Жирохвостые овцы

Курдючные овцы приносят огромную пользу не только жителям жарких Южных областей России, но и всей стране в целом. Сегодня они пользуются немалым спросом среди частных фермеров и владельцев предприятий.

Откуда произошли курдючные породы овец

Появилась эта порода в жаркой и засушливой Азии несколько веков, а возможно, и несколько десятков веков назад. Ученые до сих пор не сошлись во мнении о том, специально или случайно были выведены курдючные животные. Свое название представители этого вида получили за счет увесистого мешка с жиром, называемого курдюком. Он располагается на задней части туловища, на ноги он может заходить различными способами.

В курдюке отложены запасы:

  • витаминов;
  • минералов;
  • воды.

Использование этих запасов происходит в том случае, если питание не позволяет поддерживать оптимальное состояние организма. Нередко это случается жарким засушливым летом и продолжительной зимой при отсутствии подножного корма. Вес жирового мешка может достигать более 30 кг при надлежащем кормлении.

Данные особи на сегодняшний день выпасаются и в Крыму, и на Северном Кавказе, а также в степных районах России и Казахстана. Всех животных этого вида называют жирохвостыми за счет внушительных отложений жира на хвосте.

Курдючные овцы, фото которых можно увидеть на сайте, обладают крепкими длинными ногами и довольно мощным торсом. Рогов, как правило, нет, однако могут встречаться особи с небольшими рожками, преимущественно самцы. Голова немного вытянутая, узкая и небольшая. На носу отмечается горбинка, уши висячие. Самки весят около 60-70 кг, самцы – 70-80. Тем не менее встречаются и гораздо более крупные овцы.

Шерсть довольно густая и жесткая, различается по цветам. Бывает окрас рыжего, коричневого, серого и черного цвета. Особь может быть окрашена лишь в один цвет, двух и более цветов не встречается.

За что курдючные животные ценятся фермерами

Представители вида отличаются массой достоинств, которая делает их очень популярными среди фермеров. В частности:

  1. Способность осуществлять дальние переходы.
  2. Неприхотливость в содержании.
  3. Быстрый набор веса.
  4. Спокойное отношение к нехватке еды при наличии хорошего курдюка.
  5. Высокая плодовитость, беспроблемная беременность и роды.
  6. Ценная шерсть, высокая молочность.

Животные без проблем могут переходить с летних на зимние пастбища по 500 километров. При этом они могут питаться только на пастбищах круглый год. Самки при окоте приносят, как правило, нескольких ягнят. Также с овцы можно получить шерсть довольно высокого качества, молоко и сало.

Классификация

Всего насчитывается три разновидности:

  • калмыцкая порода овец;
  • эдильбаевская;
  • гиссарская.

Калмыцкие животные впервые появились в Монголии и западной части Китая вследствие скрещивания с местными породами. Они являются самыми крупными среди носителей курдюка. От них можно получить не только мясо высокого качества, но и отличное сало и мягкую шерсть.

Самая мягкая шерсть у черно-белых и белых особей, она на порядок мягче, чем у других разновидностей.

Масса тела нередко достигает отметки в 120 кг, а в год с одного животного можно получить 4 кг шерсти.

Эдильбаевские животные – довольно крупные, самки весят в среднем 60 кг, самцы – 110 кг. При должном уровне ухода вес может быть гораздо больше. Две самые распространенные масти – черная и рыжая. Черные особи отличаются лучшей шерстью и большим ее количеством. За год получается порядка 3 кг. Мясо отличается особым утонченным вкусом, а также с животных можно получать порядка 125 л молока в год. Изготавливают из него вкусные сыры и масла. Животные отличаются отличным иммунитетом, редко болеют и могут пастись при любой погоде.

Гиссарская разновидность появилась впервые в Таджикистане и Узбекистане, особи бывают буро-рыжими или темно-рыжими. Шерстяной покров очень грубый, преимущественно разводят животных на мясо, хотя они также дают немало молока.

Как разводить

Овцы, курдючная порода (фото есть на сайте) в особенности, очень популярны среди фермеров также из-за своей высокой плодовитости и простого разведения.

Основное правило, которого нужно придерживаться, - к размножению допускаются только здоровые и достигшие половой зрелости особи.

Как правило, на одно стадо оставляют двух баранов-производителей и еще парочку «про запас».

Ягнята, которые в будущем будут допущены к случкам, отбираются первый раз в 3 месяца, затем еще раз в 12. Самка вынашивает детенышей около 150 дней, после чего на свет появляется от 1 до 5 ягнят. Фермеру в это время необходимо:

  1. Тщательно очистить носовые отверстия сухой тканью.
  2. Напоить новорожденных молоком матери.

На пастбище детеныши могут выходить уже со 2-го дня своей жизни. Больше половины веса взрослой особи молодняк набирает к полугоду.

Представители курдючной породы могут доживать до 25 лет, однако предпочтительнее разводить их до возраста в 5-7 лет, когда мясо имеет хороший вкус, а сами животные с легкостью набирают вес.

Какую продукцию можно получить

Носители курдюка – отличный источник массы полезной продукции:

  • шерсть;
  • мясо;
  • шкура;
  • молоко;
  • сало.

Шерсть может быть грубой либо полугрубой, она используется для изготовления всевозможных изделий. С одной особи в год в среднем можно получить больше 2 кг сырья.

Мясо, сало и молоко пользуются большим спросом. В азиатских странах сало из курдюка является универсальным средством для приготовления пищи. Из шкуры можно изготовить хорошую и теплую зимнюю одежду.

Учитывая неприхотливость в содержании этой породы и большое количество производимой ею полезной продукции, можно с уверенностью сказать, что разведение таких овец является очень выгодным. Рассматривать можно как вариант построения собственного бизнеса, так и вариант обеспечения своей семьи экологически чистыми продуктами и материалами. 

Похожие темы

Комментарии и обсуждения