Рогатый и комолый дорсет – что лучше?

Овцы породы Дорсет – одни из первых пород этих животных, известных в Англии. Их отличительной особенностью является способность к производству потомства круглый год. Вид относится к мясным, но при этом имеет хорошие показатели настрига шерсти. Различают рогатых и безрогих Дорсетов.

Описание Дорсет Хорн

Овцы дорсет или Dorset Horn впервые были зарегистрированы в 1892 году в Англии. Этот универсальный вид распространился по всей территории страны: Дорсет, Девон, Уэльс, Сомерсет. Благодаря своим мясным качествам животные быстро завевали популярность по всему миру.

Овцы породы дорсет имеют длинное широкое туловище, крепкие ляжки. Рога у них толстые и спирально закручены. Все тело белое, как и шерсть, только на губах и ноздрях встречается умеренная пятнистость. Основные производственные показатели следующие:

  • вес овец - 70-90 кг, баранов - 100-120 кг, ягнят - 20-25 кг;
  • настриг шерсти - 2,33-3,2 кг с одной самки, длина - 7,5-10 см;
  • плодовитость - 130-180%.

Несмотря на отличные данные, рогатый подвид данной породы сейчас практически не распространен. На первый план вышли комолые представители.

Описание Полл Дорсет

Безрогие дорсеты были выведены в Австралии и зарегистрированы в 1954 году. Эти овцы были получены путем скрещивания местных комолых особей и знаменитых Дорсет Хорнов. Благодаря этому удалось добиться улучшения мясо-шерстных показателей.

Животные обладают ярко выраженным материнским инстинктом, отлично приспосабливаются к климатическим изменениям без снижения показателей размножения.

Ягнята растут быстро и довольно рано созревают. Вес отдельных особей может достигать 100 кг к году у самцов и 60 кг у самок. Ярки готовы к случке в возрасте 7-8 месяцев.

В США данный вид стоит на третьем месте по распространенности. Также этих овец разводят в Китае, Японии, Канаде. В России они в основном популярны в Ставропольском крае.

В цифрах характеристики породы следующие:

  • вес овец - 80-115 кг, баранов - 115-150 кг;
  • настриг шерсти - 1,8-2,7 кг;
  • плодовитость - 175%.

Шерсть животных белая, короткая, с минимальной темной примесью. Ее тонина 27-33 микрон.

Трехпородное скрещивание

Суть трехпородного скрещивания состоит в получении потомства, характеристики которого превосходят данные чистопородных особей. В овцеводстве для этого последовательно сочетают самок с баранами разных пород. Но при этом соблюдают одно направление полезности. Например, мясное. Для полдорсетов характерны такие варианты:

  1. Матки Романовской породы + бараны Дорсет.
  2. Помесное потомство + бараны Суффолк.

В результате удается достичь высоких показателей выхода мяса, а сам продукт имеет отличное качество. Кроме того, данный метод позволяет:

  • получать молодняк в течение всего года;
  • достигать плодовитости на втором этапе не менее двух ягнят;
  • получать скороспелое потомство.

Трехпородное скрещивание идеально для хозяйств России, так как овцы романовской породы отлично акклиматизированы.

Интересные факты

Первым клонированным млекопитающим была овца породы дорсет. Опыт был поставлен в 1996 году, овечка Долли прожила 6,5 лет и оставила после себя шестерых ягнят. Эксперимент вызвал общественный резонанс.

К интересным особенностям этих животных можно отнести следующие:

  • имеют прямоугольные горизонтальные зрачки;
  • не способны воспринимать глубину и избегают контрастов между темным и светлым, всегда двигаются в направлении света;
  • имеют хорошую память и даже умеют планировать недалекое будущее;
  • не любят ходить по воде и проходить через узкие отверстия.

Многие из особенностей баранов успешно используются в разведении. Например, их легко пасти, они быстро привыкают к новому месту жительства и за счет этого не испытывают сильных стрессов.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения