Разведение крупного рогатого скота различной продуктивности

Разведение – комплекс мероприятий по отбору и подбору крупного рогатого скота с целью получения стада с наиболее ценными качествами для человека. Основной целью разведения является получение породы КРС – группы животных с генетически закрепленными признаками (в первую очередь мясная и молочная продуктивность). Совершенствование коров идет непрерывно – интенсивное скотоводство преследует цель снижения трудозатрат на производство животной продукции, выведение наиболее приспособленных пород для условия содержания. Значительную роль играет выведение пород, устойчивых к инфекционным заболеваниям (лейкозу, некробактериозу, туберкулезу).

Породное скотоводство – разведение чистых линий

Разведение коров одной породыПервые предпосылки к породному животноводству относятся к первобытному обществу. С одомашниванием зверей начался искусственный отбор представителей с наиболее ценными признаками для человека. Следом начался следующий этап разведения скота – подбор пар с выгодной продуктивностью для создания лучшего потомства.

В дальнейшем признаки накапливались, а при спаривании представителей с одинаковым экстерьером и продуктивностью они закреплялись. Наиболее древней породой крупного рогатого скота является голштинская – ее развитие осуществлялось без прилития крови других животных. В то же время, этот скот оказал существенное влияние на формирование большинства других представителей.

Породой является группа коров с одинаковыми продуктивными и экстерьерными признаками. Приверженность скота к породе уточняется по родословной. Строгое, систематизированное спаривание, учитывающее происхождение быка и коровы – главное отличие такого типа разведения.

Цели и задачи породного разведения:Гибриды КРС и зебу

  • выявление производителей с лучшими показателями;
  • тщательный отбор маточного поголовья;
  • строгий подбор пар, разумное использование кроссовых спариваний;
  • выбраковка коров с неудовлетворяющей продуктивностью;
  • регулярная оценка поголовья;
  • увеличение численности породы.

Порода отличается устойчивым наследованием признаков, поэтому разведение коров таким методом дает уверенность в предвидении результатов подбора, повышая шансы получения потомства с выгодной продуктивностью. В дальнейшем это облегчает работу по подбору животных с определенными качествами для выделения линии.

Скрещивание – формирование новых групп КРС

Разведение животных одной породы доступно лишь в условиях качественной и непрерывной работы по подбору пар. Это трудоемкий процесс, который в условиях мелкого фермерства нерентабелен. Поэтому часто (особенно в мясном скотоводстве) прибегают к скрещиванию – получению гибридов из различных пород.

Эффективность метода во многом определяется гетерозисом – получение потомства с энергичным ростом и развитием, устойчивостью к болезням и улучшенной продуктивностью. Чем отдаленнее в родственном плане бык и корова (особенно если принадлежат разным породам) тем сильнее будет отличие.

Соблюдение чистоты породы при разведении КРС обеспечивает сохранение признаков, помесное скрещивание ведет к формированию гибридов с разноплановым набором продуктивных характеристик.

При скрещивании необходимо учитывать продуктивность и экстерьерные качества быков и коров, а также степень влияния каждой породы на получаемое потомство. Так, казахские белоголовые породы дают лучшие изменения в массе при скрещивании их с симменталлами и герефордами. А при использовании семени абердин-ангусской породы нет заметных изменений в привесах – получаемый молодняк по массе часто уступает чистому разведению отечественной породы.

Промышленное скрещивание – кратковременное улучшение результатов

Это метод разведения свойственен мясному скотоводству и активно используется в последнее время. Суть его сводится к получению помесей первого поколения от различных пород. Телята отличаются от чистопородных лучшими качествами:Племенное хозяйство

  • высокие темпы роста (в зависимости от используемых пород можно добиться среднесуточных привесов до 1кг);
  • получение убойной массы в 450 кг к 15 месяцам;
  • лучшее качество мяса;
  • высокий убойный выход;
  • низкое содержание костной ткани.

В хозяйствах производят скрещивание самых разнообразных пород. Используемое семя казахского скота на калмыцком материнском стаде позволяет получать бычков с массой в 450-470 кг уже в 15 месяцев. В то же время чистопородное разведение калмыцких бычков не дает таких результатов (масса редко превышает 410 кг к этому возрасту). Также и казахский мясной скот достигает лишь 420-430 кг.

Но чаще всего для улучшения используют семя иностранных пород (мясных симменталов, герефордов, лимузинов, аквитанского скота). В качестве маточного поголовья берут черно-пеструю, ярославскую, казахскую, калмыцкую породы. Все помеси демонстрируют лучшие мясные качества в сравнении с молодняком отечественных пород, что приводит к повальному использованию промышленного скрещивания при разведении крупного рогатого скота.

