Где появились первые представители?
Куйбышевские овцы впервые появились в 40 годах 20 века в Куйбышевской области, наименование их происходит от названия местности выведения. Главной задачей селекционеров было создать отечественный вид овец, который не уступал бы по характеристикам шерсти английских особей. Однако при этом овцы должны были хорошо переносить суровые климатические условия – от морозов до засухи. Для скрещивания выбрали две породы:
- черкесская;
- ромни-марш.
В результате селекции были выведены животные, которые отличались быстрым набором мышечной массы и хорошей шерстяной производительностью. Одной из отличительных черт стала также высокая скороспелость молодого поколения.
Внешность
Внешность куйбышевских овец довольно забавная – они напоминают чуть распустившийся моток пряжи с мордочкой и копытцами. Однако внешность обманчива, и за толстым слоем шерсти скрывается крепкое тело, коротковатая мощная шея, широкая голова и немного удлиненное сбитое туловище.
Рога у самцов и самок полностью отсутствуют.
Согласно стандартам Минсельхоза РФ куйбышевские животные должны отличаться:
- Туловищем, полностью покрытым густой плотной шерстью.
- Шерстью и кроющим волосом чисто белого цвета.
- Шпательным или шпательно-косичным строением руна.
Выход чистой шерсти должен составлять не менее 57%. Шерстяной покров отсутствует только на морде животного, а также допускаются незначительные затемнения в районе ног и ушей.
Продуктивность породы
Продуктивность этого типа животных может оцениваться по набору мышечной массы и по качеству шерстяного покрова. Вид принадлежит к полутонкорунным длинношерстным.
Отличительная особенность – скороспелость молодняка. К 4 месяцам молодое поколение может иметь массу около 30 килограммов, а в 8 месяцев – 45 килограммов. Уже в возрасте 8 месяцев молодняк имеет характеристики, присущие всем мясным породам. В том случае, если время максимального набора веса приходится на период выпаса на пастбище, себестоимость мяса будет довольно низкой при его отличном качестве.
Наилучшие вкусовые качества мяса отмечаются у животных в возрасте 10 месяцев, когда молодняк весит примерно 75% от массы взрослой особи.
Именно поэтому этот возраст является самым оптимальным для убоя. В дальнейшем соединительная ткань уплотняется, что не лучшим образом сказывается на вкусе мяса.
Стригут особей два раза в году – весной и осенью. Изредка встречаются хозяйства, в которых шерстяной покров состригают только весной.
Преимущества и недостатки породы
Если вы не знаете, подходит ли вам куйбышевская порода овец, отзывы владельцев и подробное описание достоинств и недостатков вида поможет определиться. Целесообразность разведения породы с экономической точки зрения вычисляется с помощью сопоставления прибыли, приносимой с продажи продукции, и расходов на содержание и кормление животных.
Преимущества куйбышевской породы заключаются в следующем:
- хорошая адаптация к любым погодным и климатическим условиям;
- племенные представители дают шерсть отличного качества, причем на рынке ее сбывать не составит труда;
- с молодой особи возрастом в 8 месяцев можно получить около 30 кг отличного мяса;
- мясо не обладает сильным специфическим запахом, показатель мраморности отличный, много мякоти;
- не требует особого питания, хорошо выпасаются на пастбище;
- каждая третья матка приносит двойню.
Однако наряду с массой достоинств есть и несколько недостатков. К ним можно отнести:
- Неплеменные представители вида дают шерсть, тонина которой сильно колеблется.
- Не смогут полноценно питаться на засушливых пастбищах.
Такие недостатки не могут вызвать сильного удивления, поскольку изначально вид создавался для лесостепной зоны на Поволжье. В таких условиях каждое животное было бы обеспечено большим количеством свежей травы. Высокий спрос на качественную баранину на рынке сделает разведение куйбышевских овец выгодным бизнесом.