Уникальная карачаевская порода овец

Карачаевская порода овец является одной из старейших в мире и считается уникальной, так как её происхождение было независимым, никаких генетических связей с другими породами учёным выявить не удалось. Их исторической родиной считается Карачай, расположенный у устьев реки Кубань. Основными районами разведения считаются Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

В начале ХХ века исследователи произвели попытки селекции карачаевских маток с баранами других пород, это не дало хороших результатов. Было установлено, что ягнята унаследовали отцовские, а не материнские генетические признаки; они родились хилыми и обладали слабым иммунитетом.

Характеристики породы

Карачаевские овцы имеют средние параметры туловища, относятся к мясо-шерстно-молочному направлению. Длина туловища – до 160 сантиметров, высота – до 60 сантиметров. Средний вес самцов составляет 60-70 килограммов, а самок – 40-50 килограммов. Имеют большой запас курдючного жира. Обладают крепкой конституцией и глубокой грудью. Развитые ноги и прочные копыта помогают им с лёгкостью передвигаться по горной местности Северного Кавказа.

Эти овечки отлично приспособлены к жизни как в маленьких стадах (200-300 голов), так и в больших (до 1000 голов).

Хвост длинный, широкий у основания. У баранов достигает до 44 сантиметров в длину, у маток до 40 сантиметров. У каждого взрослого представителя породы есть отвисающий курдюк округлой или лирообразной формы, из которого будут потребляться питательные вещества в случае нехватки пищи. Он может содержать до 5-6 килограммов жира. Кончик хвоста изогнут в форме буквы «Z».

Рога есть и у самок, и у самцов. Редко попадаются комолые особи. У самок рожки маленькие, у основания направленные вверх и уходящие в стороны по длине, а у баранов они имеют спиралеобразную форму.

Иногда можно встретить барана с тремя или даже четырьмя рогами.

Голова маленькая, профиль горбоносый. Преимущественно карачаевские овцы обладают чёрным окрасом (4/5 стада), но иногда встречаются животные других цветов, например белого, сероватого или рыжего. У чёрных овец часто можно увидеть пятно на затылке и белый окрас кончика хвоста.

Продуктивность карачаевских овец

Этих овец используют для добычи:

  • мяса;
  • молока;
  • шерсти.

Показатель молочности довольно высокий: в период лактации самки дают до трёх литров в сутки, что в общей сложности составляет от 65 до 85 килограммов товарного молока, которое содержит в себе от 7,2% до 9,6% жирности.

Если говорить о мясе, то эта баранина знаменита своими высокими вкусовыми показателями. Более того, её можно назвать элитной. При выращивании породы этому всегда придавалось большое значение в связи со спросом, сформированным благодаря близкому расположению курортных зон к местам непосредственного разведения.
Кроме этого, немаловажным является тот факт, что карачаевское мясо содержит низкий уровень холестерина.

Внутри породы выделяют несколько основных типов:

  1. Къара-мюйюз – обладают шелковистой шерсткой, которая заметно длиннее, чем у других и весит не больше пуха. Цвет шерсти – чёрный; обладают рогами.
  2. Тумакъ – тип по большей части мясного направления, не имеет рогов, окрас – чёрный.
  3. Кёкбаш – самый крупный тип карачаевских овец. Цвет шерсти – серый.

Пасутся они в местах, которые являются труднодоступными для человека и питаются различными целебными травами. Считается, что способность выбирать именно полезные растения передалась им на генетическом уровне, что положительно сказалось на иммунной системе животных.

Положительные стороны породы:

  • сильный иммунитет;
  • отсутствие лёгочных и инфекционных заболеваний;
  • большой надой молока;
  • вкусное мясо.

Шерсть

Шерстка грубая, костного строения, содержит до 66% пуха и 20-25% ости.
Несмотря на грубый тип шерсти, по качеству она значительно лучше, чем у иных грубошерстных представителей кавказских пород. Хоть эти овечки не могут похвастаться тониной шерстинок (она составляет 40-80 мкм), слишком грубые волоски у них тоже практически не попадаются.

Настриг шерсти у самок составляет до 2,6 килограммов в год, у баранов – до 3 килограммов в год.

Руно сваливается в очень плотный войлок, что делает его отличным материалом для производства тёплых изделий. Часто можно встретить бурки и другую верхнюю одежду, которая изготовлена из шерсти карачаевских овец и обладает завидным водоотталкивающим свойством. Эта одежда удобна для пастьбы стад и верховой езды, что, безусловно, является актуальным в местах разведения данных животных.
Овчина характерна плотной мездрой, обладает прочностью и лёгкостью.

Размножение

Плодовитость карачаевских овцематок составляет 105-110 детёнышей на 100 самок, то есть 105-110%. Обычно у одной овцематки рождается только один ягнёнок.

Животные очень быстро развиваются и в возрасте трёх месяцев достигают до 40% веса взрослой особи.

Причиной тому является материнское молоко: за одни сутки ягнёнок может прибавить в весе на 350 грамм. Если их правильно содержать и хорошо кормить, то к шестимесячному возрасту они могут набрать более 50 килограммов. Это является причиной того, что их часто отправляют на убой в молочном возрасте.

Естественной средой обитания этих животных является местность с высоким уровнем влажности, значительными перепадами температуры на протяжении суток и изобилием корма, поэтому лучше не содержать их в местах с сухим климатом. Карачаевцы очень гордятся этими овцами, ведь те лидируют по качественным и количественным показателям не только мяса, но и молока.

Похожие темы

Комментарии и обсуждения