Но технология не лишена недостатков. Улучшающий эффект в полной мере проявляется только у потомков первого поколения. Так, при осеменении французской спермой помесей ярославской и черно-пестрой породы с лимузинами были получены худшие результаты, чем при выращивании бычков чистой породы или гибридов первого поколения. Поэтому для промышленного скрещивания необходимо использовать семя, разделенное по полу, либо тщательно подбирать улучшающие породы, чтобы в дальнейшем получать наиболее продуктивные гибриды.

Замещение породы

Если в промышленном скрещивании производилось однократное получение гибридов, то при поглотительном разведении ставится цель по формированию новой породы на базе имеющегося поголовья. Для этого местное дойное стадо осеменяют спермой быков другой породы (улучшающей) и также поступают с получаемым потомством. В результате с каждым новым потомством доля материнской крови уменьшается вдвое.

Методика наиболее популярна в настоящее время. Наиболее интенсивно применяется сперма быков симментальской и голштино-фризской породы. Базой служат коровы различных отечественных пород:Бык-производитель - основа качественного разведения

  • черно-пестрая;
  • вологодская;
  • ярославская;
  • сычевская;
  • бестужевская.

Получаемые гибриды существенно превосходят матерей по продуктивности (особенно по величине удоев), а также наследуют лучшую приспособленность к традиционным условиям кормления и содержания. Главный минус технологии – постепенное уничтожение многих пород.

Прилитие свежей крови

Метод разведения КРС, обычно применяемый на фермах с плохим племенным стадом (отсутствие систематической селекционной работы, наличие нескольких пород, длительное использование спермы одного производителя). Результатом становится вырождение стада.

Для решения проблемы используют однократное осеменение коров спермой от выдающегося быка-производителя. В дальнейшем улучшение не проводят, а начиная с 3-го поколения для размножения используют только братьев и сестер, то есть представителей с одинаковой долей крови (1/8-1/32). Если технология не принесла должного результата, то рекомендуется производить поглотительное скрещивание с постепенным замещением линии или породы.

Технология вводного скрещивания подтвердила свою эффективность в создании  ряда продуктивных пород. Так в начале 20-го века прилитием крови фризских быков была увеличена продуктивность ярославского скота.

Формирование новых пород

Воспроизводительное скрещивание производится с целью формирования группы скота с новыми признаками (их сочетания), изменения типа имеющегося поголовья, устранение пороков развития. Как правило, в воспроизводстве участвуют местные и импортные породы скота, чтобы получить наиболее устойчивые и продуктивные гибриды.

Перед разведением важно правильно произвести подбор пар, учитывающий продуктивные особенности животных:

  • уровень жира и белка;
  • годовой удой;
  • приспособленность к дойке;
  • масса;
  • убойные качества (содержание костей, нежность мяса);
  • устойчивость к заболеваниям.

Скрещивания производят с множеством пород (сложное переменное скрещивание) с получением наиболее ценных гибридов. После ведется разведение только среди коров с одинаковым процентным соотношением каждой крови. Такой метод позволил создать большое количество отечественных и зарубежных коров и часто является основным методом селекции.

Породы КРС, полученные воспроизводительным скрещиванием
Полученная порода Дата выведения Материнское поголовье Улучшающие породы
Казахская белоголовая 1930-1950 гг. Калмыцкая, местные казахские породы Герефорд.
Холмогорская конец 18-го века Черно-пестрая Голштинская, голландская.
Волынская мясная 1976-1994 гг. Черно-пестрая, красная польская. Лимузин, герефорд, абердин-ангусская.
Красно-пестрая 1980-1998 Симментальская Голштинская
Красная степная начало 19-го века Серая степная, великорусская порода коров. Фризская, тирольская, силезская.

Получение межвидовых гибридов

В течение 20-го века под влиянием антропогенных факторов исчезло свыше 1000 видов позвоночных животных. Кроме того, исчезновению и уменьшению популяции подвержены многие породы одомашненных животных (за последние 25 лет в России не осталось представителей 20% пород крупного рогатого скота, а еще 25 находится на грани вымирания). Восстановить численность исчезающих животных можно гибридизацией (получение межвидовых гибридов). Метод также позволяет получать новые породы с необычными качествами.

Для разведения КРС подобным образом используют обычно следующие родственные виды:

  • зебу;
  • як;
  • буйвол;
  • бизон.

Большая работа в южных регионах России проведена по выведению гибридов домашнего скота и зебу. Получаемое потомство не отличается высокими продуктивными качествами (относительно выше только жирность и содержание белка в молоке), зато помесные коровы отлично переносят экстремальные условия (лучше приспособлены к колебаниям температуры, сильному зною). Но главное их преимущество – устойчивость к ряду заболеваний. Изучено невосприимчивость гибридного скота к пироплазмозу и высокая резистентность к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу.

На территории Азербайджана получили распространение гибриды зебу с симменталами и другими породами. Чистое разведение европейских и отечественных коров сопровождается ухудшением их продуктивности. Это связано с плохой кормовой базой и сложными природными условиями.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения