Факторы, влияющие на лактацию коров

Лактация коров – сложная реакция, обеспечиваемая работой нервной и гуморальной систем, приводящая к образованию и выделению молока. Лактация длится от отела до запуска, в течение этого времени крупный рогатый скот вырабатывает большое количество молока (до 10 тонн и более) и молозива, что возлагает большие нагрузки на организм.

Механизм образования молока

Ручная дойка коровыВ норме лактация начинается с родами (реже секрет выделяет за несколько дней до отела). В первые 10 дней в молочной железе образуется молозиво – богатый белком, жиром, минералами и витаминами секрет, обеспечивающий телят иммунитетом. Постепенно содержание веществ приходит в норму и до сухостойного периода корова выделяет молоко.

Процесс лактации представлен двумя связанными этапами – образование и отделение молока. Основная роль в молокообразовании принадлежит органам репродукции и эндокринной системе. В то же время на колебания удоя сильно влияют все виды рецепторов, стабильность работы пищеварительной системы. Формирование молока происходит в альвеолярной ткани, снабженной специальными клетками. Железы активно разрастаются с момента родов, вплоть до 4-5 месяца лактации. После происходит уравновешивание процесса и постепенный спад роста, замещаемый при приближении сухостоя деструктивными процессами – альвеолы разрушаются иммунными клетками.

Механическое раздражение кожи вымени и сосков провоцирует четыре процесса:

  • эрекцию молочной железы;
  • отделение молока;
  • усиление секреции;
  • всасывание составных веществ из крови.

В результате вымя становится упругим, что улучшает механизм доения или сосания теленком. Молоко усиленно выделяется по протокам и сосковому каналу, при этом в альвеолах инициируется новая секреция. Процесс длится до нового заполнения вымени, после чего медленно затухает.

Лактация прогрессирует первые 4-5 месяцев после родов, после чего стабилизируется и плавно затухает. В норме прекращение образования молока должно быть достигнуто за 2-3 месяца до отела, но многие коровы с высокими показателями продуктивности не прекращают лактацию. Это приводит к сильному истощению и ранней выбраковке животных, поэтому следует обязательно запускать крупный рогатый скот за 60-80 суток до отела.

Особенности составления рационов для дойных коров

Основным фактором молочной продуктивности является кормление (до 40-60% удоя зависит от полноценности рациона). На животноводческих комплексах кормление упирается в следующие принципы:Машинное доение

  • получение максимального удоя;
  • снижение затрат на рацион;
  • обеспечение высокого качества продукции;
  • сохранение репродуктивных качеств и здоровья.

Лактация сопровождается огромной нагрузкой на организм коровы – с каждой 1000 л молока выделяется 30-50 кг жира, 30-40 кг белка и до 80 кг лактозы. Кроме того, животное теряет большие объемы кальция, фосфора и других минеральных веществ, витаминов. Общие потери сухого вещества повышаются с продуктивностью, и для высокоудойных животных (голштинский, черно-пестрый, симментальский скот) могут превышать собственную массу коровы в два раза.

При составлении рациона необходимо учитывать следующие факторы:

  • живая масса;
  • суточный удой;
  • жирность и содержание белка;
  • период лактации;
  • возраст животного;
  • упитанность;
  • тип содержания.

За основу берут массу и удой – это определяющие критерии для составления рациона. Так, на каждые 100 кг живого веса приходится 0,5 кормовых единиц, а на каждый полученный кг молока добавляют к рациону 0,5-0,5 КЕ. Изменение рациона будет происходить в зависимости от фаз лактации: в первый месяц необходимо усиленно кормить (дополнительно 3-4 кормовые единицы) для раздоя, а затем постепенно уменьшать рацион до 1 добавочной КЕ начиная с 4-го месяца.

Возрастающие потребности животных (особенно высокоудойных) требуют пересмотра рациона. Невозможно в полной мере покрыть расходы грубыми и сочными кормами – они имеют низкую питательность. Поэтому при удойности выше 5000 кг молока снижают содержание грубых кормов по питательности до 15-18%. Дополнительно в рацион вводят патоку, свеклу, картофель для восстановления баланса сахара и крахмала.

Рационы коров с различными удоями
Суточный удой, кг Сено,% Солома,% Сенаж, % Силос, % Клубни, корнеплоды, % Концентраты, %
менее 10 15-30 5-8 15-25 25-35 7-12 10-15
11-15 15-30 2-7 10-20 15-35 10-15 15-30
16-20 15-20 0-3 10-20 15-30 10-15 25-40
21-25 10-15 - 10-20 15-25 15-20 30-40
26-30 10-15 - 10-15 10-25 15-20 35-45
более 300 8-12 - 5-15 5-15 15-20 45-55

Для восполнения потребности в белке в рацион добавляют концентраты, отходы пищевой промышленности (шрот, барда, жмых, пивная дробина). Недостаток протеина в рационе лактирующей коровы приводит к снижению продуктивности, увеличению затрат на кормление, общему истощению и проявлению хронических патологий.

Техника кормления

Коров формируют по группам в зависимости от массы, удоя, периода лактации и подбирают соответствующие рационы. Важно провести предварительную подготовку корма – зерно среднего помола (цельные зерна и мелкая фракция хуже усваиваются), плющение (лучше всего подходит для ячменя, овса), проращивание, добавление соли или гашеной извести в сено, обязательная очистка клубней.

Хорошие результаты скармливания и усвоения показывает использование смесей. Различают три типа комбинированных кормов, позволяющих обеспечить корову сбалансированным рационом:Кормление лактирующих коров

  • влажные – за основу берется силос, к нему добавляются измельченные корнеплоды и грубые корма, жом или пивная дробина и концентраты;
  • полувлажные – смесь сенажа, концентратов и специальных добавок для дойных животных;
  • сухие смеси в виде гранул и брикетов, содержат большое количество концентратов, травяной муки, чаще используются как добавки.

Количество суточных дач корма определяется уровнем продуктивности – животным с удоем до 5000 кг достаточно организовать 3 кормления, а высокопродуктивным животным необходимо предоставлять смеси до 4-5 раз. Важно соблюдать и очередность дачи каждого типа корма – корнеплоды лучше предоставлять вместе с силосом. Сено лучше закладывать в отдельные кормушки на выгульных площадках или давать в последнюю очередь. Концентраты и зерно насыпают во время дойки.

Кормление крупного рогатого скота зависит от фазы лактации:

  1. новотельность – первые две недели после родов, необходимо восстановить рацион после сухостойного периода. Основой корма должно стать качественное сено с постепенным увеличением дачи корнеплодов и зерна. Силос следует давать только с 5-х суток;
  2. раздой – до 4-го месяца доения, требуется усиленное кормление для провоцирования продуктивности. Коровы в этот период лучше всего реагируют на усиление кормления;
  3. середина лактации – 5-8 месяц. Суточная норма достигает своего максимума, происходит постепенное снижение. Рацион необходимо корректировать по результатам контрольного доения. Начиная с этого периода основой кормления должно стать сено;
  4. спад – уменьшение удоя и кормления, коров готовят к сухостою.

В современных условиях все чаще практикуется индивидуальный подход к кормлению. Легче всего его организовать на частной ферме с небольшим поголовьем. На промышленных молочных комплексах для этого устанавливают чипы на коров и каждой задают в доильном зале необходимую дозу концентратов.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения