Ценные курдючные овцы

Эдильбаевская порода овец стала одной из самых востребованных по всему миру, поскольку характеризуется не только отличной мясной продуктивностью, но и вдобавок ко всему дает шерсть и молоко. Помимо всего прочего, эта порода отличается неприхотливостью в содержании. Курдючное сало появляется у животных даже в том случае, если их рацион довольно скуден.

Откуда появились эдильбаевские овцы?

Первые представители этого вида появились порядка 250 лет назад вследствие того, что селекционеры решили скрестить наилучшие курдючные виды с толстошерстными сородичами из Астрахани. Особи этого типа отличаются тем, что хорошо приспособлены к кочевому образу жизни и привыкают к любым климатическим условиям, а также хорошо переносят длительные переходы. Связано это с тем, что люди из казахских степей до 19 века постоянно кочевали, и животные были вынуждены подстраиваться под такой темп жизни.

Этих животных закалили:

  • частые переходы;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • малое количество пищи и воды.

Поскольку в таких жестких условиях предки этой породы были очень хорошо закалены, это и передалась по наследству современным представителям этого вида. В связи с этим они очень хорошо и быстро растут даже при минимальном количестве еды.

Как выглядят эдильбаевские бараны?

Этот вид животных – курдючный. Поэтому основная особенность его – наличие мешка с салом, который располагается на задней части туловища. Бараны довольно высокие, рост может достигать 90 см в холке. Обхват грудной части нередко превышает отметку в 100 сантиметров.

Формы животного, как правило, округлые, они говорят о его упитанности. Упитанными эдильбаевские овцы (фото на странице) считаются тогда, когда фермер, прощупывая ребра, не может обнаружить их под слоем мышц и сала.

Самцы практически в два раза крупнее самок. Их вес достигает отметки в 115 кг, в то время как овечки весят около 60-70 кг. Самые крупные животные могут набирать массу тела до 160 и 100 кг соответственно. Матки растут гораздо быстрее самцов.

Представители этого вида нередко отличаются мастью. Встречаются такие цвета:

  1. Рыжий.
  2. Черный.
  3. Бурый.

Как ни странно, масть особей влияет на их мясную продуктивность. Рыжие представители являются более мелкими – на 2-7% меньше, чем их бурые и черные сородичи. Также рыжие особи дают меньше шерсти – от 7 до 12%.

Шерсть состоит практически наполовину из пуха. Одна особь может дать до 20% отличной шерсти и до 25% ости. По весу это около 3 кг чистой шерсти. Как правило, она используется для изготовления ковров, поскольку является довольно жесткой. Также у баранов и овец полностью отсутствуют рога.

Продуктивность овец

Этих животных, в первую очередь, разводят для производства сала и мяса. Однако разведение поголовья свыше 25 особей может сулить фермеру большие доходы от продажи шерсти и молока либо молочной продукции.

За год самки могут приносить до 2 ягнят, очень редко – 3. Они могут давать от 125 до 185 литров молока. Доится особь после окота по 4 раза в день. Жирность молока колеблется от 4 до 9%, а используется оно для изготовления айрана либо же масла и сыров. Но даже наряду со всеми этими показателями ценится эдильбаевская порода овец за свою высокую мясную производительность.

Новорожденные ягнята весят порядка 5-6 килограммов, в сутки в среднем они прибавляют по 200 граммов.

К 4 месяцам подросшие особи набирают массу до 45 килограммов, а также у них появляется курдючный мешок весом более 4 килограммов.

Больше всего ценится мясо молодых ягнят, которые только отняты от вымени матери, или тех, которые еще питаются ее молоком. Здесь фермеру необходимо учитывать два срока реализации мяса молодых барашков:

  • первый – касается барашков, которых только отлучили от матери (не менее 16 кг весом);
  • второй – касается животных, отличающихся меньшими габаритами, которых необходимо выкормить на выгоне до возраста 8 месяцев.

Решение об убое принимается фермерами быстро, что позволяет не допустить потери веса животным на голодной выдержке. Признаком готовности особи в убою является высокая подвижность курдюка.

Чем питаются бараны эдильбаевской породы?

Основная пища, потребляемая представителями этого вида на протяжении всей своей жизни, – подножный корм. Именно из этого корма они получают все необходимые витамины и микроэлементы. Подкармливать овец можно:

  1. Корнеплодами.
  2. Жмыхом.
  3. Отрубями.
  4. Зерновыми культурами.
  5. Сеном.

В обязательном порядке необходимо давать животным соль. Если они провели длительное время в закрытом помещении перед выпасом, они нуждаются в минеральных подкормках.

Находиться на выгоне овцам необходимо порядка 200 дней в году. В том случае, если зима длительная, пребывание на поле сокращается вдвое.

Даже в том случае, если выпал снег, животных все равно выгоняют на выпас.

Не стоит выпускать баранов на выпас, если на улице сыро и дождливо. Их копыта чрезмерно чувствительны к влаге, из-за чего часто возникает простуда. Пища, богатая влагой, способна вызвать у представителей этого вида несварение и сильные расстройства кишечника.

Как происходит разведение?

Самки приносят потомство не более двух раз в год. Происходит это, как правило, в зимнее время года. За один окот самка рожает одного ягненка. Беременность составляет 20 недель, иногда немного больше. Матки хорошо ее переносят, но перед окотом начинают выглядеть обеспокоенными.

Для того чтобы обеспечить самке хорошие условия для окота, фермеру необходимо:

  • состричь шерстяной покров между ног и около родового отверстия;
  • почистить помещение;
  • выстелить новую подстилку.

Присутствие человека при родах необязательно, но желательно. Это связано с тем, что ягненок может родиться в околоплодном пузыре, который необходимо вовремя разорвать, чтобы животное не задохнулось. Также если ягненок расположен неправильно в утробе матери, понадобится помощь ветврача. Весь процесс родов занимает около часа и, как правило, происходит без осложнений.

В чем заключаются достоинства породы?

Представители этого вида долгое время проживали и закалялись в суровых климатических условиях, поэтому по выносливости им практически нет равных. Эдильбаевские бараны обладают следующими достоинствами:

  1. При скрещивании с другими видами потомство перенимает эдильбаевские признаки.
  2. Отличная мясомолочная производительность, быстрое созревание молодого поколения.
  3. Легко переходят на большие расстояния.
  4. Быстрый набор жировой и мышечной массы даже при скудном рационе.
  5. Быстро растет шерсть, ее стричь можно около 2 раз в году.

В том случае, если бы плодовитость животных была несколько выше, а шерсть – чуть мягче, представителям эдильбаевской породы не было бы цены. 

Похожие темы

Комментарии и обсуждения