Выгодная в разведении асканийская порода овец

Асканийская порода овец относится к мясошерстному направлению. Часто животных этого вида выбирают для разведения фермеры, которые готовы к трудностям в содержании особей и хотят получать хорошую прибыль от сбыта мясошерстной продукции.

История происхождения

Работы по селекции породы происходили в заповеднике Аскания-Нова на Украине. Занимался выведением нового вида животных академик М. Ф. Иванов в период с 1925 по 1934 года. Изначально особи получили совершенно другое название, нежели знакомое нам сегодня. Овцы наименовались рамбулье асканийского типа, современное же название они получили несколько позже. Смена названия произошла из-за того, что мериносы асканийской породы заметно отличались от рамбулье ростом и количеством шерсти.

Выводился новый вид на основании поголовья мериносов Фальц-Фейнов, которое осталось после гражданской войны. Приступая к работе, М. Ф. Иванов поставил перед собой такие задачи:

  • создать мощных животных с выдающимися мясными формами;
  • создать особей с качеством шерсти не менее 64-го, длина волокна должна составлять порядка 7 см;
  • создать особей, выход чистой шерсти с которых составит не менее 45%.

Самцы и самки тщательно отбирались селекционером лично, а те особи, которые были одобрены, помещались в хорошие кормовые условия, им обеспечивался качественный уход и содержание.

Внешность и продуктивность породы

Представители вида являются довольно крупными, самцы весят до 120, а самки – до 65 килограммов. Однако отдельные животные достигали отметки в 150 и 120 килограммов соответственно.

Молодняк набирает вес взрослых особей к полутора годам.

Существует две расцветки руна:

  1. Белая.
  2. Светло-желтая.

Жиропот имеет кремовый цвет, в нем содержится ланолин. Благодаря этому природному антисептику шерсть надежно защищается от паразитов и воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Представители вида хорошо передают свои качества молодому поколению. Поэтому часто асканийских овец используют для улучшения качеств других представителей рода. Овцы этого вида относятся к тонкорунным, поскольку волокна шерсти даже тоньше человеческого волоса.

За год можно получить столько шерсти:

  • 7-8 кг с маток;
  • 15-20 кг с баранов.

Однако у самок качество руна несколько выше – 64-70 класса, а у самцов – 60-53. Отличаются матки и высокой плодовитостью. В первый окот самка приносит, как правило, одного ягненка, а в последующие – по два.

Ареал разведения

Эти животные являются популярными в Украине и России.

Для разведения наиболее подходят южные регионы, поскольку овцы хорошо приспособлены к теплым и умеренно влажным климатическим условиям.

Лучшие стада отмечены в таких областях Украины:

  1. Николаевская.
  2. Херсонская.
  3. Запорожская.

Количество особей в этих стадах превышает отметку в 2 миллиона, причем большинство животных является чистопородными. С учетом того, что асканийскую породу часто используют для улучшения качеств других овец, отдельные небольшие стада встречаются и во многих других фермерских хозяйствах Украины и России.

Плюсы и минусы породы

Прежде чем заводить этих животных для получения качественной шерсти, необходимо ознакомиться с минусами и плюсами породы. К плюсам можно причислить:

  • высокая мясная производительность;
  • самые крупные особи среди мериносов;
  • высокое качество мяса;
  • отличная передача наследственных свойств;
  • высокая плодовитость.

Однако существует и ряд минусов. В их число попадает недостаток жиропота, защищающего шерсть, слабая извилистость руна. Помимо всего прочего, по длине шерстяной покров не достаточно однородный, а на спине часто встречаются значительные загрязнения.

Несмотря на все эти недостатки, фермеру, готовому взять на себя ответственность в содержании и уходе за овцами асканийской породы, обеспечены высокие доходы за счет высокого качества шерсти и большого ее количества.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения