История происхождения
Работы по селекции породы происходили в заповеднике Аскания-Нова на Украине. Занимался выведением нового вида животных академик М. Ф. Иванов в период с 1925 по 1934 года. Изначально особи получили совершенно другое название, нежели знакомое нам сегодня. Овцы наименовались рамбулье асканийского типа, современное же название они получили несколько позже. Смена названия произошла из-за того, что мериносы асканийской породы заметно отличались от рамбулье ростом и количеством шерсти.
Выводился новый вид на основании поголовья мериносов Фальц-Фейнов, которое осталось после гражданской войны. Приступая к работе, М. Ф. Иванов поставил перед собой такие задачи:
- создать мощных животных с выдающимися мясными формами;
- создать особей с качеством шерсти не менее 64-го, длина волокна должна составлять порядка 7 см;
- создать особей, выход чистой шерсти с которых составит не менее 45%.
Самцы и самки тщательно отбирались селекционером лично, а те особи, которые были одобрены, помещались в хорошие кормовые условия, им обеспечивался качественный уход и содержание.
Внешность и продуктивность породы
Представители вида являются довольно крупными, самцы весят до 120, а самки – до 65 килограммов. Однако отдельные животные достигали отметки в 150 и 120 килограммов соответственно.
Молодняк набирает вес взрослых особей к полутора годам.
Существует две расцветки руна:
- Белая.
- Светло-желтая.
Жиропот имеет кремовый цвет, в нем содержится ланолин. Благодаря этому природному антисептику шерсть надежно защищается от паразитов и воздействия неблагоприятных внешних факторов.
Представители вида хорошо передают свои качества молодому поколению. Поэтому часто асканийских овец используют для улучшения качеств других представителей рода. Овцы этого вида относятся к тонкорунным, поскольку волокна шерсти даже тоньше человеческого волоса.
За год можно получить столько шерсти:
- 7-8 кг с маток;
- 15-20 кг с баранов.
Однако у самок качество руна несколько выше – 64-70 класса, а у самцов – 60-53. Отличаются матки и высокой плодовитостью. В первый окот самка приносит, как правило, одного ягненка, а в последующие – по два.
Ареал разведения
Эти животные являются популярными в Украине и России.
Для разведения наиболее подходят южные регионы, поскольку овцы хорошо приспособлены к теплым и умеренно влажным климатическим условиям.
Лучшие стада отмечены в таких областях Украины:
- Николаевская.
- Херсонская.
- Запорожская.
Количество особей в этих стадах превышает отметку в 2 миллиона, причем большинство животных является чистопородными. С учетом того, что асканийскую породу часто используют для улучшения качеств других овец, отдельные небольшие стада встречаются и во многих других фермерских хозяйствах Украины и России.
Плюсы и минусы породы
Прежде чем заводить этих животных для получения качественной шерсти, необходимо ознакомиться с минусами и плюсами породы. К плюсам можно причислить:
- высокая мясная производительность;
- самые крупные особи среди мериносов;
- высокое качество мяса;
- отличная передача наследственных свойств;
- высокая плодовитость.
Однако существует и ряд минусов. В их число попадает недостаток жиропота, защищающего шерсть, слабая извилистость руна. Помимо всего прочего, по длине шерстяной покров не достаточно однородный, а на спине часто встречаются значительные загрязнения.
Несмотря на все эти недостатки, фермеру, готовому взять на себя ответственность в содержании и уходе за овцами асканийской породы, обеспечены высокие доходы за счет высокого качества шерсти и большого ее количества.