Каракульская порода овец

Каракульскую породу овец вывели на территории современного Узбекистана. Она была названа так в честь местности, из которой произошла. Название города Каракуль, который находится в Бухарской области Узбекистана, дословно переводится на русский язык как «чёрное озеро».

В странах Западной Европы каракульских овечек называют «астрахан» в честь города Астрахань. Именно он был в своё время главным торговым центром, который занимался покупкой и продажей каракуля.

Наиболее распространена в Средней Азии и издавна пользовалась там большим спросом благодаря своей неприхотливости и лёгкой адаптации к условиям пустынь и полупустынь. Принято считать, что именно там она и была выведена, ведь следы смушкового овцеводства на этой территории датированы примерно 800 годом до н.э.

Представители породы присутствуют более чем в 50 странах земного шара и охватывают такие континенты как: Азия, Африка, Америка и Европа. Всего в мире насчитывают более 30 миллионов особей.

Производственное направление

Каракульская порода овечек обладает жирными хвостами и грубой шерстью.  Их смушки считаются лучшими в мире. Основные продукты породы:

Каракуль – это кожа с мехом, снимаемая с ягнят данной породы на 1-3 день жизни, ибо именно в это время мех отличается особой густотой, упругостью и шелковистостью, на нём образуются завитки разных форм и размеров.
Раньше каракулем называли только натуральный мех, снятый с новорождённых ягнят, но начиная с 1960-х, такое название приобрел также искусственно созданный мех с коротким шелковистым ворсом, который образовывает на поверхности рельефный рисунок с муаровым узором.
Каракульча - это мех, который получают из шкуры недоношенных ягнят этой же породы.
Имеет несколько десятков названий, которые варьируются зависимости от метода выделки, цвета и происхождения шерсти.

Чем каракульча отличается от каракуля?

  1. У каракульчи короткий и блестящий мех, но завитки отсутствуют.
  2. Толщина шкурки меньше.
  3. Меньше носкость (не больше 3х сезонов).

Кроме шерсти, с каракульских овец получают:

  • молоко;
  • мясо;
  • сычуг.

Эта порода относится к числу высокомолочных.

В период лактации матка, оставшаяся без ягнят, даёт примерно 30 литров молока, жирность которого составляет 7-8%.

Доить её необходимо хотя бы из гуманных и ветеринарных соображений, ведь если нет детёнышей, которых можно этим молоком прокормить, то оставаясь в молочных железах, молоко может привести к такому заболеванию как мастит.

К преимуществам породы относятся:

  • лёгкая адаптация к жаркому климату;
  • большой надой молока;
  • хорошая плодовитость;
  • самые лучшие смушки;
  • неприхотливость в питании: употребляют в пищу даже сухой подножный корм;
  • высокая наследственность;
  • отсутствие проблем со здоровьем у большинства представителей вида;
  • отличный иммунитет;
  • при скрещивании сохраняют все положительные характеристики, присущие породе.

Внешние характеристики

Бараны в большинстве своём рогатые, а овцы комолые (безрогие), хотя иногда можно встретить самок с проступающими рожками. Ноги высокие, но тонкие, с крепкими копытами. Туловище грушевидное. Обладают отличной терморегуляцией. Профиль мордочки самок – прямой, а у самцов – горбоносый. Ушки большие и свисающие.  Хвост, вне зависимости от пола животного, жирный, а на кончике чаще всего присутствует изгиб в форме латинской буквы «Z». Если же изгиб отсутствует, то хвостик может опуститься ниже скакательного сустава.

Вес новорождённых ягнят составляет 4-4,5 килограмма. Живой вес взрослых самок – 40-45 килограммов, самцов – 60-70 килограммов.

Конституция может быть таких типов:

  1. Крепкая.
  2. Грубая.
  3. Нежная.

Шерсть

Длина шерстки у взрослых особей достигает до 20 сантиметров, но является неоднородной и грубоватой, обладает хорошей валкостью.

Окрас варьируется от чёрного до почти белого цвета. Но вне зависимости от цвета шубки, который был у ягнят при рождении, окрас у взрослых овец обычно серый. Такая седина начинает проявляться у овечек, когда они достигают возраста в 1,5 года.

От рождения и до этого периода они преимущественно обладают блестящими короткими чёрными волосками.

Принято считать, что качество смушки напрямую зависит от степени пигментации волосяного покрова овец, поэтому их шерстку регулярно проверяют.

Первую проверку малышей проводят в возрасте 1-3 дней, вторую в возрасте 15-20 дней. Если седые волосы успевают проступить, то барашков для размножения не оставляют: от 40% новорождённых идёт на шкурку, а выбракованных оставляют до тех пор, пока они не наберут вес в 10-12 килограммов, после чего их посылают на забой с целью получения мяса.

Стригут их два раза в году: весной и осенью. С самки удаётся состричь до 3,5 килограммов за год, а с самца - до 5 килограммов. В зависимости от сезона стрижки и возраста овцы шерстку делят на такие виды:

  1. Осенняя.
  2. Весенняя.
  3. Поярок.

Поярком называют шерсть длинной до 50 миллиметров, которую состригают с молодых особей в возрасте от 5 до 7 месяцев.

По цвету масти выделяют таких овечек:

  • чёрная (60%);
  • серая (25%);
  • сур (10%).

и других овечек, например розовых или белых, общее количество которых составляет 5%.

В окраске «сур» имеются несколько основных типов:

  • бухарский тип;
  • каракалпакский тип;
  • сурхандарьинский тип.

Суровость подразумевает неравномерность окраса волосков по длине: верхний ярус является светлым, нижний – темнее.

Гулигаз (розовый цвет шерстки) возникает благодаря определённому соотношению коричневатых и белых волокон в волосяном покрове овец.

Размножение

На 100 особей женского пола приплод составляет примерно 130-140 детёнышей, то есть 130-140%. Но так как в своё время для увеличения плодовитости самок использовался гормональный метод, то поголовье значительно уменьшилось.

Пустынные условия являются для них естественной средой и, как бы удивительно это не звучало, но в отличие от большинства сородичей, каракульские овцы мельчают, если большинство времени им приходится пребывать на питательных пастбищах. 

Похожие темы

Комментарии и обсуждения