Механизм образования молока
В норме лактация начинается с родами (реже секрет выделяет за несколько дней до отела). В первые 10 дней в молочной железе образуется молозиво – богатый белком, жиром, минералами и витаминами секрет, обеспечивающий телят иммунитетом. Постепенно содержание веществ приходит в норму и до сухостойного периода корова выделяет молоко.
Процесс лактации представлен двумя связанными этапами – образование и отделение молока. Основная роль в молокообразовании принадлежит органам репродукции и эндокринной системе. В то же время на колебания удоя сильно влияют все виды рецепторов, стабильность работы пищеварительной системы. Формирование молока происходит в альвеолярной ткани, снабженной специальными клетками. Железы активно разрастаются с момента родов, вплоть до 4-5 месяца лактации. После происходит уравновешивание процесса и постепенный спад роста, замещаемый при приближении сухостоя деструктивными процессами – альвеолы разрушаются иммунными клетками.
Механическое раздражение кожи вымени и сосков провоцирует четыре процесса:
- эрекцию молочной железы;
- отделение молока;
- усиление секреции;
- всасывание составных веществ из крови.
В результате вымя становится упругим, что улучшает механизм доения или сосания теленком. Молоко усиленно выделяется по протокам и сосковому каналу, при этом в альвеолах инициируется новая секреция. Процесс длится до нового заполнения вымени, после чего медленно затухает.
Лактация прогрессирует первые 4-5 месяцев после родов, после чего стабилизируется и плавно затухает. В норме прекращение образования молока должно быть достигнуто за 2-3 месяца до отела, но многие коровы с высокими показателями продуктивности не прекращают лактацию. Это приводит к сильному истощению и ранней выбраковке животных, поэтому следует обязательно запускать крупный рогатый скот за 60-80 суток до отела.
Особенности составления рационов для дойных коров
Основным фактором молочной продуктивности является кормление (до 40-60% удоя зависит от полноценности рациона). На животноводческих комплексах кормление упирается в следующие принципы:
- получение максимального удоя;
- снижение затрат на рацион;
- обеспечение высокого качества продукции;
- сохранение репродуктивных качеств и здоровья.
Лактация сопровождается огромной нагрузкой на организм коровы – с каждой 1000 л молока выделяется 30-50 кг жира, 30-40 кг белка и до 80 кг лактозы. Кроме того, животное теряет большие объемы кальция, фосфора и других минеральных веществ, витаминов. Общие потери сухого вещества повышаются с продуктивностью, и для высокоудойных животных (голштинский, черно-пестрый, симментальский скот) могут превышать собственную массу коровы в два раза.
При составлении рациона необходимо учитывать следующие факторы:
- живая масса;
- суточный удой;
- жирность и содержание белка;
- период лактации;
- возраст животного;
- упитанность;
- тип содержания.
За основу берут массу и удой – это определяющие критерии для составления рациона. Так, на каждые 100 кг живого веса приходится 0,5 кормовых единиц, а на каждый полученный кг молока добавляют к рациону 0,5-0,5 КЕ. Изменение рациона будет происходить в зависимости от фаз лактации: в первый месяц необходимо усиленно кормить (дополнительно 3-4 кормовые единицы) для раздоя, а затем постепенно уменьшать рацион до 1 добавочной КЕ начиная с 4-го месяца.
Возрастающие потребности животных (особенно высокоудойных) требуют пересмотра рациона. Невозможно в полной мере покрыть расходы грубыми и сочными кормами – они имеют низкую питательность. Поэтому при удойности выше 5000 кг молока снижают содержание грубых кормов по питательности до 15-18%. Дополнительно в рацион вводят патоку, свеклу, картофель для восстановления баланса сахара и крахмала.
Суточный удой, кг | Сено,% | Солома,% | Сенаж, % | Силос, % | Клубни, корнеплоды, % | Концентраты, % |
менее 10 | 15-30 | 5-8 | 15-25 | 25-35 | 7-12 | 10-15 |
11-15 | 15-30 | 2-7 | 10-20 | 15-35 | 10-15 | 15-30 |
16-20 | 15-20 | 0-3 | 10-20 | 15-30 | 10-15 | 25-40 |
21-25 | 10-15 | - | 10-20 | 15-25 | 15-20 | 30-40 |
26-30 | 10-15 | - | 10-15 | 10-25 | 15-20 | 35-45 |
более 300 | 8-12 | - | 5-15 | 5-15 | 15-20 | 45-55 |
Для восполнения потребности в белке в рацион добавляют концентраты, отходы пищевой промышленности (шрот, барда, жмых, пивная дробина). Недостаток протеина в рационе лактирующей коровы приводит к снижению продуктивности, увеличению затрат на кормление, общему истощению и проявлению хронических патологий.
Техника кормления
Коров формируют по группам в зависимости от массы, удоя, периода лактации и подбирают соответствующие рационы. Важно провести предварительную подготовку корма – зерно среднего помола (цельные зерна и мелкая фракция хуже усваиваются), плющение (лучше всего подходит для ячменя, овса), проращивание, добавление соли или гашеной извести в сено, обязательная очистка клубней.
Хорошие результаты скармливания и усвоения показывает использование смесей. Различают три типа комбинированных кормов, позволяющих обеспечить корову сбалансированным рационом:
- влажные – за основу берется силос, к нему добавляются измельченные корнеплоды и грубые корма, жом или пивная дробина и концентраты;
- полувлажные – смесь сенажа, концентратов и специальных добавок для дойных животных;
- сухие смеси в виде гранул и брикетов, содержат большое количество концентратов, травяной муки, чаще используются как добавки.
Количество суточных дач корма определяется уровнем продуктивности – животным с удоем до 5000 кг достаточно организовать 3 кормления, а высокопродуктивным животным необходимо предоставлять смеси до 4-5 раз. Важно соблюдать и очередность дачи каждого типа корма – корнеплоды лучше предоставлять вместе с силосом. Сено лучше закладывать в отдельные кормушки на выгульных площадках или давать в последнюю очередь. Концентраты и зерно насыпают во время дойки.
Кормление крупного рогатого скота зависит от фазы лактации:
- новотельность – первые две недели после родов, необходимо восстановить рацион после сухостойного периода. Основой корма должно стать качественное сено с постепенным увеличением дачи корнеплодов и зерна. Силос следует давать только с 5-х суток;
- раздой – до 4-го месяца доения, требуется усиленное кормление для провоцирования продуктивности. Коровы в этот период лучше всего реагируют на усиление кормления;
- середина лактации – 5-8 месяц. Суточная норма достигает своего максимума, происходит постепенное снижение. Рацион необходимо корректировать по результатам контрольного доения. Начиная с этого периода основой кормления должно стать сено;
- спад – уменьшение удоя и кормления, коров готовят к сухостою.
В современных условиях все чаще практикуется индивидуальный подход к кормлению. Легче всего его организовать на частной ферме с небольшим поголовьем. На промышленных молочных комплексах для этого устанавливают чипы на коров и каждой задают в доильном зале необходимую дозу концентратов.