Ценные тонкорунные породы овец

Тонкорунные породы овец разводят преимущественно для производства тонкой шерсти, которая состоит из одного пуха. Кроме того, развивают направления мясного производства.

Разновидности тонкорунных пород

Внутри группы существуют такие направления:

  1. Мясошерстное.
  2. Шерстно-мясное.
  3. Шерстное.

Представители каждой подгруппы разнятся не только по уровню шерстной и мясной продуктивности, но и по конституции. Свойства руна определяют его ценность. Шерсть животных белого цвета, что облегчает покраску. Кроме того, она легкая, теплая. Шкуры идут на выделку овчины, она называется мутоном.

Мясошерстное

Подгруппу представляют овцы таких пород:

  • прекос;
  • грузинская жирнохвостная;
  • казахский архомеринос;
  • волгоградская;
  • дагестанская и другие.

У таких баранов отсутствуют складки кожи, тело широкое, с хорошо проявленными мясными формами. Отличаются скороспелостью. По настригу руна проигрывают представителям остальных двух направлений, при этом выход руна достигает 55% (с барана – до 7 килограммов, с маток – до 4 килограммов). Длина шерсти составляет 9-10 сантиметров. Вес взрослых самцов – до 100 кг, самок – до 65 кг.

Особи мясошерстного направления сильнее всего восприимчивы к рациону и условиям жизни среди всей тонкорунной группы.

При плохом кормлении они хуже растут, выход шерсти и мяса заметно снижается. Обычно это происходит при разведении в засушливом или сухом климате. В России поголовья таких баранов наиболее распространены в центральной части страны.

Шерстно-мясное

К линии относят баранов:

  • асканийской породы;
  • рамбулье;
  • советского мериноса;
  • алтайской породы овец и других.

Эти породы тонкорунных овец отличаются средней складчатостью, меньшими размерами тела и показателями мясности, чем мясошерстные особи. Средний вес баранов – 120 килограммов, маток – 65 килограммов. Плодовитость достигает 135%. Показатели шерстности такие:

  • настриг: до 15 кг с самцов и до 6 кг с овцематок;
  • длина шерсти 7-9 см;
  • тонина 64.

Шерстное

Именно овцы шерстного направления являются поставщиками наибольшего количества красивой шерсти высшего сорта. Ее ценность обуславливается отсутствием ости, руно состоит только из подшерстка. Оно отличается высоким уровнем гигроскопичности и крепостью. К этой подгруппе относятся такие породы баранов:

  • грозненская;
  • сальская;
  • горный меринос;
  • джалгинский меринос;
  • ставропольская и другие.

Мясная продуктивность этих животных плохая, их нельзя назвать поджарыми. Живой средний вес самцов – до 90 кг, овцематок – до 48 кг. Отмечается хорошая складчатость кожи в области шеи и даже на остальном теле. Шерстный покров начинается от глаз и часто достигает скакательных сухожилий. Благодаря этому настриг руна составляет до 8 килограммов и до 18 килограммов с маток и баранов соответственно.

Из-за отсутствия мясной направленности эти животные не так требовательны к условиям кормления, как представители мясошерстной и шерстно-мясной подгруппы. Они отлично акклиматизированы для жизни в засушливых регионах. Примечательно, что с одного мериноса можно состричь в три раза больше шерсти, чем с барана грубошерстной породы.

Селекционная работа

Все тонкорунные породы овец нуждаются в постоянной работе по их улучшению. В хозяйствах необходимо обязательно следить за соответствием особей породности, типичности, хорошим показателям продуктивности. У овцематок учитывается продуктивность. Особи, которые не соответствуют параметрам, должны исключаться из процесса разведения. Это позволит не только сохранить высокие показатели мясной и шерстной продуктивности, но и увеличить их при проведении соответствующей селекционной работы.

Разведение, уход и содержание

Существует ряд правил, соблюдение которых поможет выращивать здоровых овец и получать с них качественное руно. Не рекомендуется допускать к размножению ярок в возрасте младше одного года. Лучшим временем для рождения потомства является весенний период.

Летом тонкорунные бараны, как и представители полутонкорунных пород овец, питаются подножным кормом, им подходит пастбищное содержание. В зимнее время потребуется большой сарай. Важно исключить появление сквозняков – они негативно влияют на производственные показатели и рост потомства. Необходимо обеспечить своевременные осмотры у ветеринарного врача, проведение антипаразитарных мероприятий.

Обязательно периодическое купание с обеззараживающими средствами и подравнивание копыт минимум четырежды в год.

Касательно питания рекомендации следующие:

  • корм должен быть качественным;
  • в рационе, кроме овса и ячменя, должны присутствовать отруби, свежий картофель, свекла, морковь, минеральные добавки;
  • трава, растущая на болотистой местности, не подходит для заготовки сена.

Рацион овечек зависит от пола, возраста, состояния здоровья. Важно обеспечить полноценное кормление и хороший уход, это залог получения хорошего мяса и шерсти.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения