нельзя рассматривать и использовать нагул как основной метод выращивания быков на мясо. Его целесообразно применять для формирования наиболее устойчивого молодняка (при совместном выпасе его с коровами).

Суточные потребности бычков разной массы зеленой травы различного происхождения
Тип пастбища 200 кг 250 кг 300 кг 350 кг
Заливные луга 27 28 30 32
Степное разнотравье 26 27 28 30
Горное пастбище 40 42 46 48
Культурные 34 36 38 40

Для повышения эффективности периода нагула следует применять культурные пастбища. Наиболее ценным считается посев смеси бобовых и злаковых культур, что позволит обеспечить крупный рогатый скот необходимыми питательными веществами. Либо необходимо оборудовать пастбища кормушками для концентрированных рационов (комбикормов, зерновой смеси).

Методики откорма

В интенсивном скотоводстве (получение товарного молодняка с массой свыше 450 кг к 15-18 месяцам) откорм является основным этапом выращивания. Технология заключается в интенсивном снабжении быков питательными веществами при снижении их активности до минимума. Это позволяет повысить рентабельность разведения быков.Разведение бычков на глубокой подстилке

С экономической точки зрения следует использовать наиболее оптимальное соотношение грубых и концентрированных кормов в рационе. Уменьшение числа зерновых связано с высокой их стоимостью. Кроме того, при использовании доли комбикорма свыше 40% нет заметных увеличений продуктивности.

Наибольшая интенсивность роста отмечается у бычков старше 8 месяцев (можно добиться среднесуточных привесов до 1300-1500 грамм). В это время целесообразно использовать корма с высокой питательной ценностью в виде однородных смесей. На практике часто используются комбикорма на основе пивной дробины, измельченных корнеплодов, силоса и концентратов. Это энергоемкий корм, с большой долей белка, жира и легких углеводов, позволяющих быстро повысить качество мяса.

Особенности выращивания быков от молочных коров

На приусадебных и небольших фермах популярна практика откорма бычков, получаемых от молочных пород скота. Для этого закупается реализуемый крупными хозяйствами молодняк и путем интенсификации выращивания быстро добиваются убойной массы в 450 – 500 кг.

Главным отличием откорма молочных телят является их сравнительно худшие показатели увеличения привесов при улучшении кормления. Поэтому целесообразно максимально использовать нагульный период, а во время откармливания не увеличивать долю концентратов свыше 25%.

Следующее отличие – требовательность к условиям содержания. Черно-пестрые бычки хуже приспособлены к круглогодичному выгульному содержанию, Так в период понижения температуры они уменьшают суточные привесы до 150-200 грамм в сравнении с герефордами и казахской белоголовой. Поэтому на зимнее время следует подготовить капитальные строения.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения